Отзыв: Кафедральный собор Хельсинки (Хельсинки, Финляндия) - Центральная финская достопримечательность с российской историей.

Достоинства: Простой, светлый и чистый собор, великолепная органная музыка, единственная в своем роде уникальная лестница к храму.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех!
Этой весной довелось мне совершить мини-круиз по Финскому заливу да познакомиться с финской столицей. Я уже писала отзыв об одной из самых популярных достопримечательностей - Монумент Яну Сибелиусу. Постепенно буду делиться и другими впечатлениями.
Прибыв в Хельсинки я как-то и не особенно ощущала себя "заграницей", виной тому видимо природа и погода - она совершенно сродни нашей архангельской))
Да и сама Финляндия одно время была в составе государства российского, сейчас это как-то странно воспринять. Но вот и Кафедральный собор на Сенатской площади упрямо отсылает нас к царской России.

Строительство главного собора в Хельсинки инициировал русский царь Николай Первый, небесным покровителем которого являлся почитаемый Николай-Чудотворец. Именно поэтому и новый храм освятили в честь святого Николая (1852 год).
Вот он - белоснежный красавец, сильно похожий на наши русские храмы.

Кафедральный собор в Хельсинки

А ведь этому есть объяснение - собор в Хельсинки строился одновременно с Исаакиевским собором в Петербурге, по его образцу. Пишут что у них много общего, посмотрела уже дома по фото - и правда, внешне похожи.

Но наш Исаакий такой мощный, такой внушительный, чего только одна верхняя Колоннада со смотровой площадкой стоит... нет, мне на вид их сходство в реалии совсем было не заметно, и даже ассоциаций с питерским собором не возникло. Вот ведь как))
Исаакиевский собор огромный, монументальный, серьезный и слегка мрачноватый. А Кафедральный собор в Хельсинки легкий, воздушный, светлый.

Кафедральный собор в Хельсинки

По периметру в двух углах у собора установлены два небольших павильона. Один из них - капелла (на снимке выше), здесь проводятся церемонии крещения, венчания, небольшие богослужения.

А вот второй павильон служил колокольней! Для меня это очень странно, привыкла, что колокольня всегда находится под самым куполом, а тут отдельно стоящее здание.

Кафедральный собор в Хельсинки

Правда сейчас здесь размещена сувенирная лавка, никаких колоколов видимо нет.

Если смотреть сверху, то собор выглядит в виде правильного равностороннего креста, над которым площадка с четырьмя куполами и центральным верхним куполом, олицетворяющим Христа.
Привычный нашему русскому народу пятиглавый храм. Но этот церковный дом не православный, он принадлежит лютеранской церкви.

По приказу Николая Первого, на соборе были установлены двенадцать трехметровых апостолов, двенадцать покровителей разных ремесел, по три с каждой стороны света.

Кафедральный собор в Хельсинки

Хотите знать своего апостола-покровителя? Перечисляю кто для кого был послан:
✔Симон (с пилой) - для ткачей, дровосеков и кожевников.
✔Петр - покровитель рыбаков... и слесарей))
✔Фома - благоволит архитекторам и строителям.
✔Варфоломей - для ремесленников. Его скульптуру можно видеть на снимке ниже.
✔Иоанн - помощник писателям, журналистам и издателям.
✔Многим надо знать Матфея! Это покровитель любой профессии в сфере финансов, а также таможенников.
✔А вот Матфий - для плотников, кузнецов и мясников.
✔Павел покровительствует людям церковным.
✔Иаков Заведеев - для служивых и паломников.
✔А Иаков Алфеев послан в помощь людям, оказавшимся в безвыходной ситуации.
✔Филипп - для торговли.
✔Андрей - покровитель моряков.

