5
Отзыв рекомендуют 30 23

Отзыв: Книга "Детство" - Л.Н. Толстой - Великолепное детство

Достоинства: Хороший слог, простота и правдивость описаний, нравы XIX века
Недостатки: Не нашёл
Рискнул написать рецензию на повесть Льва Толстого "Детство".
На "Отзовике" уже есть тема, в которую объединены почему-то сразу три повести Толстого: "Детство", "Отрочество" и "Юность".
Чем обосновано такое объединение - мне не ясно. Почему тогда "Люцерн" туда не включили? Ведь и он рассказывает о том же самом герое!
Предлагаю всё же рассматривать эти произведения по отдельности! Это будет только справедливо!
Повесть "Детство" Лев Николаевич писал в 1851-1852 гг. Последняя (четвёртая) редакция её была создана во второй половине 1852 года. Толстой сразу отправил повесть Некрасову, тот похвастал ею Тургеневу и сразу же напечатал в своём журнале. То есть, перед нами первое произведение ещё неизвестного никому автора.

Что же сказать о нём?
Толстой здесь уже мастер!
Такое бывает далеко не всегда. Гоголь начал с совершенно нелепой и бездарной поэмы "Ганс Кюхельгартен" - кто теперь её знает? Тургенев начал со стихов и поэм, из которых мы помним только "Утро туманное, утро седое..." А вот Толстой ВЕЛИКИМ стал сразу. И, по большому счёту, здесь перед нами уже тот самый Толстой, которого мы видим и в последующие годы. А ведь вещица эта написана, когда автору было 22-23 года! Меня это, честно говоря, впечатляет!
Жизнь наша протекает не всегда так, как нам хочется. Нам приходится читать плохие книги и общаться с людьми, с которыми мы общаться не хотим. Всё это "выбивает из колеи", утомляет, озлобляет, лишает покоя и радости.
И вот, выпадает минутка. И ты берёшь томик Толстого. И всё встаёт на свои места! Слава всем богам за то, что у нас есть русская классическая литература!
Толстой пишет об обычном мальчишке. Не о крестьянском, конечно:) Но о самом обычном. О таком же, как я. Он живёт в обычной семье, где нет гениев. Но в то же время папа поёт романсы, а мама, садясь за рояль, играет "патетическую" сонату Бетховена. О, как это прекрасно! Я вырос почти в такой же обстановке! И как приятно, что в книге нет многих родителей современных детей, которые пьют, ругаются матом и никогда не садились за рояль. Повесть уносит меня из нашего мира, пропитанного рекламой, руганью, склоками, ссорами, насилием. Мать Николеньки, например, вовсе не упрекает своего мужа, который проигрывает в карты тысячи рублей. Наоборот, она разрешает ему пользоваться доходами со своих деревень. И даже удивляется, что он просит об этом разрешения у неё. Разве не всё, что принадлежит мне, принадлежит и тебе? - спрашивает она. О, эта семейная идиллия! И я сразу вспоминаю своих покойных родителей, которые никогда не скандалили, не ссорились, не унижали друг друга и меня. И сразу вспоминаю людей, которые готовы выцарапать друг другу глаза за "пропитую" или "заначенную" копейку.
Близок мне и главный герой - Николенька. От страха и сомнения он моментально переходит к радости и самоуверенности. Вот он думает, что Карл Иваныч хотел обидеть и унизить его, и мальчик расстроен и плачет. Но вот он понимает, что Карл Иваныч, наоборот, любит его и рад ему, и он плачет уже оттого, что заподозрил в Карле Иваныче что-то плохое.
Вот девочка кажется ему такой миленькой, что он целует её. А вот он "влюбляется по-настоящему" в девочку с такими милыми кудряшками и непритворным смехом.
Чёрт возьми! Не смотря на то, что я вырос вовсе не в дворянской семье и вообще в СССР, многое в детстве Толстого напоминает мне моё собственное!
