Отзыв: Город Бахчисарай (Крым) - Исторические места Бахчисарая желательно посетить каждому туристу.
Достоинства: Можно добраться тремя дорогами: с ЮБК, Севастополя и Симферополя.
Недостатки: В самом Бахчисарае нет развитой инфраструктуры и там скучно, если вы не горный турист.
С первых минут в этом месте сразу же чувствуется особая этническая культура. Она везде, в зданиях, в облике людей, витает в воздухе ароматом татарской кухни. В Старом городе узкие и кривые улочки, традиционная планировка. Без навигатора туда самостоятельно ходить не стоит, легко можно заблудиться. Остальная часть городских застроек более упорядочена, улицы пересекаются под прямым углом. Мы ехали предметно посмотреть Ханский дворец, легендарное место, воспетое Пушкиным.
Лично я была немного разочарована увиденным. Достаточно лаконичная обстановка дворца, низкие топчаны и столики, коврики поверх них и подушки. небольшая экспозиция в музейном комплексе. Из экспонатов - в основном предметы обихода, утварь, украшения, женские наряды. Удивили деревянные колодочки, которые женщины надевали на ноги, чтобы выйти на улицу во время непогоды. Фонтан слез, " Взор нежный, слез упрек немой" - маленький мраморный водопадик. Струи воды тихонько струятся по камню, совсем непохоже на привычные нам водные брызги. Ранее дворец окружал прекрасный сад. Сейчас это просто аккуратное место с цветами и деревьями. как сказала экскурсовод, это связано с недостатком финансирования этого памятника культуры. После посещения дворца, рекомендую отведать татарских блюд. Там рядом есть несколько кафе, тоже с достаточно лаконичной обстановкой, но вкусными чебуреками. Из напитков можно попробовать их квас с изюмом - буза или махсыма. В Бахчисарае есть несколько прекрасных мечетей, самая известная Тахталы-Джами. И совсем недалеко от Бахчисарая есть средневековый пещерный город. В скале выдолблены входы в пещеры, как ласточкины гнезда., только гораздо большего размера. Рекомендации: Я рекомендую посетить Бахчисарай обязательно каждому. Одного дня будет достаточно, чтобы осмотреть весь город.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Исторические места Бахчисарая желательно посетить каждому туристу. |