Отзыв: Книга "Смерть - дело одинокое" - Рей Бредбери - Удивительный мрачный детектив Рэя Брэдбери

Достоинства: атмосфера, идея
Недостатки: не до восторга
Я безумно люблю летнюю обволакивающую прозу Брэдбери - и весеннюю прозу тоже; не только "Вино из одуванчиков", но и "Апрельское колдовство" - мой любимейший рассказ, в нем можно раствориться; и я так прочно засела на этой его атмосферности, что никак не могла вылезти из нее в мир иной - в мир другого Брэдбери, в мир Брэдбери-писателя-детективных-романов, ибо как-то страшилась, боялась, все откладывала да откладывала книги. Точнее, трилогию. Трилогию условную - "Смерть - дело одинокое"; "Кладбище для безумцев"; "Давайте все убьем Констанцию". Для каждой книги есть свое время. И вот, наконец, в моем случае пришло время первого романа из цикла - "Death is a lonely business".

Очень необычно.
Неужели это тоже написал Брэдбери? Тот же автор, из-под чьего пера вышла такая весенняя легкость, красота любви, летнее желание жизни? Удивительно! Поверить иногда просто невозможно.

Тут нет света. Тут очень темно.
Страннейший герой, от лица которого ведется повествование - писатель, пишет детективные рассказики и отсылает в газету. И вот едет он как-то в трамвае, пьяный до потери пульса, и слышит странный голос "Смерть - дело одинокое", повторяющий эту фразу несколько раз. Он дает своему новому рассказу это самое название, навеянное странным типом в трамвае, а потом узнает о смерти старика - казалось бы, сам утонул, так получилось; но тело находят в клетке - львиной клетке, которая затоплена в канале.
А за этим следует еще одна смерть. И еще.
И, кажется, преступник даже не дотрагивается до своих жертв. Но как это возможно, в конце концов?!

Вместе со странным писателем и детективом мистером Крамли вы будете исследовать странный, темный мир - Калифорнию 1949 года, где орудует невероятно странный убийца в невероятно странное время, когда пирс сносят, а в холодильнике Фанни стоят несколько банок майонеза.

Так как я огромная антифанатка майонеза и меня может затошнить лишь при одном упоминании этого продукта, этот навязчивый образ толстухи, которая ест майонез ложками, для меня явился единственным минусом сего романа - но это настолько субъективно, что я могла бы об этом даже не писать. Но вот захотелось поделиться.

Стиль: обрывочный. Отдельные предложения могут составлять целый абзац; точнее - абзац из одного предложения. Скачки с одного героя на другого, с одного места действия - на новое. Иногда кажется, что читаешь произведение не об этом мире, а о чем-то потусторонним - таким необычным кажется этот стиль.

Именно из-за него детективный роман Рэя Брэдбери совершенно не похож на четко-сюжетные и прямолинейные описания других авторов детективов: ни Агаты Кристи, ни Чейза вы тут не найдете; это какой-то иной детектив, из иного измерения; детектив, где автор много внимания уделил именно внешней стороне - языку, этой неясной дымкой создавая мрачную атмосферу мрачного американского местечка.

Герои - непохожие ни на кого. Это невероятно. Правда.
Писатель.
Актриса.
Парикмахер, который подстричь нормально не умеет.
Детектив.
Хотя - есть тут одна дама, выбивающаяся из ряда необычных героев. Та самая Фанни, у которой весь холодильник в майонезе. Вот она напомнила мамашу юного ДиКаприо и - тоже еще юного - мистера Деппа в фильме "Что гложет Гилберта Грейпа?" - она тоже ужасная толстуха, и именно ее образ я видела в сценках с Фанни; а остальные герои как с другого света какого - особенно этот необычный писатель, который сам и рассказывает нам историю - необычным языком.

Можно радоваться, ведь я не угадала, кто же тут во всем виноват. Не угадала я и посыла всех убийств, что свалились на голову Венеции - местечку в Калифорнии. Не угадала я и того, как эти убийства происходили. Во всем этом Рэй Брэдбери смог добавить нотку уникальности - по крайней мере я ничего подобного раньше не читала, хотя в детстве с ума сходила по детективам Агаты Кристи, а потом прочитала почти все детективы Мэри Хиггинс Кларк (я этим не горжусь, но смысл в том, что сюжетные ходы детективов я знаю).

Рвано. Туманно. По-мрачному.
Необычно, сочно, страшно.
Книга об одиночестве. Классическим детективом, на мой взгляд, тут и не пахнет.
Вам интересен Брэдбери? Почитайте. Отдайте дань памяти восхитительному писателю. Как жалко, что он нас покинул.

Прочитаю "Кладбище для безумцев" и "Давайте все убьем Констанцию" - интересно, что же будет во второй и третьей части трилогии, просто так ни за что не брошу. Уж слишком атмосферно, даже коленки подкашиваются. Удивительно.
Общее впечатление Удивительный мрачный детектив Рэя Брэдбери

MorkovkaJul
как интересно, забрала себе. Вино из одуванчиков моя настольная книга…
dara3108
Читала многое у Бредбери, но до этого не добралась, одна из самых запомнившихся - 451 градус по Фаренгейту. Нужно прочитать и эту, очень интересно вы ее описали.
Rikki94
Фаренгейт мне нравится, но больше всего душа лежит именно к летней/весенней прозе) Почитайте, может, откроете для себя Брэдбери с совсем другой стороны!
dara3108
Детектив от фантаста - это и должно что-то быть особенное) в планах на ближайшее прочтение)
ЖенаХудожника
"451 градус по Фаренгейту" очень люблю. Книгу начала читать, потому что Бредбери и потому что (судя по описаниям/отзывам) тема "моя", а вот не впечатлилась. Совсем. Абсолютно. Как будто не загадочную мрачную картину рассматриваешь, а просто мазню чёрной краской. Даже мистическая загадочность смертей не заинтересовала настолько, чтобы дальше читать.

Может я что-то не так делаю?…