Толстой признаётся, что его детство не было омрачено. Наоборот, именно в детстве черпает автор вдохновение. И это заметно! И у меня было так же.
И прекрасно, что детство это не идеальное и герой не идеальный. И вокруг люди тоже не идеальные. Но ... всё же герой счастлив, и вокруг всё пронизано душевным покоем.
Да, упомянуты по-настоящему страшные моменты. Например, когда дедушка главного героя не разрешил "девке Наташке" выйти замуж, и она всю жизнь вынуждена была не иметь своей семьи, служа семье барской. Эта жестокость, совершаемая походя, поражает. И всё же... даже такие моменты кажутся мне предпочтительнее "радостей" современной семьи. "Девка Наташка" после такой несправедливости ведь не спилась, не сделала "золотой укол", а, наоборот, стала заботливой и верной служанкой, о которой у детей остались самые радужные воспоминания. Ох, было что-то прекрасное в барских домах XIX века. Ох, не на пустом месте появился и окреп гений Толстого!
Рекомендую эту небольшую повесть всем, кто любит хорошую литературу и хочет отдохнуть душой от нынешних нравов.
Время использования два раза
Общее впечатление Великолепное детство
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

селёдка1989
В нашем с Вами детстве, как и в детстве Толстого, была великая страна и люди жили, зная, к чему нужно стремиться, что такое хорошо и что такое плохо. А сейчас массово зомбированное население считает, что предел мечтаний - куча бабла, если её нет, то остается только пить и колоться…
Костров
Мне трудно судить.
Например, юность моя пришлась на крайне неспокойные для страны годы, но лично для меня она была очень счастливой.
Да, в детстве, думаю, нам с вами было легче - было мирно, спокойно.
Но, может быть, и нынешние дети счастливы. Только счастливы иначе чем мы.
Но мне более по душе детство Толстого и моё:) Тут я с Вами соглашусь)
селёдка1989
Приведу такой пример. Значение слова "суицид" я узнал только на кафедре судебной медицины, поступив в мединститут. То есть я слышал это слово, но с моей жизнью оно пересекалось так же, как слово "кринолин" или "корсет", то есть никак. А сейчас в социальных сетях сотни групп, где дети 8 -10 лет обсуждают, как лучше это сделать. Не думаю, что они счастливы…
headhunter
Если обсуждают, то счастливы, как бы то не было странно. У них всего лишь интерес, блажь, мода, нечем заняться. Кто желает совершить суицид, не будет обсуждать способы, тратить время на изучение.
селёдка1989
Почитайте в "Новой газете" статью об этом. В этих группах каждый получает свою дату и в этот день должен сделать то, ради чего туда вступил. Несколько человек журналистам удалось спасти…
headhunter
Тогда здесь вопрос к родителям, которые выросли в те счастливые времена… Прессе, как и телевизору, тоже бы не стала много доверять.
Костров
Хм… по-моему, это роман Стивенсона "Клуб самоубийц":)
селёдка1989
Точно! Создатели этих групп его явно читали :)
Костров
Хм… непростой разговор.
Я словом "суицид" жил с 13-и лет.
Песня Летова "Непрерывный суицид для меня" или "Сид Вижес умер у тебя на глазах" в наших магнитофонах крутилась постоянно. И почти каждый из нашей компании пробовал покончить с собой. Некоторые - успешно. Но, знаете… всё равно мы были счастливы. Об этом в двух словах не рассказать конечно.
headhunter
Что же так категорично?) Думаю, каждый человек считает, что времена его детства - самые лучшие, и я не исключение, хотя мое детство пришлось на девяностые. Считаете, нынешняя молодежь не знает, что такое хорошо и что такое плохо? Не соглашусь. Да и мало кто уже топит свою несостоятельность в алкоголе и наркотиках - я лично таких не знаю.
И можно еще вопрос? К чему же нужно было стремиться во времена вашего детства?)
