Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - мучительная неоднозначность. Почти на уровне древних притч. И удавшийся вызов декорациям и спецэффектам.

Достоинства: идея, игра актёров фантастична!
Недостатки: сложный длинный фильм, не станет развлекательным. подправит взгляд на мир
Смотреть этот фильм мне было трудно, я буквально пробиралась через него, как через заросли ажины или крапивы вперемешку с молодым ольшанником в стоячей воде. Это трудно, часто болезненно, иногда кажется безвыходным.
Я про ажину и ольшанник с крапивой.
В воде непонятно что подвернётся под ногу, а в ажине вообще можно только ооооочень медленно, тщательно и внимательно идти, перебирая ветки, отгибая их в стороны. И всё равно изранишься. И даже втрое более длинный обходной путь может оказаться проще.

Так о фильме. Он считается авторским кино, кино не для всех и получил премии.
Актёрам просто памятники надо ставить, потому что они как голышом в этих схематичных декорациях, они всё - всё! должны показать своей игрой. И они показали.
Ларсу фон Приеру, режиссёру, - тоже.

Мучительно смотрела я потому, что понимала - остановлю - и не смогу вернуться и буду потом маяться, как оно там у них разрешилось... Потому я смотрела весь фильм почти не отрываясь. Сидела, не очень удобно съёжившись в кресле и смотрела в нетбук. И даже этот небольшой экранчик открыл мне всю широту как выражаются, проблематики фильма.

Во всех поворотах сюжета фильм парадоксален и иногда просто чудовищен. И в то же время, очень жизненнен. Так не говорят, я скажу.
Если хоть немного помнить о том, что слова наши и поступки причиняют людям совершенно физическую боль и страдания, которая в отличие от ран телесных, заживает ох как трудно, то фильм этот просто иллюстрация нашей жестокости друг к другу...
И возмездия.
Не от кого-то свыше, от самих себя.
Я бы сказала, что Грейс, героиня Николь Кидман, фонарь, освещающий души. Безупречный, бесстрастный и беспощадный.

Про разнообразные вторичные выгоды в помощи сказано и написано много мудрого, Эрик Бёрн разложил их на транзакции, однако в виде таких вот гротескных и в то же время будничных поступков, вся подоплёка помогания и заботы выглядит пугающе убедительной.
Себя люди (и я!) оправдывают всегда очень ловко - всегда есть причины, обстоятельства, вынуждение и убеждения. Те самые благие намерения. То самое стадное равнодушие и страх выступить против безумств, даже если они очевидно бесчеловечны. При просмотре этого фильма, я, как часто бывает, смотрела в себя. Смотрела в свои дела и мысли, в свои несказанные и несделанные тоже. И да, у меня есть причины, выступать просто за правду и справедливость почти невозможно, если мотать историю дальше назад, всё станет двояким, трояким и ещё более многояким и неоднозначным.

Догвиль расползается на весь мир. Америка сильна в рекламе и маркетинге, лучшие умы на это работают.
Флаги заботы о ближнем развеваются над многими сообществами и идеями. На них хорошо зарабатывают, царапая нашу совесть, и так уже истерзанную.
И всё же, нам самим решать, кем нам быть в нашем собственном Догвилле...

продолжение трилогии «США — страна возможностей» - фильм Мендерлей я смотреть не смогла. Не осилила.

Сложно рекомендовать или не рекомендовать. Фильм как минимум входит в двадцатку лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино, актёры выдали чистую абсолютную игру, без опоры на внешние костылики, и выдали великолепно.

Музыки вообще не помню там, не знаю, что ставить... ставлю 5, потому как либо она настолько органична, либо её не было за неуместностью, что тоже отлично.

Решайте сами...
Общее впечатление мучительная неоднозначность. Почти на уровне древних притч. И удавшийся вызов декорациям и спецэффектам.

kerryberry
стоит глянуть