Отзыв: Фильм "Сентябрьский номер" (2009) - Vogue! Vogue! Vogue!

Достоинства: Видеоряд, тема, закулисье журнала, мода, показаны этапы производства журнала
Недостатки: Для меня нет
"Сентябрь для моды - как январь. Именно тогда женщина задает себе вопрос: какой я хочу быть?" (с)

Сюжет. В 2007 году сентябрьский номер американского "Vogue" стал самым толстым в истории издания, целых 840 страниц! В этом фильме главный редактор журнала Анна Уинтур (бессменный главный редактор на протяжении многих лет) и её команда расскажут, как создавался этот выпуск в течении 5 месяцев и какие проблемы им приходится решать, чтобы оставаться флагманом в мире Высокой моды.

Кому понравился фильм "Дьявол носит Prada", кому интересен мир моды и документального кино, это картина должна прийтись по вкусу.
Известный факт, что прототипом Миранды "Дьявол носит Prada" служила Анна Уинтур, а в журнале "Подиум" угадывается "Vogue". Кабинет Миранды очень напоминает кабинет Анны, перед входом также: по обеим сторонам стойки со столами личных помощниц. Также очень точно показано как даже именитые дизайнеры волнуются и тушуются в присутствии главного редактора. Одно ее слово может поднять на небывалые вершины или поставить крест на карьере.

Анна Винтур — не просто редактор журнала, не просто человек, перед которыми преклоняются дизайнеры всего мира, не просто самая влиятельная фигура в мире моды, она — настоящая богиня фешн-индустрии. Отрасли, которая, стоит ни много, ни мало 300 миллиардов долларов.

" - Для всех, кто здесь работает, Vogue - это наш храм.
- Значит Анна - верховная жрица?
- Я бы сказала - папа:)" (с)

Анна — исключительный человек. У нее всегда есть свое особое мнение, она чувствует ветер перемен, предугадывает тренды, она создает эти тренды! По ее лицу невозможно угадать о чем она думает и что ей нравится, но пока Анна Винтур здесь, Vogue не грозят эпитеты «банальный», «устаревший», «избитый». За жесткость и требовательность редактора Vogue недолюбливают, и даже дали ей прозвище «Ядерная зима (англ. Nuclear winter»., созвучно с ее фамилией). Однако реальная Анна гораздо приятнее, чем героиня Мэрил Стрип в «Дьявол носит Прада». С первых кадров проникаешься к ней симпатией, и сразу видишь в ней огромного профессионала. Также она очень помогает молодым дарованиям, открыла миру немало талантливых дизайнеров, уважает труд своих коллег и не выносит посредственность.

"- Анна вовсе не недоступна. Она просто не открываться тем, перед кем нет надобности открываться. Она - занятой человек. Она не милая и дружелюбная. Она работает" (с)

Также показан кусочек ее личной жизни: съемки дома и с дочерью, делают ее еще более человечной. Она не холодная и расчетливая, которая не ценит чужой труд и выкидывает в мусор фотоснимки, которые стоят 50 000 долларов, она просто человек, который хорошо делает свою работу и четко понимает, что нужно этому журналу.

"- Есть что-то в индустрии моды, к чему она не приложила руку?
- Эммм... нет." (с)

Может показаться, что журнал - это Анна, она воплощение Vogue. Но это не совсем так. Она - флагман, полководец и новатор, который ведет за собой, и за 840 страницами глянца скрыта титаническая работа, работа многих редакторов, фотографов, стилистов, журналистов, моделей, маркетологов, издателей, дизайнеров и т. д.

Также создатели акцентируют внимание не только на Анне. Параллельно с Винтур режиссеры ленты обращают внимание на креативного директора журнала Грейс. Грейс — в прошлом успешная модель, отдала 20 лет британскому Vogue и 20 лет американскому. В Vogue они пришли с Анной в один день. Грейс более творческая, романтическая и впечатлительная натура. Она, безусловно, переживает из-за каждого снимка, отклоненного Анной. Она показывает сколько труда вложено в каждую страницу журнала.

Конечно, впечатляет то, сколько времени, сил и ресурсов тратится на один номер журнала. Сентябрьский номер — самый толстый номер в году и за всю историю ежемесячных изданий. Его готовят несколько месяцев, несколько раз перенимают не только обложку, но и целые развороты журнала. Важен результат. Каждая десятая американка покупает Vogue, а это 13 миллионов читателей только в США. Плюс этот выпуск предполагает добавить еще 9 миллионов читателей. Совсем неплохо как для "журнала с картинками".
"Vogue" носит бессменное звание Библии моды. 113 лет лидерства - это высокая планка. Поэтому работаем дальше.

"Мы должны превзойти сами себя" (с)

P.S.- Этим отзывом я открываю серию обзоров на документальные и художественные фильмы о моде. Надеюсь, это будет интересно еще кому-то кроме меня:)
Общее впечатление Vogue! Vogue! Vogue!

Mikhail Aleks
Хороший фильмец
kiana008
Да, люблю фильмы про закулисье)
persa
Мне не пошел. Так много от него ждала, а итоге один пафос
Мне кажется, что когда эта Карга наконец-то уйдет на покой (где ей и место), то мир моды изменится совершенно.
kiana008
Завышенные ожидания они такие. Из последних разочарований "Рей". Все говорили: Шедевр! Гениально!
Ну, такое.
persa
Рэй для тех кто фанатеет по Рэю Чарльзу.
Мой муж в восторге, а я даже смотреть не стала, так как мне творчество этого музыканта до одного места
zverunec
этот не смотрела, даже не слышала о нем… но в целом в данной серии отзывов нам будет, думаю, о чем поговорить ;)
О, я очень рада)
Зим a
Недопоняла - это художественный фильм?
kiana008
Нет, документальный про подготовку номера)
Улыбайсявсегда
Интересно!
Тогда продолжение следует)
Элизея
Забрала в закладки, очень люблю документальные фильмы
kiana008
Вас ждет много интересностей)
Элизея
Не сомневаюсь)))
Sarfina
О, вспомнила! Эту документалку я смотрела про Анну Винтур)
kiana008
Да, ее можно было смело назвать "Анна Винтур и Ко"))
Sarfina
точно!)
Dicay
Очень хотела посмотреть этот фильм, но не смогла его нигде найти)))
Pogonshikrabov
Очень хороший фильм даже не о создании сентябрьского номера, а об умной, стильной женщине, у которой на все есть свое мнение и свой взгляд