4
Отзыв рекомендуют 36 9

Отзыв: Фильм "127 часов" (2010) - достоверная история о самодовольстве и неразумном риске, эгоизме. С_псевдогероическим_исходом

Достоинства: документальная история, зрелищно, довольно реалистично. смотреть всем, чтоб неповадно было
Недостатки: восхваляет неразумный риск
Этот фильм как-то настойчиво лез ко не со всех сторон года два назад, то один про него, то другой. И так хвалили, то восхищались, то с ужасом говорили.

То, что возможности человека, его тела и духа за пределами наших о них предположений и представлений, известно уже не только авантюристам, но и учёным. Смельчакам и авантюристам в большей степени, конечно.
Также общеизвестно стремление мужчин к покорению вершин и испытаниям. Известна и воспеваема. Это их мужская суть - искать, исследовать, покорять. Исторически многократно подтверждённая и двигающая прогресс, расширяющая границы.

Во всех бизнес-тренингах успеха приводят в качестве примера для подражания. Дескать, смотрите! - он 10 раз штурмовал гору и после 10 неудачных попыток, после смерти напарника не пал духом, не остановился, а всё-же покорил вершину!
Умения и навыки тела вызывают восхищение только вместе с разумом. Человек, мужчина, глава семьи или будущий глава семьи и защитник, который регулярно ходит по краю и рискует своей жизнью, для меня - огромный эгоист. Мало того он подвергает свою семью и близких риску остаться без кормильцы, он ещё и потенциально может стать им растратной обузой. Да, любимым, родным, покалеченным, которого надо возить по больницам и выхаживать. Великим героем на щите.

Я цинично и резко выражаюсь, да. А такой от - как минимум сын, возможно, брат, муж чей-то оп сути бесцельно и безумно скачущий по горам - это не цинизм? Один - герой же! как же! - никому не сообщив, где он! - зачем, это не по-геройски!
Горцы, которые живут в горах и потому по ним ходят, ведут себя совсем иначе. как раз разумно, они могут гораздо больше таких одиночек, выбравшихся из города на выходные словить дозу адреналина. Только они живут и это их способ жить - умения ориентироваться и ходить по горам. Они никогда не станут по ним скакать просто так, как минимум в поединке молодых парней, которые доказывают свою жизнеспособность в суровых условиях - ради жизни! А не чтобы поиграть со смертью, по сути, только из страха той самой смерти.

Да, горы это сила, вызов, это достижение и проверка себя.
И никогда мужчины и женщины не перестанут ходить в горы и каньоны.
И совсем сидящие дома тоже крайность...

И всё же.
разум же нам дан тоже.

Я немного разошлась, моё отношение вроде понятно, теперь о фильме.

Фильм снят довольно реалистично, с деталями, отсутствует эдакий герой, ворочающий глыбы размером с дом. И поначалу фильм даже бодрит эдаким разудалым парнем в тёмных очках, ловко скачущим по горам.
После трагедии довольно реалистично показана паника героя, всё же нет такого нивелирования жизненности, вполне себе он страдает. Ни да Бог никому...
И уж решение вопросов жизнеобеспечения показано с удручающей реалистичностью и необычным операторским ракурсом...
Также и то, как он согревался ночью, в таких местах перепад температуры большой и ночью холодней, герой обматывает руки верёвками, натягивает одной рукой на себя всё, что может.
Сам выход, на который он решился, ужасает... Хотя другого не предвиделось, медленная смерть.
Меня впечатлило, что и тут довольно реалистично (предполагаю, не доводилось видеть такого в жизни), герой и теряет сознание и все сопутствующие страдания показаны, режиссёр Денни Бойл знает своё дело, воспроизвёл события, как пишут, очень точно. Операторские решения и тут поражают...

Джеймс Франко отлично исполнил роль Арона Ральстона, скалолаза.

Зрителя, почти любого, охватывают эмоции человек в ловушке. Такие фильмы позволяют нам прожить глубокие эмоции, которые в повседневной жизни недоступны, упрятаны глубоко. Это позволяет очистить сердце и снова вернуть способность любить. не самый лучший метод, но доступный.

Благополучный исход зрителям кажется чудом, невероятным избавлением. А уж плавающий в конце фильма в бассейне Арон с трудом представляется умирающим в расщелине ещё год назад...

История экранизирована великолепно.
Возможно, она вдохновить кого-то задуматься о многом, о жизни, о смерти, о близких, о возможностях и границах разумного. Хоть я и поругалась на этот фильм -

Рекомендую
Время использования 1 раз
Общее впечатление достоверная история о самодовольстве и неразумном риске, эгоизме. С_псевдогероическим_исходом
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

ЦветикСемицветик
Нужно закачать для просмотра)
Нира
поделитесь потом мнением
Nelapsi
Надо будет на днях посмотреть
Нира
посмотрите
Ktsunny
Интересно будет посмотреть
Zabotina
Обе истории о безрассудстве людей. И это далеко не выдуманная характеристика. Не у всех людей хорошо развито чувство самозащиты.
Мне понравился фильм, но уж давно смотрела :)
Нира
да, соглашусь про безрассудство.
и про то, что снят фильм очень хорошо.

и это делает рекламу такому образу жизни
ken43431
а мне только саундтрек понравился … и то, видел его в одном видео по стритовому катанию ( на великах катаются по улицам, разные трюки делают и так далее, там много направлений смешано… ), считаю, что в том видео трек уместен больше, чем в фильме :D
ken43431
вот по поводу исхода согласен… хоть и история настоящая, не очень в неё верится :( как-то уж слишком фильм снят…