Отзыв: Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) - Самое популярное место для отдыха

Достоинства: Месторасположение, свежий воздух, большое количество разнообразных развлечений для всех возрастов
Недостатки: Толпы людей, возможность подцепить клеща
Добрый день, друзья!

Парк имени Гагарина появился в сосновом бору нашего города в 1936 году. Площадь парка составляет 52 Га. Этот парк является одним из самых популярных мест для отдыха в городе Челябинске, однако, последние несколько поколений жителей города могли и не узнать о нем. Мало кто знает, но в 1949 году на высшем уровне власти было решено сосновый бор вырубить и построить на его месте авиационный завод. Тогда жители города, которым, конечно, не понравилась эта идея, пожаловались Сталину, и Иосиф Виссарионович изменил свое решение. Имя Юрия Гагарина было присвоено парку в 1962 году как лучшему городскому учреждению культуры.

Ну а сегодня я стану вашим экскурсоводом по нашему самому крупному парку :)

Парк находится в очень удобном месте - в пяти минутах езды от центра города.

Центральный вход в парк:

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Рядом с центральным входом сразу можно взять на прокат велосипед

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

или поесть в сразу двух представителях одной из самых лучших сети ресторанов нашего города.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Сразу напротив центрального входа находится "Фонтан счастья" - одно из любимых мест для фотографий у молодоженов, а также оно часто становится спасением для детишек в сильную жару (они в нем купаются). По контуру сооружения имеются отпечатки рук для загадывания желаний в различных сферах жизни. Почему-то в конце мая он все еще не работает.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Рядом с фонтаном находится сцена. Очень много городских мероприятий организуются в парке, и все они проходят на этой сцене (от общероссийских праздников до дня города и розыгрыша призов от местных магазинов).

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

От центральной площадки (на ней как раз и находятся сцена и фонтан) отходит две основные аллеи. Левая аллея предназначена просто для отдыха - на ней стоят лавочки.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Правая же намного интереснее.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Двигаясь по этой аллее, посетитель первым делом встречает мини-парк для самых маленьких - "Гулливер".

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Сразу за входом в мини-парк детишек встречает самый настоящий Гулливер!

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

В мини-парке традиционно для таких детских площадок находятся аттракционы для самых маленьких. Вот некоторые из них:

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Какие еще здесь есть аттракционы можно увидеть в прейскуранте,

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

который находится на кассе мини-парка.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Помимо аттракционов в "Гулливере" есть еще небольшая сцена, выполненная в стилистике театра Карабаса-Барабаса,

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

и большая песочница среди сосен - очень хорошая идея.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Дорожки все чистые, мини-парк облагорожен, кругом одни цветочки.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Конечно, в парке Гагарина есть аттракционы и для взрослых. Вход в парк аттракционов:

Некоторые виды аттракционов:

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Есть и для детишек постарше:

А это мой любимый :)

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Весь список аттракционов можно увидеть, как всегда, на кассе.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Также в парке аттракционов можно подкрепиться в одном из самых старых заведений парка (по крайней мере, сколько себя помню - оно всегда было) - кафе "Таверна".

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

В парке аттракционов также есть много скамеек.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Сразу после выхода из парка аттракционов при движении по правой аллее

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

можно увидеть контактный зоопарк - "Крестьянский дворик". Вход в него платный.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Сама аллея ведет к площадке перед небольшим прудиком.

А вот и сам прудик.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Рядом стоит красивая беседка - для любителей в тишине (относительной) созерцать природу.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Прямо напротив беседки на другом берегу пруда стоит мостик - еще одно излюбленное место молодоженов, он весь увешан замочками.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Есть возможность взять напрокат катамараны и лодки и покататься по прудику.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Тут же рядышком с прудиком стоит вот такая скульптура о любви к родному городу:

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Если пройти чуть далее, можно увидеть летний театр. Как правило, здесь проводятся различные мероприятия для пенсионеров с песнями и плясками.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Кстати, если кто еще не знает, у нас в городе есть парк динозавров "Затерянный мир" с экспонатами величиной 1:1. Находится он рядом с парком Гагарина в глубине соснового бора. Чтобы посетители не заблудились в самом парке есть указатели с направлением. Я сама еще в нем не была, правда, слышала о нем разные мнения - в основном, конечно, взрослые не особо поражены им, но детям вроде нравится :)

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Одним из самых популярных мест экстремального отдыха является аттракцион "Лесной экстрим". У нас в городе он появился одним из первых в России.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Суть аттракциона в преодолении препятствий различной степени сложности. Препятствия представляют собой бревна, тросы, сетки и прочее, подвешенные на деревьях на высоте от одного до восьми метров.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Есть несколько уровней сложности препятствий, в том числе есть отдельная часть для детей.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Еще одним интересным способом отдыха в парке является рыбалка.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Возможность ловли рыбы является круглогодичной, все снасти, а также прикорм и наживку можно взять напрокат (купить) здесь же, также можно взять все свое.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Как видно, обещают такую рыбку как щука, карп, карась и белый амур. А вот и виднеется заветное место для для любителей рыбалки.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

А еще в парке Гагарина есть детская железная дорога. Маршрут проложен по периметру парка.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Что мне очень нравится в этом парке: по всей территории расставлены специально сделанные деревянные кормушки для птиц и белочек.

