Отзыв: Лекарственное средство Усолье-Сибирский химфармзавод "Трекрезан" - Для повышения иммунитета: мой опыт применения в целях профилактики и при вакцинации.
Достоинства: Относительно безопасен. Мало противопоказаний. Редко могут возникнуть побочные эффекты.
Недостатки: Спорный эффект. Цена.
Трекрезан – это препарат с адаптогенным и общеукрепляющим действием, который выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток белого цвета по 200 мг (в ячейковой контурной упаковке 10 таблеток – видимо, встречаются в различных вариациях – 50 шт, 20 шт в разных упаковках, но мне такие не встречались).
Основное действующее вещество - оксиэтиламмония метилфеноксиацетат (трекрезан).
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахар молочный (лактозы моногидрат), кальций стеариновокислый (кальция стеарат).
Итак, Трекрезан – это иммуномодулирующий препарат с выраженными адаптогенными свойствами. Он стимулирует выработку α- и γ-интерферонов, корректирует и повышает иммунный статус организма, так как активирует иммунитет (применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, разных вирусных и бактериальных заболеваний).
Трекрезан укрепляет иммунную систему, повышает выносливость при различных физических и умственных нагрузках, уменьшает интоксикацию, повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию), низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды (что важно при переохлаждении или перегревании). Повышает физическую, умственную работоспособность (и как профилактика переутомления). Используется при вторичных иммунодефицитных состояниях, а также при длительном курсе применения антибиотиков.
Ещё препарат имеет выраженное антитоксическое действие при случаях отравления этанолом (и любым спиртосодержащим веществом), органическими растворителями и солями тяжелых металлов.
Противопоказания, как у любого другого препарата, имеются: повышенная чувствительность, дети до 12 лет, беременность, лактация (кормление грудью), непереносимость лактозы; недостаточность лактазы или нарушение всасывания глюкозы и галактозы.
Радует информация о том, что не отмечено нежелательного взаимодействия с другими препаратами, т. е. можно применять одновременно с различными лекарствами.
Из побочных действий – только одно: в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции (лично у меня их не было).
Срок годности - всего 2 года. И препарат должен отпускаться из аптек по рецепту, но в настоящее время он имеется в свободной продаже. Мало того, фармацевты сами рекомендуют Трекрезан как замену привычным нам Анаферону, Арбидолу и другим противовирусным иммуномодуляторам (от которых, кстати говоря, у меня мало толка при приёме). Говорят, что покупатели в аптеках положительно отзываются об этом лекарстве и возвращаются через некоторое время снова, чтобы приобрести именно его. Но очередь за ним не стоит:)
Дозировка препарата для каждого случая своя, но чаще он назначается для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний – по 1 таб. 7-14 дней; для лечения простудного заболевания, гриппа, ОРВИ - три таблетки в первый день и далее по одной в течение 7 дней. В этих случаях (при лёгком течении болезни), я думаю, можно применять и без назначения врача (но лучше проконсультироваться), упаковки из 10 таб. хватает на полный курс, и покупать дополнительно отпадает необходимость. При других показаниях, на мой взгляд – требуется обязательная консультация специалиста.
Я принимала Трекрезан для профилактики простуды, так как находилась на бесконечном сквозняке, а также для повышения иммунитета при постановке прививок, поэтому о лечебном эффекте мало что могу сказать. Но касаемо моей ситуации: прививки я ставила две враз - АДСМ (взрослая ревакцинация от дифтерии и столбняка) + от кори (как уверяет инфекционист в местной поликлинике, самая актуальная на данный момент прививка – но я с этим не согласна). Постановка произвелась в разные части тела, но в итоге по организму они «гуляли» все вместе. Вот такие эксперименты. На фоне приёма Трекрезана хотелось вы вовсе избежать побочных эффектов, но они всё же немного проявили себя в виде мышечных болей и сильной усталости. Думала применять ещё и противоотёчное, противоаллергическое (типа «Зиртек», «Эриус» или «Цетрин»), а также противовоспалительное (типа «Ибупрофен» и пр.), но не стала. Хотя совместный приём этих препаратов значительно уменьшил бы постпрививочные реакции. А я терпела, жалея свою печень.
Вообще о действии иммуномодуляторов трудно судить в полном объёме, так как не знаешь, какая картина была бы при их неприёме. К примеру, имей я собственного клона, поставила бы себе и ему одинаковую дозу прививок: при этом, сама бы принимала Трекрезан, а клону не давала. Вот в этом случае и видна была бы хоть какая-то разница. Но, поскольку клона я не создала (а очень бы хотелось), то не могу смело утверждать, что, не принимай я Трекрезан, ситуация выглядела бы хуже. То есть, тут при оценке действия лекарства идут только мои догадки.
Точно такая же ситуация может сложится и у вас при профилактике или лечении простуды, ОРВИ и пр. – что с Трекрезаном, что без – возможно, вы сможете поправиться за одинаковый промежуток времени – никто об этом не знает, а проверить – опять же нет возможности.
В общем, спорный вопрос, но больше я склоняюсь к тому мнению, что иммуномодуляторы имеют действие, немного повышая иммунитет за счёт выработки интерферонов, но чуда от них ждать не следует, поскольку они проявляют не сильный и не столь заметный эффект – такова моя точка зрения. Вот так.
Основное действующее вещество - оксиэтиламмония метилфеноксиацетат (трекрезан).
Время использования | 10 дней |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Для повышения иммунитета: мой опыт применения в целях профилактики и при вакцинации. |