Отзыв: Книга "Юнкера" - Александр Куприн - вот какая силища – военное училище

Достоинства: оригинальная подача юмористических эпизодов, исторические подробности, спокойный тон повествования
Недостатки: местами затянуто, на любителя, без единой идеи или мысли
Мы, читатели, народ все-таки избалованный. Нам подавай лихо закрученный сюжет, страсти с адским пламенем и райским блаженством. В крайнем случае, мы желаем, что бы в книге была мораль... А здесь ничего из вышеозначенного нет.

Данное произведение рассказывает о жизни юноши, происходящего из бедной аристократии, - Алексея Александрова. Повествование охватывает окончание им кадетского корпуса и учебу в Александровском военном училище.

Главный герой просто хороший парень. Достаточно редкий вариант для личности в литературе. У него есть как позитивные, так и негативные черты характера, он явно не блещет на фоне сверстников.

Автор очень достоверно и без эмоционального надрыва описывает духовный мир и стремления парня, окружающих его людей, их быт и поступки. Такая спокойная подача образа позволяет читателю самому распробовать полутона произведения.

Произведение написано доступным языком. Автор разве что позволяет себе серьезные отступления описательного характера. Именно так подана историческая часть произведения - описание Москвы конца XIX века.

А вот что лично я оценил в произведении, так это юмор. Подозреваю, что сам Куприн чувством юмора не обладал вовсе. Произведение насыщено такими эпизодами, представив которые не смеяться невозможно, а тон повествователя остается серьезным, что заставляло меня смеяться до слез. Как говорится, настоящий клоун на арене не смеется – это делают зрители...
Общее впечатление вот какая силища – военное училище

nib973
У меня Куприн дальше "Гамбринуса" не пошел ))
Самознай
Я был заперт в четырех стенах в компании нескольки книг. Среди них был и сборник рассказов Куприна. "Гамбринуса" там как раз не было.
minoekaterina
Слышала много хорошего об этом произведении. Читать не пробовала, потому что авторский стиль не очень по душе пришелся
Самознай
Если стиль Куприна не Ваш, то это произведение читать не рекомендую. Там вся соль подана в таком неординарном и замысловатом виде, что, если бы повесть не попалась мне под настроение, я сам бы плевался.
злобная дево4ка
А я не слышала об этом произведении. Читала "Яму", "Гранатовый браслет" и рассказы.
Самознай
Это весьма забавная повесть. Насколько я смог оценить ее - очень нейтральное произведение, в котором нужно самому признать этот самый юмор. Если решитесь на поиск - не прогадаете, если нет, то ничего не потеряете.
Костров
Одна из любимейших моих вещей у Куприна.
Правда, давненько не перечитывал.
Как приятно!
Произведение такое необычное, что я вот только надеялся, что кто-то признается, что обожает его.
Перечитать любимую книгу всегда хорошо - каждый раз открываются новые неожиданные моменты, подробности, которых вроде бы раньше и не замечал.
Костров
Я раньше частенько её перечитывал. А теперь давно уже не открывал Куприна. Как-нибудь доберусь снова.