Отзыв: Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит) - Замечательный поселок с развитой инфраструктурой

Достоинства: Хорошие пологие песчаные пляжи,живописная местность, близость самых крупных городов Крита,куда можно доехать на автобусе.
Добрый день, дорогие читатели и мои друзья! Сегодня я хочу написать отзыв об отдыхе в поселке Бали на острове Крит. Мы отдыхали вотеле Atali Village, который расположен практически в начале поселка при съезде с главной национальной дороги. Поселок разросся до современных размеров из маленькой рыбацкой деревушки. Свое название он получил еще во времена турецких завоеваний (в переводе с турецкого "бали" означает мед).

Поселок расположен на севере острова, относится к региону Ретимно и лежит между городами Ираклион и Ретимно. Добраться до Ретимно из поселка можно на рейсовом автобусе, который идет из Ираклиона (маршрут "Ираклион - Ретимно"), останавливается на главной национальной дороге и проходит мимо автобусной остановки каждый 1 час 15 минут. Но как правило, время отправления не всегда соблюдается с точностью, поэтому лучше прийти на остановку с запасом в 10 минут. В отзывах я читала, что билеты продаются в бетонной будке рядом с остановкой, но когда мы в мае ездили в Ретимно, будка была закрыта, и билеты мы приобретали у кондуктора в автобусе. Цена проезда до Ретимно - 3,80 евро. Конечная остановка автобуса в Ретимно - у крепости Фортецца, оттуда же автобус отправляется и обратно. Соответственно, до Ираклиона нужно ехать из Бали в противоположную сторону (маршрут "Ретимно - Ираклион"). В Ираклион мы не ездили, но думаю, что цена приблизительно такая же, как и до Ретимно. По времени дорога до Ираклиона занимает 50 минут, а до Ретимно - 40 минут. Кроме того, через Бали проходит автобусы и до Ханьи (маршрут "Ираклион - Ханья"), они также идут через Ретимно, только время следования - приблизительно 1,5 часа.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

Каких-то особенных достопримечательностей в Бали вы не найдете. Но поселок очень симпатичный С одной стороны окружен горами, где на вершинах очень часто ночуют тучки. Изрезан бухтами, в которых расположились замечательные пляжи. Бухты словно дают укрытие морю от ветров и волн, поэтому море здесь всегда тихое, спокойное и очень ласковое. Особенно привлекательны эти пляжи для купания с детьми.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

В поселке великое множество отелей и сдающихся аппартаментов. Причем очень многие расположены прямо на скалах и склонах гор, а дорога поселка то резко поднимается вверх, то срывается вниз. Поэтому пожилым людям может показаться утомительной.
Всего в поселке 4 пляжа. Все пляжи песочные. Все они расположены в живописных бухтах. Самый первый (если считать от главной национальной дороги) - он же самый большой пляж - носит название Talea Beach. Пляж чистый, очень хороший вход в море. Но встречаются камни, нужно быть осторожными. Так как наш отель был расположен рядом с этим пляжем, мы ходили купаться только сюда. В течение первых трех дней нашего отдыха (хоть и бухта!) были достаточно сильные волны, потом ветер стих, и море радовало нас своим спокойствием и "покладистостью". Плавали с маской. Конечно, это не рифы Красного моря, но рыбья живность встречается.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

Второй пляж носит название Bali Star как и одноименный отель, что находится рядом. Этот пляж намного меньше первого Talea Beach.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

Третий пляж (не знаю его названия) находится в порту. Этот пляж расположен в центре поселка, он меньше первых двух пляжей. В порту стоит множество небольших корабликов, яхт и шхун, на которых рыбаки выходят в море за уловом, а также катают туристов. Можно купить прогулку на кораблике до Ретимно или рыбалку. Но именно тот факт, что пляж находится в порту, лично для меня делает его не слишком привлекательным для купания. Но тут уж "на вкус и цвет"... Зато говорят, что здесь практически никогда не бывает волн.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

К своему глубокому стыду хочу сообщить, что до четвертого пляжа Каравостаси мы так и не дошли. Вернее так, на пляж мы пошли, когда уже стемнело, а дорога туда каменистая, а в темноте и опасная. Но народ говорит, что это самый маленький пляж в поселке, там только один отель.
Лежаки и зонты на всех пляжах платные. Сколько стоят - врать не буду. Мы загорали всегда на своей подстилке.
По поселку курсирует маленький паровозик, поэтому до любого уголка поселка (и до всех пляжей в том числе) можно на нем добраться. Особенно это актуально, если вы соберетесь отправиться в путешествие на автобусе, а добраться до остановки с самого дальнего конца поселка (да к тому же он еще и на горе!) будет очень непросто (особенно по жаре). Расписание движения паровозика расклеено на многих столбах в поселке, а билеты можно купить во всех магазинах или прямо у водителя. Цена в один конец (могу ошибиться) - 2,5 евро, туда-обратно - 5 евро. Это для взрослых. Для детей проезд дешевле.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

Вот такая крошечная поселковая церковь притаилась прямо посреди поселка.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит) фото

Гуляя вечером по поселку, наткнулись на лавку местного фермера Михаэля.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

