Отзыв: Фильм "Пеле: Рождение легенды" (2016) - Джинга - душа бразильского футбола!
Достоинства: Красиво и эмоционально снято, настоящий футбольный драйв
Недостатки: Для меня в таком фильме минусов нет
Конечно, я бы не прошла мимо фильма про легендарного Пеле. Не то, чтобы я заядлый болельщик, даже на настоящем футбольном матче ни разу, к сожалению, не была, но ЧМ и Евро не пропускаю и на ЧМ-2018, который будет проходить в России, наконец-то собираюсь не онлайн, а лично. Ну да, я болельщица ))
Пеле стал звездой мирового футбола, когда я еще не родилась, - мне больше Марадоны досталось. Но фильм "Пеле: Рождение легенды" так захватил, что планировала вчера вечером посмотреть кусочек и досмотреть остальное завтра, а досидела до часу ночи, не отрываясь.
Сюжет-то и есть в описании небольшого периода жизни Дико Насименту, который прозвище Пеле получил необычным и даже весьма обидным образом. Бразилия, тряпичный мяч босоногих мальчишек из уворованных с бельевых веревок соседей тряпок, тренировки плодами манго, бедная семья, бывший футболист - отец, драящий сортиры и выносящий утки в больнице, и маленький чернокожий мальчишка, который все понимает и футболом особенно не грезит.
Все изменилось, когда Дико заметил в каком-то полудворовом турнире футбольный селекционер, но прошло еще немало лет, прежде чем родители решились на футбольную карьеру сына. В фильме все это великолепно показано: и эмоции, и сомнения, и страсти по футболу - столько истинного бразильского патриотизма, даже посомневалась, что фильм американский, но да США, но с таким вкусом отснято. Даже русских не сильно затронули: сказали лишь, что в четверть финале ЧМ 1958 русские (как раз была встреча с Бразилией) ведут очень агрессивную игру.
Речь в фильме больше о стиле игры бразильцев - джинга. После поражения на ЧМ-1950 и 1954 года на самом высоком бразильском уровне было решено отказаться от джинга, как примитивного способа игры в футбол. Тренер бразильской сборной, в которую и попал (не сразу, все было непросто) шестнадцатилетний (!) Пеле, ставил на европейский стиль игры, Это было видно даже на общем фотографировании сборной - игроков джинга затерли в угоду более европейским лицам. Но дело у команды никак не шло, и игроки, привыкшие к собственному стилю, не могли перестроиться. В общем, рассказывать про это не так интересно - гораздо интереснее смотреть. Финальная атака заключительного 1958 года очень мастерски отснята - такая классная операторская и монтажная работа, что мурашки толпами по всем частям тела бегали.
Несмотря на всю энергию и вложенный здоровый позитив, в фильме есть необычайно трагический момент из детства Пеле - до слез градом. А потом в команде и Гарринча будет, и Диди, и Вава - все знакомые мировые имена. При просмотре фильма обратите внимание - в лобби отеля, когда бразильцы будут виртуозно дурачиться с мячом без падения и рассыпят сахарницу, сидит в сером костюме человек - это настоящий Пеле! Такая секундная роль, но так порадовал он своим появлением в фильме о себе ))
В конце "Пеле: Рождение легенды" будет краткая историческая справка о легендарном футболисте - лучший футболист прошедшего столетия, он трижды стал чемпионом мира, и это до сих пор еще никому не удалось повторить, и еще рекорды, которые до сих пор не побиты.
Отрезюмирую: сильно, мощно, очень красиво! Любителям футбола мимо такого великолепного фильма пройти никак нельзя, да и нелюбители - присоединяйтесь! А мы готовимся к Евро-2016, который совсем вот-вот уже начнется - 10 июня, ну и ждем чего-нить от нашей сборной, которые вышли из квалификации со 2-го места группы. Жаль, что манго у нас не растут...
Фильм "Пеле: Рождение легенды" выходит в прокат в российских кинотеатрах 23 июня. Как-то упустила этот момент, поэтому дописываю: возрастной ценз по фильму стоит 16+, но ничего такого в нем нет - от десяти лет смотреть более чем можно.
Время использования | 1 ч 47 мин |
Общее впечатление | Джинга - душа бразильского футбола! |
Надо будет посмотреть, я вообще в футболе не разбираюсь, но имя Пеле знаю:)