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Как я уже говорила, парк Гагарина место достаточно популярное среди жителей. В выходные дни здесь очень много людей, а в дни народных празднований совсем не протолкнуться. Я делала фотографии в будний день около пяти часов вечера (примерное время окончания работы во многих фирмах), можете оценить посещаемость:

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Ю. Гагарина (Россия, Челябинск) фото

Для такого времени, я считаю, людей достаточно много.

Итак, отмечу положительные и отрицательные стороны отдыха в данном парке.

ПЛЮСЫ:

+ у парка Гагарина очень удобное месторасположение - недалеко от центра города, но и парк сам находится в городском бору, что говорит об относительно свежем воздухе;

+ у парка большая площадь, включающая как обустроенные площадки, так и территорию леса (соснового бора);

+ есть детский мини-парк с бесплатным входом. В нем ребенок может покататься на аттракционах, погулять по дорожкам или просто поиграть в большой песочнице;

+ есть парк аттракционов для взрослых;

+ кроме аттракционов есть и другие развлечения. Помимо привычных автодрома, картинга, пейнтбола, тенниса, есть уникальные виды отдыха, такие как "Лесной экстрим", "Рыбацкая застава", а также возможность покататься на лодках и катамаранах;

+ на площадках аттракционов есть бесплатный wi-fi;

+ на территории парка есть много различных кафе;

+ из парка есть выход к зоопарку, парку динозавров, а также к городскому бору;

+ в праздники в парке проводятся различные мероприятия;

+ есть возможность взять напрокат... все, что только можно (от роликов и велосипедов до лодок и рыбацких снастей).

Но есть и МИНУСЫ:

- в дни проведения праздников очень много людей - не протолкнуться;

- из-за близости леса есть возможность подцепить клещей - в этом году обработку почему-то провели только в конце мая.

ВЫВОД: очень хороший парк со множеством способов отдохнуть: как спокойно, так и активно, и даже экстремально.
Время использования Постоянно
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Общее впечатление Самое популярное место для отдыха

sergyx
Очень приятный парк! Много всего прикольного)
maltis
Превосходный парк!
Хотел пошутить про " суровый Челябинский",но подумал, что у Вас может быть уже аллергия на эти слова…
headhunter
Нет, аллергии нет) А после падения метеорита это выражение кажется даже вполне обоснованным)
Анастасия Коки
афигеть сколько фоток. Можно считать что съездили
naday2502
замечательный)
Костров
Красиво. Просторно.
Lacrimosa7002
парк им. Гагарина без памятника Гагарину - непорядок!
headhunter
Не поставили еще, что же поделаешь! Есть, кстати, инициативные группы, которые призывают восполнить сей недостаток, но пока ничего не изменилось.
lekxx
А Гулливер суперский!)
Самознай
Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото!
Приятно, что парк ухоженый и чистый - не зря его украшает скульптурная композиция, посвященная любви к родному городу.
Мне понравилось, насколько разнообразен декор площади парка. Он гармонирует с конкретным местом и в то же время не мешает природе, не перекрикивает прочие достопримечательности. Очень красивая эклектика.
dar74
наше любимое место для прогулок))
ЮлияМороз
Отличное место для семейного времяпровождения. Чисто, просторно и красиво
Эмили Стивенс
Красивое место!Очень люблю гулять там с семьей,наслаждаясь великолепными пейзажами и по пути собирая грибы;как раз в эти выходные собираемся туда!
Karinastas
Надо еще отметить, что в выходные дни, если с утра не припарковался, к обеду некуда ставить машину. А уж вечером и подавно. Есть стоянка на территории парка, платная, но там тоже битком в такие дни, ибо свадьбы.
headhunter
Это да, так как мы даже не пытаемся попасть на парковку (ходим пешком в основном), то я и забыла об этом написать)
EdenSh
Красивое место для отдыха. Да еще и пруд!
Pomadka74
частенько там гуляем, спасибо за информацию про бесплатный wi-fi
headhunter
Сама недавно узнала на официальном сайте, правда, не подключалась ни разу, возможно, он и не особо работает (как в парке Пушкина)