Отзыв: Отдых на Кипре - Уникальная флора Кипра

Достоинства: Многообразие субтропических и тропических растений
Дорогие друзья, мне как жителю северного города, где 30 солнечных дней в году, любопытно было гулять по Кипру и наблюдать растения, которые стоят у меня на подоконнике в горшках, а тут многие в естественном виде размером с дом…

На острове много интересных эндемиков и просто известных средиземноморских растений.
Если вам нравятся листочки-цветочки, то я приглашаю вас совершить со мной небольшую ботаническую экскурсию!!! Вам придется доверится моему первому биологическому образованию )))

Кто из вас побывал уже на Кипре, то все видели в продаже многочисленные полулитровые бутылочки с черной жидкостью. Сироп рожкового дерева. Очень полезная вещь от эндокринных болезней и очищения организма, правда, довольно противная на вкус

Перед вами Рожковое дерево Семейство бобовых. ... Я видела его в Зоологическом саду
Зоопарк Bird and Animal Park

Отдых на Кипре фото

Рожковое дерево запрятано среди кипарисовиков. Видите коричневые плоды?

А это Рожковое дерево я сняла в парке города Пафос

Отдых на Кипре фото

Плоды уже становятся темными, значит скоро созреют. Семена Рожкового дерева, отличающиеся постоянством массы, с Библейских времён использовались в качестве меры веса. Сухой стручок имеет не только темно-шоколадный цвет, но и на изломе запах дрожжей, и поэтому он еще называется Хлебное дерево Иоанна

Отдых на Кипре фото

А это Рожковое дерево, которое растет в Ботаническом саду Кипра, недалеко от Купальни Афродиты
Купальня Афродиты

Отдых на Кипре фото

Вот этот великолепный сорт Гибискуса растет рядом с Археологическим парком Пафоса

Отдых на Кипре фото

Дикий Гибискус весьма неприхотлив и может цвести в почти в любом доме...

Отдых на Кипре фото

Пейзажные парки, которых множество на Кипре, включают в себя Плакучие ивы, саговники и многочисленные фикусы (фикусов несколько сот видов)

Отдых на Кипре фото

Ипомеи растут прямо на финиковых пальмах

Молодой кедр

Цветущая акация

Юкка

Отдых на Кипре фото

Оливковые деревья на Кипре растут повсюду. Созревание плодов оливкового дерева происходит через 4—5 месяцев после цветения... Дерево плодоносит раз в 2 года, после 20 лет. (Так что нет смысла сажать оливу в горшок))) Плоды обычно собирают в период с сентября по декабрь.

Отдых на Кипре фото

Вот это красные плоды опунции. Они съедобны. Вкус немного напоминает землянику

Цереусы

Отдых на Кипре фото

Цереусы разных видов, молочаи и юкки

Цветущий очиток

Шикарный многометровый фикус Бенджамина

Пальма Хаммамелис часто украшает виллы

Чтобы мне так жить...

Отдых на Кипре фото

Араукарии лучше у домов не сажать, как и ели, корни просто поднимут фундамент
Араукария чилийская достигает 90 м и ее шишка может весить 1,5 кг. Представьте такая шишка ударит по лбу?

Отдых на Кипре фото

Герани растут почти на каждой вилле

Отдых на Кипре фото

Розы благоухают днем и ночью

Лаванда дикая

Бугенвиллия

Делоникс Королевский

Делоникс Королевский

Отдых на Кипре фото

Олеандр. Очень ядовитое растение. Мед олеандровый может вызвать отравление!!!
В соке олеандра содержится сердечные гликозиды. Они в большом количестве смертельно опасны.

Отдых на Кипре фото

Олеандровые сады... очень красивы, но не рекомендуют спать в них!!!! Они ядовиты
В садоводстве используют множество сортов олеандра!

