Отзыв: Книга "Театр" - Сомерсет Моэм - Отличное произведение, увлекательный роман.

Достоинства: Увлекательное произведение. Хорошее издательское исполнение книги
"Весь мир - театр, все женщины, мужчины в нем актеры", -почти словами Шекспира сделала заключение знаменитая
Джулия Лэмберт о жизни театрального артиста. И лишь артист реален в этом мире, а люди -его сырьё.
Не правда ли, интересные мысли? Ещё интересней романтическая история этой лондонской знаменитости, спектакли которой не пропускал весь лондонский бомонд.
Ещё в юности я посмотрела отличный фильм Рижской киностудии "Театр" по одноименному роману Сомерсета Моэма. Фильм влюбил меня в себя сразу. Вия Артмане, красавчик Ивар Калниньш, составили отличный тандем. И, вроде фильм тогда ещё не по возрасту мне был, до него надо было дорасти. Но то ли игра артистов, то ли сюжет меня здорово зацепили. С возрастом я его пересматривала уже более осознанно. А вот до книги я добралась уже спустя почти 30 лет. Не то, чтобы я не хотела читать, - читать я люблю. Просто книга мне на глаза не попадалась.

Книга Театр - Сомерсет Моэм фото

Книги и кино по их сюжетам мы часто сравниваем. Часто бывает, что кино нам больше понравится, чем само произведение, а бывает наоборот. Конечно, это два разных искусства, которое сопоставлять может и не стоит. Но мы это делаем, ведь мы просто читатели и просто зрители. Посмотрев или почитав мы обсуждая говорим: "Мне книга больше понравилась" или: "Фильм интереснее".
Но, в нашей истории я даже не знаю чему отнести предпочтение. Наверное, мне надо было отзыв написать на книго-фильм...).
Скажу одно, купила книгу, прочитала, даже скорее проглотила, и тут же на YouTube просмотрела уже не знаю в какой раз кино.
Книга, действительно очень увлекательная. Действия происходят в Лондоне, в начале прошлого века, когда увлечение театром было чем-то неотъемлемым для высшего общества. Главная героиня, знаменитая актриса Джулия Лэмберт, окружённая и разбалованная любовью публики, уже достаточно немолодая, но все ещё интересная и привлекательная, заводит роман с молоденьким бухгалтером, который, пытаясь воспользоваться её известностью, имеет единственный интерес в их отношениях, - пробраться в высшее общество. Стремление его было настолько очевидным, но ослеплённая Джулия поняла это не сразу.
Казалось бы, - банальная история... Но, как ловко и как виртуозно она "разделается" с этим мальчишкой и утрёт ему нос "не как женщина, а как актриса". В этом вся Джулия. Она не просто живет театром, она им дышит. Легкая по жизни, "она могла бы проскакать её на одной ножке", - так описывает её автор.
Роман написан с отличным юмором. Читается легко и непринужденно. В конце произведения интересные философские мысли, с которыми нельзя не согласиться.
Теперь о книге. Купила её в жестком переплете, издательства АСТ. В книге ещё один роман - "Острие бритвы" и рассказы: "Рыжий" и "Исходный материал". В начале книги интересное предисловие об авторе.
Почти к каждой главе есть иллюстрации.

Книга Театр - Сомерсет Моэм фото

Обложка красивая, с использованием позолоты, поэтому на полочке красуется рядом с односерийными другими книгами этого издательства.

Книга Театр - Сомерсет Моэм фото

Мой отзыв как о книге, так и о произведении только положительный. Советую приобретать и читать. Да, и вообще, советую читать, читать, читать...
Время использования 2 года
Общее впечатление Отличное произведение, увлекательный роман.

Лисица 77
Обожаю Сомерсета Моэма. Читала, в основном, его новеллы (или рассказы), некоторые на английском языке. Но роман никогда. Спасибо за наводку!
RaNova
Очень рада, что отзыв кому-то будет полезен. Если честно, то думала, что не будет никто читать. Но, написать, поделиться очень хотелось.
kamiko-dariko
Сильная женщина! А еще меня впечатлило - Бремя страстей человеческих… Он очень точно описал существование обывателя…