Отзыв: Книга "Любовь живет 3 года" - Фредерик Бегбедер - Зря потраченное время

Достоинства: В произведении можно найти смысл. Если очень постараться.
Недостатки: Стиль изложения, манера описания, лексика
Заинтересовало название книги. С моей точки зрения, вопрос, конечно, спорный. Поэтому решила прочитать.

Отзывов достаточно много, причем неоднозначных. В таких случаях особенно хочется составить на этот счет свое мнение.

Стиль изложения мне сразу не понравился. Весьма бульварное чтиво для «убить время» и то без какой бы то ни было пользы в итоге. Тем не менее, приступив к написанию отзыва, я поняла, что задуматься над выуженным смыслом все-таки можно и даже нужно, наверное.

Написано в стиле какого-то дневника, беседы с самим собой с целью преодоления стресса окончания отношений.

Повествование начинается с фразы главного действующего лица: «Любовь – это битва. Заранее проигранная». То есть герой на собственном негативном опыте уже сразу навязывает свое видение всем остальным, забывая о том, что каждый человек уникален и то, что для одного страшно и недопустимо в отношениях, другой воспринимает не более как временную аритмию или вовсе не обращает внимание на происходящее. Не остается никаких сомнений, что герой (он же автор) весьма категоричен в своих оценках.

Заканчивает автор книгу фразой: «Удивительно в этой жизни то, что она продолжается». Это говорит о том, что несмотря на то, что вроде бы в новых отношениях, которые длятся уже без одной минуты три года, все прекрасно, однако молодой человек все равно не может остановить мысли опасения, все больше нарастающие в нем с приближающимся рубежом, обозначенном в заголовке книги – 3 года.

Смысл в книге, в итоге я нашла, хотя ощущение без особой пользы потраченного времени у меня осталось. Мораль следующая. Памятуя свой отрицательный опыт в отношениях, молодой человек начинает переносить свой страх на новую любовь. Страхи прошлых ошибок, ситуаций с тождественным негативным исходом нужно уметь отпускать, иначе не получится построить ничего нового и позитивного, потому что вечное опасение повторение ситуации будет довлеть, а значит, ничего хорошего из этого не выйдет. Другими словами, человек сам себе мешает своими мыслями и своими страхами. Учиться отпускать и не катать в голове ком негатива и агрессии – вот задача. Между прочим, не такая простая, как может показаться на первый взгляд, потому что подобное засасывает как болото. Откуда выбраться самому целое искусство и большая победа над собой. Все это касается, конечно, не только отношений, но и жизни и ее трамплинов в жизни человека в целом.

Рекомендовать к прочтению я бы не стала. Однако ознакомление по диагонали семейным парам, переживающим кризис, а также особо чувствительным натурам может будет даже полезно.
Общее впечатление Зря потраченное время