Отзыв: Фильм "Мой Атилла Марсель" (2013) - Пожалуй, на любителя
Достоинства: Идея, актерская работа, французский шарм, интересный формат, послевкусие
Недостатки: Намеки на спасительность травы, "нарисованность" фильма
Мой выбор пал на этот фильм, так как я его увидела в одном из списков на Адме ру. Наверно в тех, которые позволяют расслабиться и обо всем забыть.
Сюжет. Поль в раннем детстве получил психологическую травму, которая до сих пор его мучает. Поэтому он нем, замкнут и живет со своими тетями, сестрами матери. Судьба сталкивает его с соседкой, мадам Пруст, неунывающей и весьма оригинальной. У нее для каждой трудности есть свой рецепт. Травяного чая.
Что мне понравилось:
+ Идея - преодоление своих слабостей на пути к счастью. С экрана нам еще раз намекают, оглянитесь, живете ли вы так, как вам хочется, или так, как от вас ждут другие? Стать свободным легче, чем вы думаете ;)
+ Актерская работа. Нежно люблю Анн Ле Ни (мадам Пруст), со времен "1+1", "Моего лучшего друга".
+ Интересный формат. Картинка просто песня - много ярких красок и интересных образов, ведь режиссер Сильвен Шомэ снял известный мультфильм "Трио из Бельвиля".
+ Музыка. Обычно мне трудно смириться с тем, когда в кино поют, но формат этого фильма предполагает песни и танцы.
+ Французский шарм во всей красе - обязательная грустинка среди ярких красок и бесшабашных шуток.
+ Приятное послевкусие.
Что не понравилось:
- опять нехорошая пропаганда. Заваривай чай травой покрепче - найдешь решение всех проблем.
- излишний гротеск, делающий этот фильм (для меня!) слишком нарисованным, глянцевым, что ли. Например, отсылку к Марселю Прусту я совсем не поняла.
Не могу согласиться, что фильм — комедия, хотя он заставит не раз улыбнуться. Для драмы он тоже слишком... опереточный. Для меня он самый странный даже для французского кино. Но как раз за его самобытность, непохожесть ни на что и можно его полюбить. Рекомендую друзьям составить о нем свое мнение.
Официальные ограничения по возрасту 16+. Я бы слегка снизила, конечно, для детей он слишком странный, но не припомню в нем того, что было бы не предназначено для детских глаз.
Что мне понравилось:
+ Приятное послевкусие.