Отзыв: Аниме "Могила светлячков" (1988) - Детство не должно быть таким.
Достоинства: сюжет, персонажи; тяжелая, но правдивая история.
"21 сентября 1945-го года. В этот день я умер." - с этой фразы начинается эта история.
Действие происходит во время второй мировой войны. Японию начинают бомбить. В Кобе живут мальчик Сэйта (14 лет), его маленькая сестра Сэцуко и их мать. В ходе бомбёжки погибает их мать. Она была практически заживо сожжена. Отец находился на службе, но позже Сэйта понимает, что после капитуляции отец погиб.
Сэйта и Сэцуко отправляются жить к тётке. Но та относится к ним с враждебностью. Постоянно "пилит" Сэйту. В итоге, он решает, что им с сестрой будет лучше без тётки и они уходят.
Позже, брат с сестрой находят что-то вроде земляных пещер. Дальнейшая их жизнь проходит там. Маленькому ребёнку, в психологическом плане, легче пережить войну. Сэцука качается на качельках, который смастерил для неё брат. Бегает и резвится, ловит светлячков и использует их в качестве фонариков.
Брат же усердно работает там где только придётся, чтобы найти хоть какое-то пропитание. Однако, потом ни у кого не было денег на работников и ему пришлось красть. Его жестоко избивают поймав на воровстве.
Им нечего есть. У Сэцуко страшное обезвоживание. Видно все рёбра и она очень ослабела. Сэйта тоже еле держится ради сестры.
Финал их истории невероятно трагичен. Я захлёбывалась в своих слезах.
Эта история не для маленьких детей.
Создатель этого шедевра Исао Такахата. Жанр я бы охарактеризовала как военная драма.
Финал их истории невероятно трагичен. Я захлёбывалась в своих слезах.
Эта история не для маленьких детей.
Время использования | полтора часа |
Общее впечатление | Детство не должно быть таким. |