Отзыв: Угличский Кремль (Россия, Ярославская область) - Впечатлила акустика в храме

Достоинства: Красивое место
Недостатки: Не совсем кремль
Сейчас это место кремлем можно назвать условно. Стен и башен, присущих данному фортификационному сооружению, уже давно нет. Их из-за ветхости и нецелесообразности демонтировали еще в семнадцатом веке. Из всех оборонительных сооружений остался ров между двумя параллельно протекающими ручьями, через который ведет мост в сам кремль. Территория, со всех сторон отделена от суши водой (Волгой, двумя ручьями и рвом). Если сравнивать с Новгородским детинцем, площадь Угличского кремля небольшая. Одноименной улицей делится пополам. Все здания и достопримечательности находятся в правой половине. Слева зеленый парк с вековыми деревьями и небольшой пруд.

пруд

В большей части зданий расположен Угличский государственный музей. Основная тема экспозиции быт города во времена смуты и убийство царевича Дмитрия.
Сразу за мостом по правую сторону высится здание бывшей городской думы.

Бывшее здание ГД

Как и раньше оно является административным. В нем располагается руководство и службы музея, хранилище и библиотека. По дороге к Богоявленскому собору,

Богоявленский собор

где продаются билеты в музей, стоит трактор тридцатых годов прошлого столетия, наверное, в качестве экспоната.

трактор

Мне он показался здесь неуместным, тем более, что таблички на нем никакой не было.
Стоимость билетов на экспозиции музея варьируется от шестидесяти пяти рублей за одну до трехсот пятнадцати за пять экспозиций. На кассе есть информация, что можно взять аудиогид за пятьсот рублей, но кассир сказала что в данное время это сделать почему-то невозможно. Детям до шестнадцати лет вход бесплатный. Фотографирование экспонатов- сто рублей.
В здании Богоявленского собора расположена экспозиция древнерусской живописи и небольшой зрительный зал, в котором мужской квартет исполнил две русские народные песни, как мне показалось, в качестве рекламы своих компакт-дисков. Диски можно было приобрести здесь же, на месте.

хор

В Палатах углических удельных князей расположены две экспозиции.

Палаты Углических князей

Понравилась та, которая на первом этаже- «Угличский край в шестнадцатом- восемнадцатом веках».

Экспозиция

Само здание мне показалось красивым и нарядным. Оказалось, что это новодел позапрошлого века. Изначальный облик здания утрачен.
Рядом с палатами пара сувенирных ларечков со всякой старинной одеждой. Можно нарядиться царем, царевной и другими историческими персонажами и сфотографироваться. Естественно, не бесплатно.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Рядом с палатами установлен памятник царевичу Дмитрию.

памятник

Церковь царевича Дмитрия "на крови" поставлена на месте убийства сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

Храм на крови

Храм внутри очень уютный и красиво расписан. В нем находится музейная экспозиция «Святыни и реликвии угличской трагедии шестнадцатого века.
Спасо-Преображенский собор, как и колокольня к Угличскому государственному музею не относятся.

Храм

Это действующий храм с потрясающей акустикой. В чем убедился лично. Около получаса наслаждался церковными песнопениями церковного хора, рассматривая алтарь и иконы.

хор

Не скажу, что чем-то кремль меня удивил. Разве что отсутствием стен.
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Общее впечатление Впечатлила акустика в храме

Viktor63
Аудиогид 500 рублей. Афонареть…
Ната Донецкая
Очень красивые фото!
grechko2001
а в тихаря фоткать - сколько если что?)
kondratik
нисколько, только визг и вопли смотрительниц
grechko2001
ну я тогда за халяву))) штрафа то нет)))
Redwol
Красиво очень, но как то пусто вокруг.
SmirnovaSA
Очень красиво! С удовольствием бы тоже посетила.
enotic62
Красота
Егерь47
Супер спасибо.
Gorojanin
Очень красивое и живописное место. Главное - все чисто и приведено в порядок.
metamorfose
Очень красивое, историческое место
Тenderly
Красиво
Турист-61
Очень красиво! Трактор нужно высвободить из клетки! (или боятся, что угонят?) Не умеют наши зарабатывать на достопримечательностях, все банально, но может это и хорошо?
Andrew X
Красиво.
kontur74
Ну очень красиво и исторически ценно.
eoleksa
Уникальный архитектурный ансамбль.