Отзыв: Робот-пылесос IRobot Roomba 780 - очень полезный прибор, но можно было бы взять модель попроще

Достоинства: замечательно справляется со своими обязанностями, надежный, качественный, в меру простой
Недостатки: поворотное колесо несколько раз заклинивало, виртуальные стены - полный отстой

В наше время можно значительно упростить себе жизнь, купив разнообразных электронных помощников по хозяйству. Много грязной работы выполняют за нас стиральные и посудомоечные машины. Их по достоинству уже оценили многие, теперь же очередь за роботами-пылесосами.
Как и посудомоечным машинам, им бывает не так просто пробиться сквозь стену недоверия и консерватизма. Но есть случаи, когда необходимость их приобретения ощущается особенно остро. Так случилось и у нас.
С возрастом становится труднее поддерживать чистоту в доме. Пожилым родителям после определенных раздумий и изучения рынка был куплен IRobot Roomba 780.

робот

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ МОДЕЛЬ

Важную, а порой и решающую роль при любом выборе, часто играет ценовой вопрос. Да, стали появляться и бюджетные китайские "машинки" с неизвестным опытом использования и неизвестным сроком службы. По iRobot отзывов уже было вполне достаточно. Да, цена у него была значительно выше, но страх неизвестности и известная всем фраза "скупой платит дважды" помогли созреть решению не экономить, а выбрать надежного американского робота, хоть и производимого в том же Китае.

Покупали в зарубежном интернет-магазине. Много времени занял поиск, где дешевле и надежнее купить iRobot. Было желание попытаться купить на Алибабе (Alibaba) по совсем смешной цене, но здравый смысл (требовалась предоплата, без использования PayPal) и наличие информации о большом количестве мошенников на этой площадке не позволили сделать печальной ошибки.

Поэтому девайс был заказан из немецкого интернет-магазина и обошелся в 21750 рублей. Цена высокая, если смотреть на нее отдельно. Но если сравнить ее со стоимостью тех же iPhone или других мобильных телефонов этого уровня, меняемых чуть ли не ежегодно, то надежный робот-пылесос за эти деньги перестал казаться слишком дорогим...

Но это - один из самых (если не самый) продвинутых роботов, что были на момент приобретения. Можно было бы взять аппарат и за 10-15 тысяч рублей.

Но, изучив характеристики всех моделей, выбрали эту потому, что:

- в доме есть животные (повышенные требования к контейнеру и к фильтрам),

- в доме есть лестница (нужен был специальный датчик, чтобы не упал и не разбился),

а также хотелось хороший бампер, чтобы не побил мебель, да и вообще много всего хотелось, что в итоге оказалось не особенно и нужным.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Я отношусь к тем людям, что редко используют все возможные навороты у техники, поэтому часто прихожу к мысли, что многофункциональность в моем случае - не всегда оправдана: цена выше, а результат все тот же.

Вот и в этот раз, мы вполне могли бы прожить без:

- ВИРТУАЛЬНЫХ СТЕН. Самый большой минус - батареек в них хватает очень ненадолго (они их "жрут со страшной силой"). Кроме того, они оказались достаточно большими, закрепить их как-нибудь не получилось, поэтому занимали много места на полу, за ними собиралась пыль и приходилось их перетаскивать туда сюда. Так и убраны теперь далеко-далеконько. А, помню, при покупке хотелось, чтобы виртуальных стен было больше, думали докупать даже придется...

- ДАТЧИК ВЫСОТЫ. И его, и виртуальные стены с успехом заменяет обычная палка нужного размера. Все-равно при генеральной уборке робот работает параллельно с человеком и находится под контролем. Либо выезжает по необходимости в конкретное место, и там оставляется наедине с мусором, закрытый дверью или огороженный от остального той самой палкой.

- ПРОГРАММИРОВАНИЕ. В нашем случае оно не особенно часто используется.

НО БЕЗ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ - так это без вот этих резиночек (на фото - сверху, над щеткой):

резиночки

Они поддевают даже прилипший к полу мусор, и результат получается гораздо лучше, чем у обычного пылесоса (или у турбо-щетки) без подобной штуковины. Мощность всасывания здесь особой роли не играет.