Горы Троодос Кому интересны горы Троодос
Кедр

Сосны и фикусы

Шикарные ели

Отдых на Кипре фото

Я надеюсь, что подняла вам настроение, прогулявшись по Кипру в конце июня...
Время использования 14 дней
Год посещения 2014
Общее впечатление Уникальная флора Кипра

zombi
вот где я не была ни разу - на Кипре!
Это все исправимо
IrinaBiryukova90
Слетайте туда обязательно, полюбите эту страну!
morlanda
Ух ты,спасибо,все эти деревья я видела и не только на Кипре,все Средиземноморье такое-но вот названия…знать не знала!
daniki
Какое буйство красок!
IrinaBiryukova90
Вы вернули меня на Кипр…спасибо! Была там в том году, очень полюбила остров Афродиты. Помню, пробовали сироп и джем из рожкового дерева. Оливки, да, там повсюду, а еще апельсиновые плантации. Также вспомнила, как фоткались у огромного молочая, который рос рядом с отелем. Завтра моя сестра улетает на Кипр, я бы тоже слетала туда еще раз.
Василий14
Очень красиво! Природа очень похожа на лигурийскую. А насчет 30 солнечных дней в году, я не понял, а вы в каком городе живете? Вроде написано в Петербурге, так вроде у нас по статистике 72 солнечных дня, а никак ни 30.
SvetaLunna
В Википедии 72 Но по источникам гидромета 30 Не знаю кому верить…но не 70 это точно
Василий14
Если взять, к примеру, еще не закончившийся май. По личным ощущениям из 27 прошедших дней как минимум 20 было солнечных. По крайней мере, я бы назвал их такими. Но понятно, что можно по разному оценивать "солнечность" того или иного дня, но 30 уж очень заниженная цифра, как мне кажется.
Лилия Лиловая
Плоды у опунции это для меня открытие. Люблю этот кактус, видела как он жёлтыми цветочками цветёт. Привезла себе одно ухо из Туниса надеюсь дома приживётся.
SvetaLunna
Честно говоря я никогда не видела, чтобы дома у кого то цвела опунция…плоды очень вкусные
Виктория Ветрова
Да, но очистить их проблематично.)) В Абхазии много опунции.
hotbread
Сколько красоты в одном отзыве. :)
EdenSh
Очень позитивно. Была на Кипре в мае, тоже многие деревья и кусты все в цветах, но названия не всех знаю. Сейчас вот, благодаря Вашему отзыву, кое-какие "опознала"))
Anastasiafenix
В отпуск хочется)
Не то слово)))
imeda11
Столько изумительной красоты в одном отзыве)) Спасибо))
poncia
Нельзя читать такой отзыв, если давно не был в отпуске. Классный, полезный отзыв!
Спасибо!
julite
Богатая там растительность.
topiariki
Красотища какая!))
Да,жить там не плохо
irina40rus
Только что вернулись с Кипра, всё цветёт, красотища
купались?
irina40rus
Ага, море прохладное, не прогрелось ещё и были дни с бешенным ветром до 10 м/с, но главное зайти и быстро привыкаешь.
No Comodo
Чудный отзыв! Очень красиво.
Lastochkatanya
Как много вы знаете названий… Хоть узнаю как называется эта вся красота, жаль наверно не запомню )))) придётся перечитывать вас снова и снова;)))
SvetaLunna
Да я сама иногда подглядываю в определитель растений
svetoff
Вы разбередили мне душу)
SvetaLunna
Я всегда завидую тем,кто живет в маленьких виллах у моря и имеет маленькие садики
svetoff
Невероятно, но факт: сами киприоты редко купаются в море. Впрочем, наверное, как и любые жители приморских стран. Это туристы совершают ежедневные заплывы, как дельфины) А местные жители или даже переселившиеся из холодных стран в виллу у моря очень быстро перестают его замечать что-ли…
SvetaLunna
Не знаю,я там много встречала хохлушек,которые повыскакивали за киприотов они рады до безумия
