Отзыв: Фильм "Пеле: Рождение легенды" (2016) - Волшебный стиль игры
Достоинства: футбол
Недостатки: работа оператора, режиссура
Фильм "Пеле: Рождение легенды" снят своеобразно и акцент в нем сделан ни на будущей звезде мирового футбола, а на самой игре, точнее на уникальной бразильской технике, благодаря которой можно поражать всех вокруг и вводить в ступор соперника. Возможно, вам раньше не доводилось слышать о "джинге" и вот теперь вы с ней познакомитесь воочию. А Пеле? Он просто продемонстрирует "джингу", покажет игру с ней и без нее, и вы убедитесь, что бразильцы живут футболом и любой проигрыш воспринимают как национальную трагедию.
Дико Насименту рос обычным мальчиком в одном из беднейших кварталов пригорода Рио. Но беззаботное детство его быстро закончилось и мяч, который он гонял с ребятами по улицам, больше не привлекал, ведь в трагедии с лучшим другом-напарником по игре он винил только себя. Родители старались расшевелить сынишку, как могли, и лишь судьбоносный звонок известному футбольному промоутеру и отправка Дико в столицу смогли изменить ход вещей. Конечно, до этого момента прошло много времени, но режиссер смог так бездарно все преподнести, что никакого значения для истории Пеле, по сути, это не имеет. "Оригинальная" обрывочная съемка, нефиксирующаяся камера - все это смотрится нормально на футбольных матчах, а вот в жизни... было скучновато наблюдать за героями фильма, спасал только футбол и предвкушение чего-то грандиозного. И, могу сказать, отчасти ожидания оправдались. Последние тридцать пять минут фильма на экране был красивый футбол, на который было приятно смотреть, хотя манера съемки и не изменилась, но здесь она по крайней мере не мешала. И все же актера на главную роль выбрали неудачно, такое ощущение, что либо взяли парня со стороны, либо он согнулся под грузом ответственности и не смог разогнуться обратно. Все остальные играли неплохо и старались помогать Пеле (Дико), как могли.
Что в итоге? Если вы любите футбол и пока не знакомы с "джингой", советую смотреть первые минут 5-7, затем на перемотке пролистать обрывками, останавливаясь на незначительных моментах, и потом понаблюдать последние 35 минут за игрой Бразилии на Чемпионате мира в 1958 году. К сожалению, кино не оправдало моих ожиданий, поэтому однозначной рекомендации к просмотру дать не могу. Смотреть или нет (на большом экране, это же все-таки футбол!!!) решайте, друзья, сами. Хорошего вам дня.
Общее впечатление | Волшебный стиль игры |