А еще важная вещь - это примитивная, но очень полезная деталь, которая подлезает в углы и к плинтусам и достает пыль и мусор даже оттуда:

Робот-пылесос IRobot Roomba 780 фото

Большинство запчастей можно купить на ebay (и гораздо дешевле, чем у фирм-представителей). Это большой плюс.

Пользоваться этим роботом очень приятно. Все продумано, разбирается и собирается хорошо. Мусор в контейнере выглядит очень забавно - он словно мелкими комочками, не пылится и вытряхивается оттуда легко и непринужденно (может, это тоже результат работы тех самых резиночек).

Сверху на нем несколько светящихся сенсорных кнопок:

сверху

Снизу выглядит очень надежно и качественно:

снизу

Три колеса - два основных и одно поворотное.

поворотное колесо

Вот к поворотному есть определенные претензии: в него несколько раз закручивались волосы или нитки, приходилось разбирать и прочищать. Иначе робот переставал полноценно перемещаться по комнате, нарушалась хаотичная траектория.

ВЫВОДЫ:

После того, как я увидела его в деле, тоже хочу робот-пылесос. У меня хоть и небольшая квартирка, и силы вроде пока не подводят... Но под большую двухспальную кровать как магнитом притягивает пыль, и вытащить ее оттуда не так просто, со шваброй там ныряешь-ныряешь вокруг нее, однако идеально вычистить все, к моему сожалению, не удается. А тут - включил, вышел, через полчаса - все отлично :)

Вероятнее всего, я выберу более бюджетную модель iRobot, если у нее будет такая же резиночка, как и у этого. И если мусор она будет собирать в такие же комочки, которые не разлетаются при вытряхивании.

Время использования более года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление очень полезный прибор, но можно было бы взять модель попроще

