Отзыв: Книга "Юнкера" - Александр Куприн - вот какая силища – военное училище
Достоинства: оригинальная подача юмористических эпизодов, исторические подробности, спокойный тон повествования
Недостатки: местами затянуто, на любителя, без единой идеи или мысли
Мы, читатели, народ все-таки избалованный. Нам подавай лихо закрученный сюжет, страсти с адским пламенем и райским блаженством. В крайнем случае, мы желаем, что бы в книге была мораль... А здесь ничего из вышеозначенного нет.
Данное произведение рассказывает о жизни юноши, происходящего из бедной аристократии, - Алексея Александрова. Повествование охватывает окончание им кадетского корпуса и учебу в Александровском военном училище.
Главный герой просто хороший парень. Достаточно редкий вариант для личности в литературе. У него есть как позитивные, так и негативные черты характера, он явно не блещет на фоне сверстников.
Автор очень достоверно и без эмоционального надрыва описывает духовный мир и стремления парня, окружающих его людей, их быт и поступки. Такая спокойная подача образа позволяет читателю самому распробовать полутона произведения.
Произведение написано доступным языком. Автор разве что позволяет себе серьезные отступления описательного характера. Именно так подана историческая часть произведения - описание Москвы конца XIX века.
А вот что лично я оценил в произведении, так это юмор. Подозреваю, что сам Куприн чувством юмора не обладал вовсе. Произведение насыщено такими эпизодами, представив которые не смеяться невозможно, а тон повествователя остается серьезным, что заставляло меня смеяться до слез. Как говорится, настоящий клоун на арене не смеется – это делают зрители...
Общее впечатление | вот какая силища – военное училище |
Правда, давненько не перечитывал.
Произведение такое необычное, что я вот только надеялся, что кто-то признается, что обожает его.
Перечитать любимую книгу всегда хорошо - каждый раз открываются новые неожиданные моменты, подробности, которых вроде бы раньше и не замечал.