Отзыв: Фильм "Фрэнк" (2014) - о муках творчества и фальшивом таланте

Достоинства: Их найдут любители современной музыки
Недостатки: Авторы погнались за необычной формой, но потеряли содержание
Вообще-то в самом начале звучит, что фильм называется "Джон продолжает верить" и назвать так картину было бы справедливо, ведь Джон это тот персонаж от чьего имени идет рассказ, кто выкладывает все свои мысли и действия в твиттер и кто пытается реализовать свою мечту- стать известным музыкантом. Джон- доморощенноый музыкант, который совершенно случайно становится клавишником в группе Френка.
Второе название картины "Френк" появляется чуть позже, как и сам Френк- человек, который постоянно ходит в странной маске-голове полностью скрывающей его обличье и именно он, как мы понимаем является идейным вдохновителем и солистом начинающей поп? рок? фолк?-группы. Никто не видел лица Френка, только слышали его голос. Сразу разбирает любопытство: в чем же дело? Может он уродец? Или его могут узнать? Примерно такие же мысли появляются у Джона.

Впрочем, все это не имеет никакого отношения к фильму: и маска Френка, и тайна его личности- это все лишь атрибуты какой-то вычурной истории про "творчество". В этой связи, мне даже сложно определить жанр фильма: комедия? музыкальный фильм? Противопоставляется талант- Френк и бездарь- Джон. Безусловно, это упрощенный пересказ сюжета.

Музыкальный стиль в котором играет группа Френка мне не известен, возможно это какой-то нетрадиционны современный стиль. Поскольку фильм о музыкантах, то все таки важно в этом разбираться и интересоваться современной музыкой. Мне же сложно оценить достоинства музыки, которую исполняет группа Френка, но то что песни они поют странные- это точно. А уж дословно переводить текст ( при дублировании) как вот в одной из песен Джона: "Девушка в красном пальто, у нее странная сумка..."- это уже совсем лишнее. Да, современные песни не высокая поэзия, но то что нам преподносят как музыкальные эксперименты мне кажется издевательством или мягче: иронизированием, над слушателями, которые серьезно относятся ко всевозможным музыкальным экспериментам. По факту мы услышим только одну музыкальную композицию группы лишь в самом конце. Ее главное достоинство, что она дается без перевода.
Наверное тут надо выражать какие-то эмоции, хвалить песню, радоваться за группу, возможно именно такие "сумасшедшие" люди и создают нетрадиционную музыку. Но почему-то крутится на языке вопрос : а имеет ли какой-либо смысл сам фильм? Хороший вопрос, как принято говорить. То ли тема оказалась не близкой мне, то ли авторы выбрали слишком кривую форму подачи своих мыслей, настолько кривую, что эти мысли просто ушли в сторону и миновали меня, зрителя, не заинтересовав и не вызвав эмоций. А может и весь фильм, а не только музыка Френка, есть издевка, или как теперь принято говорить, "стёб" над зрителем?

Как положительный момент, хочется отметить работу оператора Джеймса Мэтера: очень четкий кадр, никаких излишеств, только лица и природа. Могу сказать, что только благодаря ему я досмотрела фильм до конца с третьей попытки.

Фильм "Френк" меня абсолютно не зацепил и несмотря на столь единодушное одобрение фильма на нашем сайте - моя оценка 2 и это с учетом очень качественной операторской работы.
Рекомендаций не будет, да и мне стоило прекратить его смотреть на 30-й минуте.
Общее впечатление о муках творчества и фальшивом таланте

imeda11
Пропускаем)
gilinale
Я в шоке: всем понравился :-)
Elena Portnaya
Скачивала я его. Пролистала. Показался скучным. Удалила. Больше скачивать не буду.
Margocha58
Понятно. Не буду с ним заморачиваться.
kikichtoriya
я тоже удивлена, что так много положительных отзывов об этом фильме