Татьяна69
Ух какой... Хороший помощник :)
MamaMarina
Какая вещь - просто супер! Тоже хочу. Солдат спит - служба идет)
gusena73
Да уж мечта любой хозяйки. Хорошее сравнение цены с ценой ежегодно обновляемых гаджетов - аргумент в разговоре с мужем.
WERASY
Здорово, когда кто- то может выполнить твою работу вместо тебя!
Бессонница
классный, тоже хочу такой
TanDi
у нас попроще модель румбы -531(я про него недавно писала). Работает без нареканий, да и виртуальная стена не доставляет проблем, батарейку за 9 месяцев еще не меняли.
YFF
Да, я читала тот отзыв :) Повезло Вам с виртуальной стеной, у нас батареек хватало на одну-две уборки. А у вас тоже в комочки мусор сваливается или "россыпью"?
TanDi
В контейнере? Песок и крошки - россыпью, всякие волокна и пыль - кучкуются, а волосы на щетки наматываются. На полу ничего не остается))
YFF
Когда будем у родителей, сфотографирую комочки в контейнере для мусора - хочется сравнить (для меня это важная деталь) :)
TanDi
У нас больше не комочки, а такие толстые спрессованные полоски. Не знаю как описать)) а почему это так важно?)
У меня на 4й фотографии немного видно пыль из контейнера
YFF
Не обратила внимания, сейчас гляну :)
YFF
Посмотрела. Там маловато видно как-то, не очень понятно - трудно сказать, но вроде бы не похоже на комочки, что в 780 модели...
TanDi
ну вот такие полоски, только большего размера. Прям комочков нет, только спрессованные полосы разного размера. Иногда даже размером с контейнер,в зависимости от того, как часто я его чищу - Если после каждой уборки, то полоски маленькие, после 2-3 - размером с контейнер уже спрессовываются.
YFF
значит, различия все-таки есть (может, Аэро-вак такой эффект дает)
Zorlie
ТОже давно смотрю на такую штучку.
soulchik
если уж не экономить то тогда надо было Керхер
YFF
Про Керхер отзывов мало было (может даже и не было вовсе, уже не помню), места больше занимает, да и с запчастями непонятно как. К тому же, чем больше наворотов - тем больше вероятность поломки (по теории вероятностей) :)
lenochka1208
Отличная вещь! Сама не пробовала, но читала много положительных отзывов.
Юната
Хочу такой, но цена кусается ( .
Надья
Я бы тоже вместо айфона купила робот-пылесос )
Anna Moreva
Какая отличная вещь! А я всегда думала, что это развод обычный. Класс!!
Юлёк85
Какие они забавные эти роботы-пылесосы)))
Pink
Классный домашний гаджет.
Pitekantrop
Неплохой агрегат. Несколько пугает его цена 21 тыс. с копейками
LjubovTse
интересная штучка, мне всегда казалось что бестолковая)
avore
Уж очень дорого они у нас стоят. С ебея заказать дешевле будет, да даже с амазона
malinka1983
давно его хочу, но дом у нас старый, везде пороги, переходы, не пройдет пылесосик...)
marusya00780
интересный пылесос...
tilda
Нет уж, за 21750 руб, я вполне сама могу влажную уборку провести, тем более, что ковров у нас нет.
BJohn
Гибкая резиновая щётка (flexible beater brush) есть на всех моделях iRobot Roomba, начиная с 500-ой серии, по крайней мере. Вы правы, она даёт отличный эффект и принимает на себя, так сказать, первый удар в борьбе с мусором (поэтому и продаются они, чаще всего, сразу по три штуки, как и боковые щётки "вертолётики", ведь это основной расходный материал, хотя срок службы и тех, и других вполне может перевалить за год или даже за два). Вообще, такие щётки, если я не ошибаюсь, являются эксклюзивом, фирменной "маркой" iRobot Roomba, потому что у большинства роботов других марок обычно имеется лишь ворсяная щётка либо обе щётки объединены в одну, когда щётка одновременно имеет и ворс, и гибкие резиновые лопасти. Но практика и многочисленные отзывы пользователей говорят о том, что наилучшее решение - это именно две щётки, как в Roomba, вращающиеся навстречу друг другу, создавая "эффект веника с совком".
YFF
Спасибо! Очень полезная информация!
helens110584
КАк раз сейчас задумалась о приобретении робота-пылесоса. Правда, присматриваюсь все же к моделям подешевле.
IvMaria
У нас модель попроще, попозже напишу про нее отзыв. Я жалею, что не iRobot взяли.
YFF
у вас другой фирмы (типа китайских)? и не очень понравился?
BJohn
Модели других производителей могут быть даже не менее качественно изготовлены и не менее тщательно убираться, при этом могут иметь даже больше функций и всё это при ощутимо более низкой цене, чем у iRobot, как, скажем, некоторые "корейцы". Но всё равно остаётся скрытая угроза, а именно, расходные материалы. Если для iRobot набор доступных запчастей (например, через тот же ebay) настолько широк, что из них можно полностью ещё одного робота собрать, то есть доступны совершенно все детали и узлы, из которых собран робот, то с корейцами решить этот вопрос многократно сложнее, не говоря уже о китайских брендах. Продукция iRobot, конечно, изготовлена в Китае, но самому бренду уже достаточно много лет, чтобы можно было говорить об унификации модельного ряда, о преемственности поколений моделей и о сопровождении сменными агрегатами, не говоря уже о множестве сервисных центров по всей России, Казахстану и некоторым другим странам СНГ. А случись что-то, даже какая-то мелочь, сломалась щётка на роботе от китайского бренда, на этом, как правило, срок его службы немедленно заканчивается, так как изготовить её самостоятельно вряд ли возможно, а найти в продаже ещё сложнее.