селёдка1989
Ответить на все Ваши вопросы мне очень легко. В 70-е годы пользовался почетом и уважением человек труда. Все мои родственники и знакомые, честно трудясь на предприятиях города, получили бесплатно квартиры, купили машины и дачи. А сейчас на месте этих предприятий торговые центры, рабочим, которые трудятся на нескольких последних из оставшихся в городе заводов, платят 12 - 15 тысяч, а по телевизору им показывают, как живут "настоящие люди". Могу Вам в личку прислать фото воронежской газеты, где главный нарколог утверждает, что каждый четвертый житель нашего города - зависимый. Если у Вас в Челябинске не так - я очень рад за Вас!
headhunter
К счастью, у нас не так. То есть в 70-е стремились так же, как и сейчас к материальным благам? Просто работали более честно, на заводах? Согласна, сейчас огромный перекос в сторону торговли, собственное производство практически стоит. Однако ценности у людей все-таки те же. А телевизор вообще смотреть не следует))
селёдка1989
Никто не говорит, что нужно жить в хижинах с земляным полом и мечтать о всеобщем счастье. Просто у любого человека должна быть возможность заработать на достойное существование честным трудом, а инвалидам и пенсионерам должно помогать государство. Когда я в 83 году переехал в новую квартиру, наш дом был крайним, дальше начинался лес. Зимой каждый вечер и все выходные все жители нашего города ехали на лыжах в лес и обратно. Сейчас в радиусе одного км построили ЧЕТЫРЕ огромных торговых центра. Лыжников я уже много лет не видел…
mtv72
А я сейчас "Жизнь Арсеньева" читаю, Бунина. Очень большой пласт о детстве у него, так трогательно и похоже - Россия, которой больше нет и не будет
Костров
Я почему-то прошёл мимо Бунина…
В школе проходили эротические "Тёмные аллеи" - не увлекло. А больше ничего не читал у него. Пробел у меня тут.
mtv72
Бунин вообще обойден вниманием, и на то есть объективные причины - слишком особый взгляд у него на все - на народ, жизнь , любовь. Его "Деревня" поразила меня, ее , конечно, никогда не будут преподавать в школе.
Костров
Чёрт возьми! Заинтересовали!:)
Непременно возьмусь за Бунина!
Самознай
Вы затронули очень интересный вопрос - сословный характер воспитания. Среди воспитавших меня людей были потомки обедневшей аристократии и я Вам скажу, что главного героя тиранят.
Мне книга эта не понравилась тем, что бедолагу Николеньку постоянно одолевают ужасающие угрызения совести. Да, у него специфический характер, но и старшие члены семьи его вечно попрекают.
Костров
Да, я читал Ваш отзыв:)
Наверное, Вы просто совсем другой по характеру человек. Я, например, точно такой же:) Постоянные угрызения совести, постоянное самокопание и т.п. Но тиранства я в книге не заметил:) Да и Толстой его не заметил, раз отозвался о своём детстве с такой нежностью.
Самознай
Вы абсолютно правы - у нас очень разные характеры, потому Вам терзания главного героя произведения понятны, мне же чужды.
Мне показалось, что старшие нередко пользуются его ранимостью. Они могли бы чаще его подбадривать. Перефразируя из "Снежной королевы" - если хотите, что бы ребенок вырос разбойником - балуйте его!
Костров
"Подбадривание" детей, по-моему, свойственно американцам:) У нас это не принято:) И я, честно говоря, не жалею.
Самознай
Не знаю, как там в Америке, но у нас это встречается. Во всяком случае, ко мне именно так относились. Даже странно, что я не стал разбойником, возможно, еще не дорос. А вот когда приезжал дядя (брат бабушки), то он и вовсе говорил, что меня изводят муштрой. Он меня баловал ужасающе, я сам понимал, что он немного не прав.
Костров
Ну, почему бы нет?:)