Отзыв: Кухонный комбайн Энергия ЭДА КП1580Е-03 - Надёжный и безопасный

Достоинства: Автоотключение при перегрузке, многофункциональность.
Недостатки: Не компактен
В далёком 2003 году, я и мой будущий муж, присматривали себе кухонный комбайн. Выбор пал на "Энергию", но выделить деньги на покупку не представлялось возможности. И вдруг свершилось чудо - мой любимый дядюшка подарил нам его на свадьбу. Именно такой, какой мы и хотели. Никому никаких намёков не делали и такой подарок оказался чрезвычайно приятным сюрпризом. И, сами понимаете, дата появления у нас этого агрегата отлично запомнилась. Поэтому я могу с уверенностью сказать Вам что кухонный комбайн "Энергия" служит нам верой и правдой почти 13 лет без единой поломки и заточки ножей.

Рассмотрим повнимательнее, он это заслужил. Шнура не пожалели - 180 см.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Вот так он выглядит в нашей повседневной жизни, потому что чаще используется для замеса теста, паштета и рубки лука.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

А это дополнительные насадки, которые используются время от времени и я вечно ломаю голову куда бы их положить. За это производителю минус. Предусмотрен отсек для хранения ножей и всё. Остальное куда хочешь, туда и убирай.

Дно комбайна.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Каким-то чудом у меня сохранилась коробка, порядком истрепавшаяся за наши многочисленные переезды, но более-менее живая. Скотч отрываться не пожелал, поэтому как есть.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Ещё нашла гарантийный талон, но вот инструкция канула в лету.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03. Гарантийный талон.

Однако вернёмся к самому комбайну. Панель управления предельно проста.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

При нажатии кнопки "имп." комбайн работает только пока кнопка нажата, "длит." - нажал и пошёл, будет работать пока не выключишь (или не сработает автоотключение). К другим кнопкам вроде не должно возникнуть вопросов.

Кстати сказать - "автоматическое отключение при перегрузке" - крайне полезная функция.
При перегрузке процессор просто останавливается и мигает красным светодиодом. Надо подождать десять минут и продолжить работу. Но я обычно жду меньше. Срабатывала она часто и наверняка спасала комбайну жизнь неоднократно. Возможно этот инстинкт самосохранения меня избаловал. Блэндер Scarlett умер по истечении гарантийного срока - сгорел мотор. Хотя я старалась не перегружать.

Рассмотрим насадки.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Есть такой вариант - вынимаем заслонку, устанавливаем диск и измельчённые продукты подаются через раструб в подставленную ёмкость. Пользовались в таком виде редко, только во время грандиозных закруток. На мой взгляд этот раструб вообще не нужен, так как чаша довольно вместительная, а вот хранить без этого отростка было бы намного удобнее.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Другой вариант - ставим заслонку и убираем диск, в этом случае продукты остаются непосредственно в чаше.

Покажу на примере что получается из таких вот продуктов.

Кухонный комбайн Энергия ЭДА КП1580Е-03 фото

Картофель

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Морковь - насадка-тёрка. В принципе получается как на крупной тёрке. Насадки с мелкой тёркой в комплекте нет.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Лук - ножом для рубки - буквально полминуты. Для котлет чуть дольше, что бы совсем мелко было.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Филе с одной куриной грудки порубилось за полминуты и комбайн встал. Продолжать я стала, так как эта консистенция меня устраивает.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Вот он - нож для рубки и на него одевается насадка для взбивания.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Белки взбивает хорошо, в крепкую пену буквально за одну-две минуты на максимальных оборотах.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Пробовали сливки взбивать, но не получилось (возможно сливки были не подходящие).

