Отзыв: Книга "Между нами горы" - Чарльз Мартин - Неплохой роман о невероятном ударе судьбы

Достоинства: интересный сюжет, переживаешь за судьбу героев
Недостатки: предсказуемый финал, иногда перебор с романтикой
Книга американского писателя Чарльза Мартина "Между нами горы" случайно встретилась мне в интернете. Сначала из-за названия мне показалось, что это просто любовный роман, но почитав аннотацию, я решила, что это не совсем книга о любви.
Итак, обо всем по порядку.
Роман был написан в 2010 г. На русском языке свет увидел недавно - в 2016 г.
Сюжет повествует о враче Бене Трейсе, который попал в авиакатастрофу в горах и остался жив. Вместе с ним выживает и молодая женщина Эшли, которая торопилась на собственную свадьбу. Вот так судьба оставляет двух незнакомых людей в нечеловеческих условия, и им нужно очень постараться, чтобы выжить.

Повествование можно условно разделить на две части - настоящее, которое описывается через эмоции Бена, и прошлое, которое передается как монолог Бена, обращенный к его жене Рейчел.
Отношение к этим частям повествования совсем разное.
В настоящем я переживала за судьбу героев, за многие тяжелые моменты. Здесь передается очень много медицинских нюансов, а именно - оказание помощи в условиях дикой природы. Я не врач, поэтому не могу сказать, насколько действия главного героя соответствуют реальным нуждам, действительно ли можно поступать так, как Бен, если не дай Бог, столкнетесь с подобными травмами в похожих условиях. Описывается и много тонкостей жизни в дикой природе. Как признался автор в обращении к читателям, он сам совершал восхождение в горы, поэтому часть информации об условиях жизни в горах Чарльз Мартин уж точно пропустил через себя.
В отношении прошлого роман понравился мне чуть меньше. Здесь Бен рассказывает, как встретил любовь всей своей жизни, как развивались их отношения. Эта часть очень романтичная. Иногда (сугубо на мой взгляд) даже приторная от романтики, но в то же время и непростая из-за взаимоотношений героя с отцом, а позже и по другим причинам. Почему же эта часть понравилась мне меньше? Наверное, описанная любовь кажется мне какой-то нереальной, так и думалось, что не бывает так в жизни. Хотя кто знает, может, я и не права.
Финал книги для меня оказался очень предсказуемым, хотя я и надеялась на какой-то другой конец.
Книга написана довольно приятным слогом и читается быстро. Во время чтения часто задумывалась, как все-таки мы привыкли к комфорту и своим заботам. Как и герои, мы каждый день куда-то торопимся, думаем о чем-то, что кажется нам важным. А судьба может совершенно неожиданно поставить нас в такие условия, где все заботы легко сведутся к одной - выжить.
Рекомендую книгу тем, кто все-таки любит любовные романы и такие книги, где переживаешь за жизнь героев.

P.S. В 2017 г. выходит одноименный фильм, снятый по мотивам этой книги. В главных ролях Розамунд Пайк и Чарли Ханнэм. Главных героев я представляла совсем другими, но фильм, думаю, посмотрю.
Общее впечатление Неплохой роман о невероятном ударе судьбы

irson67
Это точно-судьбу не угадаешь и ее повороты.
Mishka-kat
Да, планируешь-планируешь, а потом бац! и все планы рушатся ))
mama200308
Не читала, но описали интересно!
Mishka-kat
Спасибо! Будет возможность - почитайте!
Лютик85
Я думаю мне понравится! Сюжет интересный!
Mishka-kat
Да, довольно интересный, хоть и слегка предсказуемый.