Если будете гулять вдоль берега моря по направлению к порту, вы ни за что не пройдете мимо его замечательного магазинчика, в котором продается оливковое масло, вяленые помидоры, артишоки, оливки, вымоченные в оливковом масле и приготовленные традиционным способом, колбаски и сыры, наливки, домашнее вино, узо, ракия и т. д. Наши соотечественники облюбовали лавку Михаэля, каждый раз у него собиралась целая толпа: кто просто пробовал вкуснейшие свежие продукты, а кто-то приобретал что-то домой. Мы сразу подружились с этим веселым, позитивным и очень добродушным греком. Об особенной любви россиян говорила также целая экспозиция оберток от российского шоколада, преподнесенная Михаэлю в дар от благодарных покупателей. Особенно много было упаковок от шоколада "Аленка". Мы тоже не стали исключением - подарили ему еще одну. Он засмеялся и взмахнул рукой в сторону своей коллекции. Вот некоторые цены на его продукты (пока не стерлось из памяти): сыры (овечий и козий) - 12,80 евро/кг, масло оливковое - 6 евро/литр, оливки вяленые с маслом - 12 евро/кг, вино красное полусухое (или белое) - 2,6 евро/литр. В переводе на рубли, конечно, не дешево. Но в Греции, как и практически во всей Европе, цены низкими не назовешь. Да и кризис дает о себе знать. Но когда приезжаешь в другую страну, настраиваешь себя на определенные траты, хочется попробовать чего-то местного, уникального и необычного. Да и домой что-то привезти необходимо в подарок и для себя. Мы попробовали у Михаила все виды сыров (твердые и мягкие, козьи, коровьи, овечьи). Больше всего нам понравился овечий сыр, его и взяли домой. Он по вкусу чем-то похож на пармезан, чуть сладковатый, очень твердый, вызревший, более эластичный, чем пармезан и совсем не крошится. Овцой, кстати, совершенно не пахнет, имеет очень приятный вкус молока. Когда я спросила Михаэля, как долго может храниться такой сыр, он возмутился и сказал, что его продукты долго храниться не могут, потому что он не кладет туда "всякой вредной химии".

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

И на самом деле, наш сыр долго не хранился, потому что килограмм мы умяли за 2 дня. Кстати, всю продукцию Михаэль очень тщательно упаковывает в вакуум, так что купить домой можно все, что угодно.
"Прошлись дегустацией" и по алкоголю, куда же без него! Муж попробовал узо, ракию и сказал, что их не сравнить с тем, что подают в отеле. У Михаэля ОНИ ПРОСТО БЕСПОДОБНЫ. А ракомело (это ракия на меду) просто божественный (понравился мне очень, хотя я не слишком уважаю крепкие напитки). Цена - 10 евро за литр. Покупали очень вкусное красное полусухое вино (2,6 евро за литр), которое тут же выпили вечером в порту, удобно устроившись на нагретых солнцем камнях под звуки живой музыки и песен, доносившихся из знаменитой в Бали таверны "Панорама".

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

Вся продукция имеет сертификаты качества, которые вывешены тут же и продается под маркой "Капитан Блэк". Короче, сколько проходили мимо лавки Михаэля, столько и пробовали его вкусную эко-продукцию.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит)

По-моему, мой отзыв плавно перетек в какой-то гастрономический. Просто для тех, кто собирается на отдых в поселок, эта информация может оказаться очень нужной, поэтому я с удовольствием делюсь ею с вами.

Конечно же, как и во всяком туристическом месте, в Бали великое множество магазинчиков, супермаркетов и таверн. У нас питание было по системе "все включено", поэтому мы в таверны не заходили. Мы познакомились с женщиной из Белоруссии, которая очень рекомендовала таверну Galini. Цены приемлемые, порции (как, впрочем, везде в Греции) очень большие, да и комплимент в виде десерта полагается. Я посмотрела меню, когда проходила мимо. Вот что предлагается: мясо (и курица) - в среднем 6-8 евро, кальмары - 6 евро, осьминоги - 8 евро, креветки на гриле - 13 евро.
Ну и напоследок очень хотелось бы порекомендовать место, куда можно отправится пешком из Бали - это монастырь Святого Иоанна. Нужно выйти на главную национальную дорогу, пройти приблизительно 2 км в сторону Ретимно, затем по указателю на монастырь свернуть налево и через 1 км в гору (подъем достаточно комфортный даже для наших не слишком спортивных тел) попадете в очень красивый мужской монастырь. Мы отправились в монастырь на рассвете, чтоб не жарко было, а к завтраку уже были в отеле. Очень рекомендую, место просто бесподобное по красоте, а какие виды открываются с горы, судите сами.

Экскурсия по пос. Бали (Греция, о. Крит) фото

Время использования 8 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Замечательный поселок с развитой инфраструктурой

NatalyaStrokova
Замечательная экскурсия! А какое море!
murka28
да, очень милое местечко)
Olesya Kom
Греция в планах )), обязательно нужно там побывать! Поселок очень уютненький
maltis
Отдыхали в Бали год назад. Мой отзыв Вы читали.
Лучшее место на земле!
katyada
Красивое местечко!
Василий14
Очень красиво и интересно все описано!
Neretina10
мы тоже должны были туда поехать, но нам заменили отель и мы попали в Херссонес вместо Бали.
Mie2
Который в Севастополе? ))
Neretina10
Да, нет в Греции. Извиняюсь, ошиблась в названии - Херсоннес
Отель Elmi Suites 4* (Греция, о. Крит)
отдых удался!
Mie2
Мило, очень мило!!
zhulya666
Какие красивые виды!
zombi
мне очень нравится на Крите море - чистое и бирюзового цвета. Ну и греческая еда тоже )
volcko
Как же красиво
oxinia
До чего же я люблю Крит!:)
olrus2008
Это место, где бы я хотела остаться жить. Конечно, я успела повидать мало стран, но уверена, что Греция останется самой любимой
Mienkoon
Красивые фото
Oksygen72
Только что вернулись с Крита, жили как раз в Бали. Отель Atali Village теперь получил четвертую звезду и стал Atali Grand. Очень хороший отель, только что после ремонта, рекомендую! Цены на сыры в лавке у Михаэля остались прежними - 12.8 евро/кг, прикупили домой килограммчик. Ещё взяли вяленые помидоры, оливки и фаршированные круглые перчики (просто ум отьешь!)