Ещё есть ножи для нарезки.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03. Нож

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03. Нож

Резали на праздник колбаску варёную и сырокопчёную - получались аккуратные тоненькие ломтики. На примере показать не могу - колбаса продукт вредный и покупается крайне редко. Только вот последние пара сантиметров любого продукта не режется. Варёную колбасу приходилось резать пополам, чтобы получался полукруг, а целая не влезала из-за размеров приёмника.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Теперь о безопасности. При установке чаши ручку необходимо расположить между этих стрелочек, затем повернуть до упора. Иначе работать не будет.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

На любой крышке есть замок.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Вот он закрыт и только так комбайн можно запустить.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Засунуть взрослую руку к крутящимся ножам не получится. А вот детская рука в приёмник пролезть может. Оставлять детей без присмотра при включённом комбайне нельзя. Мало ли любопышка захочет кусочек достать.

Мыть его, конечно, сложновато. Особенно внутри ножа. За тринадцать лет скопился налёт который уже ничем не отмывается.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Чаша с внутренней стороны поцарапалась, даже не помню чем. Может кофе, может пшеничная крупа.

Кухонный комбайн Энергия КП 1508Е-03

Но я считаю это не существенным. Даже моя десятилетняя дочь часто им пользуется и не могла убить, а с техникой она обращается неаккуратно.

Произведён в России по лицензии японской фирмы Sanyo, а точнее в городе Королёв, на РКК "Энергия". Та самая ракетно-космическая корпорация, которая разрабатывает ракеты, спутники, космические корабли и так далее.
Ещё у нас есть пылесос "Энергия", приобретённый примерно в эти же годы. Несколько лет назад мы перестали его использовать, потому что он с мешком для сбора пыли, это уже пережиток прошлого. Но работал без нареканий, причем использовался во время ремонта, а строительная пыль способна погубить пылесос. Он до сих пор рабочий и стоит в ожидании следующего ремонта. Это к слову о качестве техники "Энергия".

Купить его в ближайшем сетевом магазине вряд ли получится. Но заказать через интернет можно. Я видела предложения от 3000 до 3500. Для качественной техники, которая работает много лет это не дорого.

Рекомендую без всяких оговорок. Пусть техника служит долго.
Время использования 13 лет
Год выпуска/покупки 2003
Общее впечатление Надёжный и безопасный

