Отзыв: Лекарственное средство Нижфарм "Нифедипин" - Для гипертоников и будущих мамочек.
Достоинства: Эффективный, недорогой.
Недостатки: Побочные эффекты.
Нифедипин- препарат из группы понижающих давление, и я много лет знала о нем только это. Он снижает давление за счет расслабления гладких мышц, а именно из них состоят стенки наших сосудов. Мышцы расслабляются, просвет сосуда увеличивается, давление падает. Закон физики.
Однако из гладких мышц состоят не только сосуды, а еще многие внутренние органы. Например, матка. И акушеры стали использовать свойство нифедипина расслаблять гладкую мускулатуру в своей практике. Об этом я узнала, кода легла в отделение патологии беременности с повышенным тонусом матки в последнем триместре.
Препарат назначается и как "скорая помощь", когда нужно срочно убрать тонус, и как средство для предупреждения повышенной возбудимости матки.
В первом случае я принимала нифедипин три раза по две таблетки с интервалом в полчаса. Во втором- в течение одной-двух недель четыре раза в сутки. В общей сложности на курс лечения у меня уходила упаковка, в которой пятьдесят таблеток. Благо цена на этот препарат более чем доступная.
Препарат мне помог, беременность я выносила до нужного срока. Однако наряду с его достоинствами, нифедипин имеет и некоторые недостатки. Один из наиболее частых- головная боль во время его приема. Не избежала этой участи и я. Но мне повезло- голова болела всего лишь первые сутки приема, потом переносила я его отлично. А некоторые прекращают его принимать из-за сильных болей.
Что касается опасений будущих мамочек по поводу вреда для ребеночка, хочу успокоить- после 18 недели нифедипин абсолютно безопасен, а раньше этого срока его не назначают. Поэтому не пугайтесь, когда прочитаете в инструкции, что эти таблетки противопоказаны при беременности. Это пишут практически всегда, на многих препаратах, главное не заниматься самолечением и принимать только те лекарства, которые назначил врач. Особенно в такое ответственное время жизни как вынашивание ребенка.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2016 |