Кафедральный собор в Хельсинки

Ну да я отвлеклась. Просто кроме этих фигур апостолов храм особенно и не украшен. Небольшой узор на своде колонн, да редкие барельефы. Основная часть храма просто гладкая, но оттого он не выглядит простоватым, наоборот - тот случай, когда ничего лишнего, а результат впечатляющий!

С каждой стороны храм имеет колоннаду, вот именно колонны и делают этот собор таким нарядным.

Кафедральный собор в Хельсинки

Кафедральный собор построен на гранитном постаменте, который возвышает храм над городом. А его белоснежное оформление создает эффект «парения», он действительно смотрится "на высоте". Доминирует не только над городом, но и над миром нашим суетным, над жизнью нашей грешной.
Но в тоже время храм совершенно доступен и прост - без надменности, без давления, без условностей, без излишней церемонности. Любой может зайти сюда, мне внутри храма было легко и просто, и очень спокойно, хоть я и не лютеранка.

Кафедральный собор в Хельсинки

Гранитная 60-метровая лестница к храму сама по себе нынче является достопримечательностью Хельсинки.
Здесь принято посидеть на ступеньках, загадать желание))

Кафедральный собор в Хельсинки

Сверху открывается вид на всю Сенатскую площадь.

Кафедральный собор в Хельсинки

А вы обращали внимание на цвет церковных куполов?

Кафедральный собор в Хельсинки

Прочитала в интернете и сама удивилась, на стопроцентную достоверность не претендую - зеленые купала раньше означали, что храм посвящен какому-то святому. Может поэтому и Морской собор в Кронштадте имел раньше зеленый купол? Он ведь тоже возведен в честь Св. Николая.
А зачем же тогда его купола нынче покрыли золотом?

Возвращаюсь к герою отзыва.
Лютеранские соборы весьма просты в убранстве, вот и Главный собор Хельсинки внутри почти пустой, скромнее скромного. Даже парадный вход не со стороны Сенатской площади, а сбоку. Но это традиция - вход в храм должен быть с запада.
Простите за неуместность, но для нашего брата туриста информация полезная - при входе слева есть общественные нужные комнаты.

Кафедральный собор в Хельсинки

Внутри храма никакой росписи, никаких икон по стенам. Зал украшают только арочные своды, массивные люстры да колонны. Во всем убранстве преобладает белый цвет.

Кафедральный собор в Хельсинки

В нишах установлены скульптуры выдающихся личностей лютеранской религии.

Кафедральный собор в Хельсинки

А ведь храм далеко не маленький, но вся площадь заставлена скамьями для прихожан. Если нет службы, то зайти и отдохнуть в храме может совершенно каждый - это опять информация для туристов)) Находишься по Хельсинки, думаешь, где бы ноги протянуть-посидеть, вот вам в помощь Кафедральный собор!

Кафедральный собор в Хельсинки

Такого Алтаря, как в наших православных храмах, здесь нет. Центром является Алтарная картина "Положение Христа во гроб". Примечательно, что это подарок императора Николая Первого, картина до сих пор занимает свое почетное место, охраняемая с двух сторон коленопреклонёнными ангелами.

Кафедральный собор в Хельсинки

Перед Алтарем установлена мраморная чаша-купель, ее видно у подножия левого ангела. Вот и вся святая-святых храма))

Главная гордость собора - большой орган, который насчитывает 57 регистров и занимает все пространство верхнего хора. Он считается крупнейшим органом не только Финляндии, но и в целом по Европе.

Кафедральный собор в Хельсинки

Уточняйте время проведения органных концертов в Кафедральном соборе, и при возможности, обязательно посетите - это поистине божественная музыка!

Когда я была в храме, видимо играла запись органной музыки. Я совсем не ценитель такого рода искусства, но тут у меня так душа затрепетала, что я присела на скамью прихожан - захотелось расслабиться и слушать... слушать... без конца.
Это правда очень красивая, проникающая в душу, несомненно небесная музыка, позволяющая забыть все проблемы, отречься от суеты, получить некую благость свыше. Потрясающие, незабываемые ощущения!

