Отзыв: Водопады Руфабго (Россия, Адыгея) - А вы когда-нибудь видели замерзшие водопады? Добро пожаловать в южные земли!
Достоинства: уникальная природа, незабываемые впечатления, целебный воздух, платный вход на мост
Недостатки: нужна некоторая физическая подготовка, есть опасности
Моя малая родина - это Республика Адыгея, маленькая такая автономия, которая территориально находится внутри Краснодарского края, как Ватикан находится внутри Рима.
Наша республика славна своими природными чудесами. Здесь есть заповедники, редкие и реликтовые растения, животные, занесенные в красную книгу, горные озера, целебные воды, уникальные по микроклимату пещеры, древние дольмены (каменные сооружения наподобие Стоунхенджа), каньоны и водопады.
Водопадов на наших территориях есть несколько, но сегодня я хочу показать одни из наиболее доступных для посещения туристами - водопады ручья Руфабго.
У водопадов Руфабо есть второе, просторечное, название - Хаджохские водопады. Хаджох - небольшой адыгейский поселок, который знаменит многочисленными памятниками природы. Название свое он берет от имени былинного богатыря Хаджоха из Нартского эпоса. Вообще все в округе проникнуто эпосом нартов (древних героев), и вы поймете это, когда войдете в лес и направитесь к водопадам.
Расположены водопады Руфабго недалеко от столицы Республики - города Майкопа, в Хаджохской теснине. Добраться сюда можно на электричке, на автомобиле или на автобусе.
Способов найти водопады на сегодняшний день есть два: можно самостоятельно добраться до них через лес, через скалу "Пронеси, Господи", по узким дорожкам, пролегающим над обрывом к реке. Между прочим, это очень популярный туристический маршрут, все детство нас, школьников, водили этой дорогой к водопадам на день здоровья. Но зимой этот путь отрезан, т. к. можно попросту завязнуть в снегу.
Несколько лет назад одна частная компания выкупила разрешение на строительство моста через реку, непосредственно у начала водопадов, и теперь достаточно сойти с транспорта, заплатить за вход (зимой - 300 р. за взрослый билет, летом - 350р.) и перейти через него.
Такой способ подходит тем категориям людей, которые физически не способны осилить долгий переход через лес - пожилым, маленьким деткам, беременным женщинам и т. д. Также он подходит компаниям людей, цель которых - легкая непринужденная прогулка и пикник на поляне, а не изнурительный поход. Например, такие туристы - это мы. Часто у нас есть выходной день, который хочется провести в живописном месте, поэтому мы запрыгиваем в машину, переходим через мост и размещаемся недалеко от первого водопада. Жарим шашлыки, играем в активные игры и ходим фотографироваться к водопадам. Идеально.
Я видела водопады Руфабго уже в три сезона - весной, летом и осенью. В этом году мне выпала возможность впервые посмотреть на зимние водопады. Дело было в январе, стояли редкие для наших мест заморозки, лежало много снега, и говорили, что даже водопады замерзли!
Итак, компанией из нескольких взрослых и с одним маленьким ребенком мы перешли через мост. Надо сказать, что виды с моста тоже потрясающие: заснеженные горы и ледники.
Сразу за мостом туристов ожидает инсталляция - восстановленная деревня древних адыгов. Можно пройтись между домами и сараями, посмотреть, где адыги готовили, где спали, где держали скот.
Здесь же можно выпить горячие напитки, перекусить и купить сувениры на память. Цены на всё очень демократичные и вовсе не завышены.
Сразу за деревушкой начинается адыгский родовой лес. Это небольшой лесок из молодых деревьев, посаженных представителями всех адыгских фамилий нашей республики. Каждое дерево имеет свою табличку. Находиться здесь очень волнительно: чувствуется связь с поколениями, а так же сила нации.
Но мы не задерживаемся здесь и быстрее проходим вперед, т. к. мороз ну очень сильный (до -20), а у водопадов будет и того холоднее.
Буквально через 10 минут быстрой ходьбы мы уже стоим у лестницы, которая ведет вниз, к первому водопаду.
Между прочим, слышно его еще задолго до того, как становится видно. Это водопад "Шум". Он самый популярный и самый посещаемый из всех водопадов системы ручья Руфабго. Вот этот красавец высотой в 6 м:
Сбоку:
Большинство отдыхающих ограничиваются фотографиями у "Шума" и отдыхом на полянке возле него, ведь чтобы дойти к другим водопадам, нужно немного потрудиться. Но целью нашей компании было пройти максимально далеко (ведь с нами была гостья, которая никогда не была в этих местах).
