Отзыв: Книга "Стража! Стража!" - Терри Пратчетт - Веселая книга на серьезную тему

Достоинства: сюжет, персонажи
Недостатки: затянутость отдельных глав ближе к развязке
Сразу оговорюсь, что Пратчетта я не люблю. То есть я много раз начинала читать разные широко расхваленные его романы, но для меня слишком плоско, юмор невнятен, стилистика (то ли самих тектов, то ли перевода) делает почти любой его текст сложно читаемым.

Так что к этому роману я приступала безо всякой надежды, рассчитывая закрыть книгу почти сразу.

И тем удивительней стало то, что я ее дочитала, и мне она понравилась.

Во-первых (и главных)), заинтриговала сразу же сама тематика. Роман о второстепенных персонажах любой книги. Повествование с того и начинается, что автор обговаривает эту тему, мол, про кого в любой книге пишут два-три слова? Кто вынужден погибать едва ли не с самого начала, чтобы была завязка сюжета для главного героя? Конечно же, это та самая обычная стража у ворот, мимо которой проходишь - и забываешь об их существовании. Простые вояки, чья служба "и опасна, и труда, и на первый взгляд, как будто, не видна".)
Главными героями романа является такая команда стражей, не слишком талантливых, совсем не удачливых, почти бесполезных, как минимум в самом начале. Этакая хорошая книга о важности "маленьких человеков" в сказочной обертке.
Общее впечатление Веселая книга на серьезную тему