Кафедральный собор в Хельсинки

Именно на этой ноте мне и хочется закончить отзыв о Кафедральном соборе в Хельсинки.

Напоследок фотография, говорящая о многом: собор любим финнами, это место провождения всех общественных мероприятий и праздников, это своеобразный амфитеатр при проведении городских значимых событий, это центр общественной жизни столицы Финляндии.
А еще, это место где встречают весну. Ведь как говорят местные: «Если можно полчаса посидеть на соборной лестнице и не замерзнуть - значит в город пришла весна!»

Время использования Один раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Центральная финская достопримечательность с российской историей.

Raccoon80
и снаружи красив, а внутри вообще сказка)
eva
Популярное место в Хельсинки)
Virinag
Внешне очень похож на
Троице-Измайловский собор (Россия, Санкт-Петербург)
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно..."

Если бы Троицкий собор разместили на возвышенности, схожесть была бы еще более очевидной
МашаМаруся
Похож как близнец! Посмотрела, он и строился в то же время, и опять же по инициативе Николая Первого, теперь его наследие буду узнавать))
AGIV
Орган хорош!
В юности слушая органную музыку Баха мечтала увидеть и послушать орган вживую, не случилось, жаль.
МашаМаруся
Мне тоже вживую пока не удалось слышать орган.
poncia
Вид красивый вокруг, хочется присесть на ступеньки перед собором, достать хлебушек, кормит голубей и наслаждаться всей этой красотой!!!
Точно! Так и есть))
Виктория Ветрова
очень красивая достопримечательность.
IrinaBiryukova90
Была в Хельсинки, но в собор не заходила. Если буду еще, зайду обязательно. Мне нравится бывать в католических и лютеранских храмах, мне там почему-то уютней, чем в православных (не люблю, когда много изображений и икон - они давят и отвлекают внимание). Плюс посидеть можно. Спасибо, отзыв очень полезный!
МашаМаруся
И вам спасибо за внимание! Я теперь тоже люблю посидеть-передохнуть в храмах))
Larsen77
Мне тоже собор понравился!! Правда мы заходили с центрального входа от Сенатской площади.
МашаМаруся
Лариса, я тоже оттуда заходила, но центральным считается вход слева, с запада.
Larsen77
ААА…не так прочитала.
neu-antonina
Красивый храм. Из-за колонн кажется похожим скорее на светское здание, чем на религиозное.
maltis
Мне по душе любые храмы.В них красота особая!
zombi
у меня такое впечатление, что этот собор - практически единственная стОящая достопримечательность города, да простят меня любители Хельсинки
МашаМаруся
Нее, еще один собор есть, ничуть не хуже, а наоборот - богаче.
А вообще, Хельсинки цепляет атмосферой, вкусным воздухом, зелеными и потрясающе чистыми парками, а вовсе не достопримечательностями.
lexnadin
да, есть второй Храм…)
Но в Хельсинки мне понравилось просто гулять по городу…)
imeda11
Красивый ))
Vladsl
Приятное наследие русского царского режима.
Тать-я-на
Внушительно смотрится.
Vdoline
Интересно, службы на каком языке проводятся? В Москве в лютеранском соборе и русские и немецкие
Тут наверное на финском.
олик 2014
Ого сколько людей!
Ольга Лис
Какой шикарный орган!)
lexnadin
знакомые ступени…) не знала, что надо загадывать желание)
Ligovka
…Эх…
Горжусь я моим родным Петербургом!
zhulya666
Какой красивый город!!! Орган просто потрясающий!
Tamrico
Была в Хельсинки, экскурсоводы рассказывали, но у Вас получилось лучше и интереснее.
lekxx
Лестница,конечно,убийственная…а как же пожилые "восходят" в храм?
МашаМаруся
Ириш, ну ты озадачила… Даже и не знаю, может там все спортивные?