YFF
В точку! Для нас именно это и сыграло ключевую роль при выборе робота-пылесоса.
BJohn
Ну правильно, даже сама цена на изделие в некоторой степени диктует способ его выбора, понятно, что мало кто захочет каждые три месяца менять пылесос, стоимостью в двадцать (да даже в двенадцать) тысяч рублей. Если речь о людях с очень высокими доходами, у них в домах, как правило, убираются слуги, они вообще этими вопросами не занимаются, если о людях с очень низкими доходами, они скорее выберут бюджетный ручной пылесос, а вот все остальные как раз задумаются, если прибор столько стоит, значит он должен прослужить ну хотя бы несколько лет, в противном случае нет смысла в него вообще инвестировать, но ведь нужно быть очень наивным, чтобы верить, что наполовину пластиковый прибор с массой подвижных деталей будет почти ежедневно работать несколько лет, не ломаясь. Так просто не бывает. Конечно, если бы "корейцы" стоили меньше на порядок, да хотя бы раз в пять, они заслуживали бы внимания даже без расходных материалов, их можно было бы менять каждые полгода и отлично, но ведь нет, просят-то всего на четверть меньше, а предлагают тот же пластик и без возможности замены деталей. Поражаюсь просто, кто же их покупает? Видимо, как раз те, кто наивно полагает, что робот будет служить им без замены каких-либо деталей несколько лет, как это часто бывает с ручными пылесосами. Так и попадают в ловушку: там, где ручной пылесос работает два-три раза в неделю по полчаса, робот будет работать каждый день по часу или даже по полтора. Несложно посчитать, что это примерно в семь раз больше, а значит и мелкие ремонты будут в семь раз чаще, чем с ручными пылесосами. Я понимаю, вы всё это и так отлично знаете и уже, конечно, поняли, раз выбрали iRobot, как и я, но кто-то ещё прочтёт этот комментарий и быть может задумается.
lena2811
Мне бы такого помощника!
Geni25
Теперь роботы входят в нашу повседневную, домашнюю жизнь)
zombi
спасибо за отзыв! я сейчас тоже планирую прикупить iRobot, как раз думаю, какую модель брать
BJohn
Уже выбрали что-то? Просто очень любопытно, на чём остановились в выборе. Судя по вашей 17-метровой кухне, у вас, должно быть, весьма большая квартира, очень интересно, каким будет ваш опыт использования робота в таких условиях, ну и, конечно, какой именно робот будет у вас трудиться.
zombi
пока "робот, который трудится" - это Я )) ну и иногда приходящая тетенька... С учетом того, что я каждый день работаю, то в выходные уже зачастую нет ни времени, ни сил... iRobot пока так и не прикупила, все времени не хватает досконально этот рынок изучить, тем более сейчас "мучилась" проблемой выбора ноутбука, мой старый очень грелся и вырубался, да и батарея совсем не держала... Так что новый ноут куплен, надеюсь, скоро дойдет дело и до пылесоса ))
Murynchuk
мне бы такой тоже не помешал, надо наверное намекнуть мужу про подарок ко дню Валентина...
Vasilek85
Класс! Прогресс не стоит на месте!
nelezz
очень интересный пылесос! прям член семьи!)
rivatale
отличный помощник! Мне уже нравится. :) Надо подумать.
Miroshinka
Про кровать это в точку, как же неудобно мне с обычным пылесосом там лазать.
b-hope
Хочу-хочу-хочу)))
tpv2001
Дороговато, но очень хочется иметь такой
kriskrav
Прикольная "таблетка" для уборки!
блер
классный
Nitpruninu
А кто знает, это чудо техники пушистые ковры толщиной 3-5 см тоже чистит? У моей дочки в комнате три таких круглых лежат, и уже порядком потемнели. Dyson не помог, да и вообще это чудо - ты пришла с работы, а полы чистые!!! И никого не надо пилить, чтобы в доме тоже убирались, разве это не мечта?
vadim12
Классный помощник, но цена расстраивает.
Хиппа
Умненький))
Думаю, что со временем ценник на них станет более доступным...
светлана-мама
А зарядки на сколько хватает?Я так поняла,что там аккумулятор?!
Эленапрекрасная
это только для сухой уборки?
для влажной другая модель нужна ) Scooba
Эленапрекрасная
у нас у знакомых два в одном, удобненько)
Indiana
Как туземец островного племени читала отзыв - впервые вижу такой необычный пылесос))
Улыбоччка
да уж, вот это вещь!
Kamilevna
У Фикстков есть мульт про этот пылесос) думала - придумка, а оказывается в самом деле есть айробот))
IrirnaG
У нас тоже IRobot Roomba - очень удобная вещь!
Lora B
Спасибо за отзыв, Я обычно смотрю в магазине на этот агрегат и испытываю такие не доверительные мысли к нему. Ну, а теперь все более или менее по полочкам :))
Снежинка220
Хорошо выполняет свою работу)
Katerina Mo
тоже такой хочу)
maluh15
Хороший помощник в доме)
hosha
Вещь безусловно хорошая и полезная.Одно беспокоит,с этим прогрессом скоро наверное унитаз придумают который за человеком ездить будет по команде.
pugach1990
Иногда может выручить, но физ. работу тоже иногда полезно делать самим.