Отзыв: Книга "Ганнибал. Восхождение" - Томас Харрис - макулатура
Достоинства: никаких
Недостатки: сам факт публикации
Появление на свет романа "Ганнибал: Восхождение" я могу объяснить только контрактными обязательствами Томаса Харриса с издателями. Мне трудно поверить, что подобную ерунду можно написать добровольно, продуманно, когда временные рамки не поджимают и муза посещает автора хотя бы время от времени.
Скажу сразу, самый знаменитый герой Харриса, "культовый маньяк" Ганнибал-каннибал всегда казался мне очень картонным, совершенно неправдоподобным персонажем. Маньяк из "Леса мертвецов" по сравнению с ним - просто шедевр "становления" и мотивации каннибала. Первая книга про доктора Лектера просто появилась в нужное время и стала бестселлером только по причине своей смелости. Дальнейший успех Ганнибала Лектера нельзя объяснить ничем, кроме незаурядного таланта Энтони Хопкинса, который смог перевести своего плоского героя в трехмерный вид.
Концентрация бреда в книжке зашкаливает (возможно, автор употреблял вещества?) Графская семья в Литве, человекоядная солдатня, адский советский детдом, изысканная японская живопись и мстительное поедание фашистов... Много нелепых ляпов, много фактических расхождений даже с предыдущими романами серии. Автор не уверен, сколько его лет герою, то 11, то 13. Оказывается, бедного мальчика и его сестру кормили грудью одновременно - есть от чего стать маньяком. Все это дополнено разнообразными, как бы глубокомысленными сведениями - как измерить высоту башни по ее тени? Как при помощи сосновых побегов изысканно намекнуть мужчине на романтический ужин с интимом на десерт? Больше всего меня поразил дядя-француз и его жена-японка, это такая наглая и бессовестная конъюнктурщина, я теряю дар речи.
Общее впечатление | макулатура |