Отзыв: Секатор титановый Центроинструмент 0233 - Солидная штука для солидных дядек.

Достоинства: Удобство в работе (сказка!), высокое качество обрезки, плавный ход, идеальные срезы, большие возможности ( он реально берет 3 см!)
Недостатки: 1.Цена. 2.Крупный инструмент для крупных рук. Но я приноровилась.
Здравствуйте!
Друзья в курсе, что мы с мужем имеем честь возделывать небольшой участок земли ( в меру возможностей, конечно). Я пытаюсь культивировать клубнику и интересные сорта роз ( именно пытаюсь, так как заниматься этим вплотную, с упоением нету у меня особого желания), а муж у меня- виноградарь. Причем с очень серьезными намерениями- за те несколько лет, что мы занимаемся огородом вместе, я лично уже знаю все виноградные болячки, сроки опрыскивания, правила осенней и весенней обрезки, и среди ночи могу проснуться и поведать о морозоустойчивости каждого посаженного нами сорта ( около 15 видов).

Ближе к делу. Учитывая очень серьезное отношение супруга к своему увлечению, хотелось его поощрить и порадовать чем-то тоже очень серьезным. Поэтому однажды, будучи подарком к одному из праздников, у нас в доме появился он- огромный блатной секатор ТМ "Центроинструмент".

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

Такой сложный вопрос я не решала сама- техника дорогая, а пользоваться (в основном) не мне, поэтому причин рисковать деньгами не было. Выбирали вместе с мужем в интернете, там и заказали. Покупали в "Розетке", там он стоил 214 гривен (дело было зимой). Дорого? Наверное, да. Но инструмент классный, и того стоит.

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

Внешний вид секатора меня вначале напугал- огромная закругленная ручка показалась мне дико неэстетичной. Но, почитав отзывы на сайте магазина и здесь тоже, выяснила, что хоть ручка и рассчитана на большеруких людей, секатором пользоваться довольно удобно. Мужу тоже модель секатора очень понравилась. К тому же, нас обоих привлекло то, что механизм действия инструмента не совсем обычен- он работает не как ножницы, а оснащен довольно интересным храповым механизмом, который значительно расширяет возможности секатора. Это было круто, и очень интересно. Секатор заказали.

Испробовали инструмент вскоре после доставки- и результат не огорчил! Не отходя далеко, опишу качество работы секатора и особенности его функционирования.

Определение понятия "храповик" и его механизм действия я узнала посредством Википедии ( ну я же женщина, я могу таких вещей не знать...)). Оказалось, все довольно просто, и с подобными механизмами я ранее встречалась. С Вашего позволения, про возвратно- вращательные движения и их преобразования я вещать не буду- скучно все это. Опишу все своими словами- суть механизма в наличии зубчатого колеса, в зазор между зубьями которого с одной стороны упирается собачка. При нажатии на ручки колесо прокручивается, но только в одном направлении- собачка не дает крутящему моменту повернуть вспять, и тормозит его. В принципе, можно даже не читать текст на сайте энциклопедии, и просто посмотреть картинку- схему, и все станет ясно.
Но. Именно ТАКОГО механизма в секаторе нет. Внутри- функциональная имитация: набор рычагов, которые способны воспроизводить особенности работы храповика, работая, тем не менее, качественно и безотказно.
Особенности строения инструмента.
1. В отличие от обычных секаторов, которые имеют два ножа, движущихся при нажатии на ручки в параллельных плоскостях навстречу друг другу ( подобно ножницам), здесь - один острый нож, который упирается в пластмассовую защитку.

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

Удобство использования такого секатора не сравнить с работой секатором- ножницами. Это- небо и земля! Нож очень острый, ход храповика - плавный и четкий. Лезвие сразу врезается в древесину, плотно фиксируясь в одном месте ( не ерзает по ветке), при нажатии на ручки срабатывает система рычагов, и - опля! Чистый, ровный, прекрасный срез без ссадин и размочаленных краев. Если ветка довольно толстая- от 1.5 см- скорее всего понадобится два- три нажатия, но я не отношу это к недостаткам- такова работа механизма.
Кстати, здесь заявленный материал храповика- титан. Мы не проверяли, но если это правда, то механизм воистину можно считать неубиваемым. Это вам не пластмасса, и не металлические опилки...

2. Удобная ручка с нескользящей резиновой накладкой. В ладонь ложится крепко, не ерзает, не выскальзывает.

