Отзыв: Сериал "Огнем и мечом" (1999) - Лучший исторический фильм.

Достоинства: Сюжет, музыка, актеры, реалистичность, зрелищность
Недостатки: не обнаружено;

Если я повстречаю человека, заявляющего, что он любитель исторических фильмов и при этом никогда не смотрел польский фильм «Огнем и мечем», я никогда не поверю его первому утверждению. Потому что любой ценитель исторических фильмов и любитель художественной литературы знает этот фильм. Если кому-то не понравились мои во многом фанатичные рассуждения, я поспешу объяснить, почему у меня сложилась такая точка зрения.

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

Фильмов про историю, скажем, не так много, как боевиков или комедий. Очень мало фильмов про польскую и украинскую историю. И практически нет хороших, высококачественных фильмов на данную тематику, которые были бы известны массовому зрителю. Но таким является фильм польского режиссера Ежи Гофмана «Огнем и мечем», снятый в 1999 году по одноименному роману известного польского писателя 19 века Генрика Сенкевича. В нем показана и во многом трагичная история польского и украинского народов, и самая настоящая любовь, и самые верные рыцари, каких встретить  в наши дни гораздо сложнее.

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

Сюжет повествует о польском шляхтиче Яне Скшетусском, возвращающемся из Крыма, где он был с дипломатической миссией и встречающем человека, на которого напали разбойники. Скшетусский спасает этого человека, который, уезжая, признается в том, что он Богдан Хмельницкий. Все дальнейшие события жизни главного героя, которого в фильме великолепно сыграл замечательный польский актер Михал Жебровский (снимался также  в «Пане Тадеуше», «Когда солнце было богом»), связаны с судьбой княжны Елены Курцевич, которую он полюбил и пожелал взять в жены, в то время как этот путь ему преграждает человек, также любящий Елену, но вызывающий у неё страх и отвращение – лихой казак Богун, роль которого исполняет Александр Домогаров (по-моему, это самая лучшая роль Домогарова, которую он когда-либо играл и которая так хорошо получалась). Но даже такой отрицательный персонаж как Богун, вызывает у нас жалость и восхищение одновременно – жалость из-за отверженной любви (а Елену он ведь по-настоящему любил), а восхищение – своими храбрыми и даже безрассудными поступками во время войны с поляками.

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

В фильме мы встречаем такого необыкновенного персонажа как пан Подбейпята (играет Виктор Збровский), давший обет целомудрия до тех пор, пока не срубит трех голов противника одним ударом. Но двухметровому бедолаге так и не удается до поры до времени исполнить свою клятву: две головы бывало, а трех – никак. Выполнит он долг свой во время осады Збаража, ночью обезглавив во время наступления трех янычар. Но судьба его далее складывается одновременно и печально, и героически: дав обещание пройти вражеский стан для донесения королю письма о помощи голодающему осажденному Збаражу, Подбейпята попадает в окружение, и десятки татарских стрел сражают его, могучего и огромного как дуб, настоящего великана. Но то, что не удалось Подбейпяте, удастся Скшетусскому, избравшему путь через реку.

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

В фильме, несомненно, помимо любви и застольного веселья поляков и казаков мы встречаем и примеры необычайно ужасной жестокости, которая по тем временам была совсем привычным  делом: такие моменты детям лучше не видеть. Однако, к чести следует заметить, режиссер такие моменты не смакует, как творцы некоторых «мелкопошибных» боевиков и ужастиков.

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

Фигурируют в фильме такие известные исторические личности как гетман Иеремия Вишневецкий, «топящий в крови бунт» на Украине, Богдан Хмельницкий (его роль великолепно исполняет Богдан Ступка), идущий на «мать Речь Посполитую» с татарами и казаками чтобы «шляхту резать» и доблестный король Ян Казимир, которому в фильме принадлежит очень важная для осознания польской истории мысль о той ничтожной роли, которую в Польше играл король, целиком зависящий от дворянства – «шляхты», бегущей с поля битвы, даже не завидев противника. Это горько для Ежи Гофмана осознавать, но это действительно так и оказалось: шляхта «Польшу пропила», которая через полтора столетия попала под раздел Россией, Австрией и Пруссией. Вот именно с этой точки зрения этот фильм так и важен для рассмотрения и познания польской судьбы и польского менталитета.

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

Необычна красивая в фильме музыка, созданная Кшесимиром Дебски, также очень влияет на внутренне состояние зрителя, погружая его в ту историческую эпоху, повествование о которой ведется в фильме. Изобилует фильм и национальными танцами, в особенности, украинскими, а также песнями, в частности можно услышать замечательную походную казачью песню «Наливаймо, браття…».

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

И что очень важно – все, одежда, доспехи, облик людей и их характер в точности соответствует времени и никак не извращается в фильме, что часто можно встретить в некоторых «популярных» но безответственно снятых кинопроизведениях.

Исторический минисериал Огнём и мечом (1999) фото

Так что, если вы еще не посмотрели «Огнем и мечом», сделайте это обязательно!

Общее впечатление Лучший исторический фильм.

Аполлон
Смотрел фильм. Игра актеров, резесура - все на высшем уровне. Правда всетаки чувствуется польский национализм. Украинцы в большей части показываются как люди низшего сорта (почти дикари). Но думаю, если бы фильм снял украинский режесер, было бы все с точностью до наоборот. А вообщем, фильм классный.
Yaroslav
Полякам можно сказать "спасибо" хотя бы уже за качество и простить им их несколько субъективный взгляд)
ruff
Огромное Вам спасибо за такой насыщенный отзыв. Я не видела этого фильма, но Ежи Гоффман большой мастер своего дела - великий режиссёр современности. Историю надо знать! Что касается национализма, то не в этом дело. Ведь Украина действительно была обескровлена войнами и монголо-татарским игом - где ей было тягаться с Польшей. Поэтому надо принимать факты такими как они есть на самом деле, а не пытаться быть тем кем не на самом деле не являешься (это об уровне Украины в глазах поляков). Спасибо за прекрасный отзыв - у Вас талант!