Хочу заметить, что до строительства моста частниками никаких железных лестниц, никаких поручней и мостков на реке не было. Приходилось идти вдоль реки, переступая через валуны, корневища деревьев и переходя реку по камням. Сейчас же стало очень удобно, хотя промочить ноги все равно вполне реально. Так что позаботьтесь о непромокаемой обуви или хотя бы сменных носках! А еще о термосе с горячим чаем, чтобы согреваться время от времени.
В лесу расставлены указатели, которые информируют о названии следующего водопада и о количестве метров до него.
Итак, мы поднялись по лестнице и по мосткам двинулись в сторону второго водопада - "Каскадного". Сверху есть смотровая площадка прямо над "Шумом":
Мостки есть только в трудных местах, в основном мы все равно идем вдоль реки, и нужно быть максимально осторожными.
Дорога к "Каскадному" занимает где-то 20 минут трусцой. Но заскучать не успеешь - вокруг так красиво, как будто попал в зимнюю сказку. А летом тут не только красиво, но еще и комфортно.
Но вот уже мы и у второго водопада, который из-за своей миниатюрности носит второе название - "Малыш".
Пройти мимо и не заметить его проще простого даже летом. Вообще на этой реке много таких местечек, о которых ученые спорят, считать ли их водопадом или нет, так что ни один источник не скажет вам точное число всех водопадов этой системы. Например, Википедия считает "Шум" вторым водопадом и утверждает, что первый водопад, "Три братца", можно увидеть еще с моста.
И так разные источники насчитывают от 7 до 16 водопадов ручья Руфабго!
Тем временем мы спешим к третьему водопаду, одному из наиболее зрелищных, - "Сердцу Руфабго".
По местной легенде давным-давно злой великан Руфабго поселился в окрестностях леса и воровал красивых девушек из соседних деревень. Тогда жители аулов призвали на выручку богатыря Хаджоха, который сразился с Руфабго и вырвал его сердце, закинув в лес. Сердце упало в ручей, перекрыв его. До сих пор оно лежит тут, окаменелое, а сквозь него тонким потоком бьет вода, которая весной из-за паводков и подмытия глины приобретает красноватый оттенок крови. Посмотрите, не правда ли, валун в самом деле напоминает человеческое сердце?
Это место очень опасное: от падения в ущелье вас отделяет узкая каменная тропка, скользкая от стекающих ручьев, и железная проволока. Я предпочитаю не стоять тут долго, т. к. у меня начинает кружиться голова.
Нашла вот в своем фотоархиве для сравнения фото этого водопада в летнее время:
Впереди остается последний доступный нам зимой водопад - "Шнурок". Дальше идти нельзя, т. к. подняться по крутой заледенелой дорожке физически невозможно. Но и этих четырех ледяных водопадов нам достаточно для впечатлений на всю жизнь.
Идти к "Шнурку" совсем недолго, 160 м. И вот мы входим в камерное место: перед нами полукругом высится скала, с которой падает поток воды высотой в 20 м. Этот водопад по праву называют самым красивым, часто его печатают на магнитиках и открытках. Это - визитная карточка водопадов Руфабго!
Из-за его красоты и изящности, водопад носит второе название - "Девичья коса". Летом многие туристы купаются в нем, а зимой достаточно стоять рядом и дышать его целебным ионизированным воздухом. На фото водопад смотрится скромно, на самом же деле чувствуешь себя муравьишкой, стоя у его изножия. Кстати, местные скалолазы в теплое время года частенько поднимаются и спускаются вдоль потока, наблюдать за этим тоже интересно.
А вот и та крутая дорога к следующему водопаду, которую нам никак не осилить в снег:
Следующий водопад находится аж через 900 м, поэтому таким маршрутом ходят уже подготовленные туристы. На самом верху находится водопад "Чаша любви". По традиции, нужно испить из нее. Однажды мне это удалось)
Посетить водопады можно с гидом, который расскажет вам местные истории, покажет реликтовые растения и укажет на все попутные достопримечательности.
Наше путешествие подходит к концу. Перекусив бутербродами с чаем, мы спешим домой!
Спасибо, что совершили поход вместе снами!
Сбоку:
И так разные источники насчитывают от 7 до 16 водопадов ручья Руфабго!
Нашла вот в своем фотоархиве для сравнения фото этого водопада в летнее время:
Спасибо, что совершили поход вместе снами!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | А вы когда-нибудь видели замерзшие водопады? Добро пожаловать в южные земли! |