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

3. Крепления- под стать общему стилю инструмента- мощные.

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

4. Фрагмент рычажной системы секатора. В масле- муж много времени уделяет уходу за инструментами.

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

5. Техника безопасности. Секатор необходимо хранить в закрытом состоянии. За это отвечает маленькая задвижка черного цвета, находящаяся сразу под механизмом на фигурной ручке. Секатор закрыт- положение "вверх"; чтобы открыть, необходимо сдвинуть задвижку в направлении, указанном стрелкой ( если увеличить фото, ее видно)- то есть "вниз".

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

Еще пару слов по поводу угла, образуемого ручками секатора. Он велик- это видно. Естественно, людям, обладающим большими ладонями, это неважно, но лично я пальцами до прорезиненной ручки достаю с трудом. Но- достаю. Я ж ловкач!

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

Работает секатор приятно и безотказно. Допустимый диаметр побегов для обрезки- 3 см (согласитесь, это много). Этой весной мы активно использовали секатор для весенней обрезки растений- в частности, это виноград и розы, деревья у нас высокие, и привычки, честно говоря, нет уделять деревьям много внимания в отношении ухода за ними.

Заявленные сантиметры отрабатывает честно- даже толстые ветки, для которых ранее пришлось бы применять ножовку, срезает очень легко.
Для примера представляю фото разных веток, нарезанных на участке.
- виноградная лоза (сухая) и веточка вишни на фото сверху. Диаметр примерно 1.0 см
- пустотелые побеги калины на фото снизу.

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

- виноградная лоза и вишневая веточка потолще.

Секатор титановый Центроинструмент 0233 фото

Сучки вишни и тополя диаметром примерно 2- 3 см.

Итоги.
Мне эта вещь очень понравилась. Я люблю все солидное- большие вещи кажутся мне надежными.
Этот инструмент прекрасно справляется со своими функциями, его применение делает труд на участке намного легче и гораздо приятнее.
По фото можно сказать, что секатор не находится в использовании- он чистый и опрятный. Но нет- мы работаем им довольно часто: дом в частном секторе способен ежедневно обеспечить работой. Но так как любой инструмент требует ухода и обслуживания, муж каждый раз после использования тщательно протирает секатор с помощью одноразовых салфеток, и смазывает маслом. Поэтому он выглядит, как новый.
Исходя из вышеперечисленных достоинств, секатор могу рекомендовать всем сомневающимся). Мы лично о покупке не пожалели.
Из отрицательного могу выделить лишь цену. Стоимость секатора- впечатляет. Возможно, покажется расточительством тратить на садовую технику такую сумму, тем более, что есть и в 2, и в 3, и в 5 раз дешевле, и не сказать, чтоб намного хуже. Я бы назвала приобретение этого инструмента " делом принципа"- когда занимаешься чем-то ( в данном случае, огородом) поскольку- постольку, то подойдет и обычный секатор ( к слову сказать, их у нас целых два- нормальных и рабочих), но при более серьезном отношении к увлечению и аксессуары должны быть достойные.

Поэтому хоть инструмент и обошелся дорого, мне потраченных денег не жаль.
На этом- все. Спасибо за внимание!
Время использования 2.5 месяца
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Солидная штука для солидных дядек.

PrettyLady
Классный инструмент! У меня тоже хороший секатор - это очень удобно!
Kristina Tsys
На приусадебном участке без такого инструмента никуда!
KiTaKi
Прочитала Ваш отзыв. Вспомнила школьные годы, когда нас вывозили собирать колхозный виноград. Без секатора не обойтись было. Правда, они были более простыми.
Kristina Tsys
Ох, ностальгия! Много лет назад самый обычный, простецкий секатор был ужасно модной, дорогой вещью. Как мы с мамой мечтали накопить на такой! Он стоил 14 гривен, и у него были ручки красного цвета… Вы вернули меня в детство)
селёдка1989
Отличный секатор и очень интересный рассказ о нем!
Благодарю Вас)
Надежда1310
Я бы тоже такой приобрела!
NatalkaS
Какой мощный!
Kristina Tsys
Да, и с виду, и на самом деле- он такой!
Алексей74
Хорошая вещь, надо будет и себе приобрести такую.
Kristina Tsys
Очень добротный) Пользоваться им- одно удовольствие!
wcat8
для титанового цена нормальная, еще внукам достанется целым)
надеемся)