babochka2016
Красивые растения, а кактусы какие огромные!
lekxx
Цветущий край и фото обалденно красивые!
Да,цваты это кусочек рая
svicen
Спасибо за просвещение. Растения видела, а названия многих не знала, теперь буду знать.
ВашаПрекраснаяЭн
Действительно - ботанический очерк!Спасибо - порадовали красотой!Мне почему-то Кипр представлялся вовсе не таким зеленым!
SvetaLunna
Я бы сказала что даже зеленее Турция :-)
nina1lyubimaya
Очень красивая природа))
Mike Bermudskiy
И настроение подняли, и класнючую экскурсию нам провели с интересным описанием листочков-цветочков! Желаю Вам так жить, только берегитесь полуторокилограмовых шишек!
Susy-86
Ох красота какая, захотелось попробовать несколько плодов
Panteriia
Шикарно просто, здорово когда еще так во всем разбирашься, как Вы:)
zhulya666
Вот это красота!!! Мне бы их в сад! Пока только юкку посадила.
SvetaLunna
Думаю, в Анапе все это будет расти. А купить не проблема. У нас в Питере это все продается как горшечные растения.
Авега
Красотища! Есть смысл туда поехать, у нас там знакомые живут (интересно мнение со стороны). Я в Одессе живу - посадил в саду Юкку. А олеандр дома зимует - выношу летом на солнце. Он, что сильно опасен? я его не ем)
SvetaLunna
Местные не рекомендовали покупать мед с рук в Турции особенно, там может быть олеандр и он опасен Я вам завидую, жить в Одессе это классно
ИрМах
суперкрасиво! люблю цветущую природу, хоть где…
Alla41
Природа завораживает…
semitcvetik
А я вот куда хочу! На Кипр! Подруга с семьёй ещё в прошлом году звали с ними поехать… А где вы жили? В каком городе?
Роман-гол
Красиво! К нам щас знакомая с Кипра прилетела, она на ПМЖ там!
AmyGold
божественная растительность!
РусМуром
Прекрасное место) За 10 дней пребывания ни одного облачка не увидел))) Из-за хорошего освещения все фотки - шикарные получаются.
SvetaLunna
Да,райское местечко, незря там лукойловские виллы повсюду
svetabolog
Ах, какая красота!
Dober777
мечтаю там побывать
SvetaLunna
Судя по всему евро должен упасть немного и это будет легче сделать)))
Маргоша77
Красивая растительность, наверно воздух полный ароматов
SvetaLunna
Ароматы олесндра,увв,ядовиты. А хвойники да, пахнут не плохо)))
coniors8
Это просто цветочный рай:)
SvetaLunna
Да не, Кипр не очень зеленый, это я просто все цветочки в кучку собрала)))
olmar877
Красота-то какая!
Osama
Красиво и познавательно, чуствуется рука Профессионала
Спасибо
Aelitochka13
Ох! Сколько разных цветов, такая красота!
SvetaLunna
Ну, Кипр, это конечно не тропики, но цветочки там есть)))
Lenova555
Кипр очень нам понравился.А вот чудо сироп с 2015 года в холодильнике, что то не пошел он у нас в дело, очень уж вкус специфический и запах… А вот конфетки были драже с орешком из кэроба, так они были съедены очень быстро
SvetaLunna
Ага, из этого черного, рожкового дерева, гадость редкая, развод для туристов)))
Mariamirabilis
Статья написана с любовью, но 5 или 6 растений определены совершенно мимо, некоторые до класса.
Svethappy
Рожковые деревья выглядят абсолютно по-другому, на представленных фото нет ни одного рожкового дерева… И там, где подписано юкка - это не юкка, это цветет бутылочное дерево, его еще называют слоновая нога… И, где написано жакаранда - это картофельное дерево, оно в основном растет как куст. А деревья жакаранды высокие и цветки красивые длинные…