Орлик
ой, у меня в детстве был очень похожий комбайн, но в 90 х годах мама купила. По моему он у нее до сих пор живой))) форма и насадки такие же, только кнопки другие были. Еще помню он сильно тарахтел))
Margo 12
Я бы не сказала что мой тарахтит. Так… жужжит)
Орлик
видимо ваш посовременней)
Возможно доработали.
SvetlanaKSU
Какой долгоиграющий)
Очень нужная ыещь на кухне
Да. Часто пользуемся.
ОльгаКу
Крутой!
Margo 12
По качеству - да. А по дизайну простенький.
MariaKravchenko
Вторые руки на кухне!
Точно. И тоже иногда устают
ВикаVika
Ой, у нас такой же!только пользоваться доставать лень.
Margo 12
Мой имеет собственное место на кухне и всегда включен в розетку, поэтому пользуемся часто.
Русалоchка
Хороший подарок, особенно, если учесть срок службы.
Margo 12
Да. Очень приятно получать в подарок то что хочешь.
Natsha
Хорошая вещь, как облегчает и ускоряет готовку!
Margo 12
Верно. Иногда здорово экономит время.
Vdoline
Умничка , что пользуетесь. Хозяюшка!
Спасибо)
Fillona
У меня тоже такой есть. Сначала я спрятала половину насадок, потому что они мне не нужны. Потом убрала и весь комбайн куда подальше. Уж больно громко он работал, аж стены тряслись. К тому он очень громоздкий, а я много готовить не люблю. Вот и получается, что ради четырех котлет надо такую махину мыть. Купила себе агрегат поменьше, правда, и тот не понравился.
Margo 12
Я вообще готовить не люблю. Но приходится. Может дочки подрастут и возьмут на себя кухонную вахту.
Margo 12
Уже второй человек говорит что громко работает,но у меня такого нет. Новая мясорубка с таким же шумом работает.
Fillona
Вы, наверное, просто уже привыкшая к шуму техники. У меня-то ничего в доме шумного нет, да и пользуюсь я комбайнами редко.
Джарвис
Моя заветная мечта:))
Margo 12
Мечты имеют свойство сбываться)
Джарвис
Надеюсь и верю:)))
Лисица 5тонн
Отличный комбайн, никогда такого не встречала нашего производства. Мне вот только показалось что чаша не очень большая.
Margo 12
Вроде в СП представительство есть. Чаша - если жидкое взбивать, или фарш порубить -1 литр, а овощи тереть -2 литра.
Лисица 5тонн
Да у меня уже давно комбайн есть, так что вроде без надобности пока. Для фарша не использую, в основном для заготовок
someoner
Информативный, подробный обзор
Энергия ада)))
Спасибо)
Берислава
А у меня сломался комбайн, не этого производителя. И мыть его было ужасно, вернее разбирать для мытья после использования.
Margo 12
С мытьём да… Не сполоснул и готово. Вот у меня блендер сгорел, жалко. Теперь буду искать с защитой от перегрузки, ну и отзывы почитаю, конечно)
Турист-61
Супер! И нарезка понравилась!
Margo 12
Да вообще классный! И дешево, а учитывая срок службы - почти бесплатно.
Ruslana83
А я так и не приспособилась к своему комбайну, у меня был от мулинекс и в итоге отдала маме)
Margo 12
А я чем дольше живу, тем чаще пользуюсь.
thirikina
Хороший помощник на кухне!
felichita101
13 лет - это срок!
Да, вызывает уважение.
jalegenda1980
Этот комбайн по своим тех.характеристикам в своё время обогнал много из того, что сейчас стоит на полках в магазинах бытовой техники. И произведен он в то время, когда ещё производители не были ориентированы на увеличение оборота за счёт выпуска техники с ограниченным ресурсом работы.
Margo 12
Я очень надеюсь что они не испортились в плане надёжности, потому что если этот комбайн всё же откажет, я куплю такой же. Если бы они ещё и блендер выпустили, я была бы счастлива.
Радужно
У меня похожий, только от Vitek и без насадки для цитрусовых, на свадьбу дарили ещё 9 лет назад, но так же оставляет при "тёрке" кусочки продуктов сверху. Работает исправно, но технологии не стоят на месте, хочу с соковыжималкой для цитрусовых и чтобы мельничка была.
За идею рубки куриного филе отдельное спасибо!)) сколько пользуюсь и ни разу не пробовала, руками всегда))
Margo 12
Мне кажется они все кусочки сверху оставляют. На второй фотографии сверху слева лежит серая сеточка и белый конус - это и есть для цитрусов. Он у нас уже 13 лет пашет, менять не собираюсь. Сейчас посовременнее модели выпускают, посмотрите, может лучше через интернет заказать, холопот побольше, зато надёжный.
Радужно
Читаю отзывы, пишут, что многие современные модели не оставляют кусочков, не знаю правда ли)
Margo 12
может быть, но их так мало что я не придаю этому значения
Татьяна Медведев
Потрясающий прибор и цена сказка
Это точно!
Ева1979
У моей свекрови такой. Пользуется редко, когда гости ожидаются, служит лет 15. Мне тоже довелось им попользоваться, удобный, моется легко. Хороший комбайн.
Margo 12
Хороший, мы частенько используем.
Oliii
Моему кухонному процессору лет 20! Верой и правдой служил! А вот пару недель назад пластмассовый диск, куда вставляются металлические треугольные насадки сломался (от старости - видно даже, что пластик рыхлый стал) (((( Мое горе не описать словами! Ищу, где купить - весь интернет облазила - увы, больше в продаже нет его… Есть на авито - люди продают, но настолько далеко от нас, что поехать и купить у них -"золотой" комбайн получится). Теперь ищу замену из современных…и чувствую себя предателем ))))
Margo 12
Понимаю Вас. 20 лет! Вот это качество! Если мой сломается, даже знаю что и брать.