Отзыв: Сериал "Версаль" (2015) - Исторический сериал о становлении короля Людовика XIV, как Короля-солнца

Достоинства: Яркие персонажи, красивые костюмы, реалистичность
Недостатки: Небольшая сумбурность и несколько затянутое повествования в первых сериях
Исторический сериал о становлении короля Людовика XIV, как Короля-солнца, постройке Версаля и, конечно, дворцовых интригах.

Из минусов: небольшая сумбурность и несколько затянутое повествования в первых сериях. В дальнейшем сюжет начал развиваться значительно динамичнее.
На мой вкус не хватает батальных сцен. Они бы украсили сериал.

Не всегда чувствуется масштабность Версаля и его великолепие.

Наверно кому-то сериал может показаться отражением современной Европы и ее толерантности ко всем и вся, но нет. Конечно, сериал не является документальным, и часть истории изменена для большего удобства восприятия, но большинство этих неоднозначных событий, описанных в сериале, так или иначе имели место быть во Франции при дворе Короля – солнца.

Кроме того, присутствуют персонажи, которых история Франции не знала, но они довольно гармонично вписались в повествование и за развитием отношений этих героев наблюдать не менее интересно, чем за страстями, кипящими в королевской семье. Наиболее удачно, на мой взгляд, показана и раскрыта сюжетная линия непростых отношений между королем Людовиком XIV и его братом Филиппом.

Особо пытливые умы найдут в сериале отсылки к историям леди де Винтер и графа де ля Фер, а также человека в железной маске.

Внешность и одежда главных героев проработаны до мелочей и прекрасно подобраны, но в тоже время не пестрят яркими красками. Сам Версаль, как и внутренние интерьеры, радуют глаз. Однако такой пышности и роскоши, которые можно увидеть, к примеру, в «Анжелике», здесь вы не найдете. Сериал снят в более сдержанных тонах, но при этом он кажется гораздо более реалистичным.

Сериал имеет рейтинг 18+, поскольку в нем присутствуют сцены эротического характера, а так же описываются гомосексуальные отношения. При показе на телевидении часть сцен была вырезана для того, чтобы снизить возрастной ценз сериала. Поэтому если вы хотите посмотреть его целиком, ищите полную версию или оригинал с субтитрами.
Общее впечатление Исторический сериал о становлении короля Людовика XIV, как Короля-солнца