Отзыв: Книга "Пурпурные реки" - Жан-Кристоф Гранже - захватывающий детектив

Достоинства: напряженный, хорошо закрученный сюжет без лишней воды
Не стоит начинать чтение романа "Пурпурные реки" (есть и вариант перевода "Багровые реки") на сон грядущий. И не потому, что могут сниться кошмары - скорее всего, заснуть попросту не получиться, пока не дочитаете до конца... или пока не зазвенит злой будильник.
В этом романе нет пространных рассуждений о политике и истории военных переворотов в Латинской Америке, поэтому объем книги куда меньше, чем у других произведений Жана-Кристофа Гранже. Как всегда, повествование очень кинематографично (но я не смотрела поставленный по роману фильм, так как всегда боялась, что не смогу переварить Жана Рено с Венсаном Касселем сразу, они и по отдельности меня напрягают).

Персонажи колоритные, чего стоит только араб-полицейский с козлиной бородкой и двумя косами. Мне даже не хотелось представлять, как ужасно это может выглядеть. И, кстати, разве косы и бороденка не мешают ему в рукопашном бою? Больше мне понравилось описание другого офицера, Ньемана - мол, он посмотрел в зеркало и довольно ухмыльнулся: не хотелось бы ему увидеть такую рожу в подворотне.
Как это водится у Гранже, его герои-полицейские и следователи почти такие же психи, как те маньяки, которые они ловят. Только герои еще как-то держат себя в руках, а злодеи уже давно пустились во все тяжкие. Иногда кажется, что хотя герои и объявили непримиримую войну Злу (да, именно так, с большой буквы "З", с должным пафосом), сами они слегка завидуют маньякам. Героев от преступления иногда удерживает разве что чудо, а от ответственности спасает счастливое стечение обстоятельств и благосклонность начальства, которое ценит их за способность находить преступников, пусть даже героев самих иногда серьезно заносит. Как говорилось в каком-то боевике 90-х годов, чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк. Этот принцип всегда работает в романах Гранже.
Роман начинается двумя линиями. В первой - это маленький университетский городок в Альпах, и убийство настолько жестокое, что даже видавшие виды эксперты по маньякам шокированы (кошмарные детали могут заставить содрогнуться и читателя). Во второй - деревенское захолустье, и совершенно другие правонарушения - аккуратное проникновение то в школьный архив, то в склеп, где совершенно нечего красть. Как могут быть связаны эти совершенно друг на друга непохожие преступления?
Общее впечатление захватывающий детектив

mdcm
Этой книгой я открыл для себя Гранже, да и как жанр иностранного детектива тоже благородя этой книги.
а кино смотрели?
mdcm
конечно, концовка кино все портит, в книге не так :)
neoblythe
о, тогда точно не буду смотреть :)
mdcm
И второй главный персонаж - с армянской фамилией, что не очень соответствует канонам книги, но в целом очень хороший фильм :)
neoblythe
т.е. армянин - это вместо книжного араба?:)
mdcm
Ну да, не араб, но фамилия армянская. А так по характеру очень похож на книжного араба :)
neoblythe
наверное, чтобы муслимы не обиделись :)