Отзыв: Книга "Плохая мать" - Маша Трауб - Осталось горькое послевкусие

Достоинства: Читается очень быстро и легко. Приятный слог.
Недостатки: Книга ничему не учит, ничто не объясняет. Начинается за здравие, заканчивается за упокой.
Мама предложила почитать эту книгу. Она плакала над ней. Мой папа - интеллектуал тоже ее прочел, чем удивил меня. Раньше он читал колонки Маши в "Известиях". Его заинтересовало, что написала журналистка, к которой он привык за годы чтения газеты? Когда я спросила его, что у него осталось после прочтения, чему научила его эта повесть? Он ответил, что я слишком строга, что Трауб написала очень откровенно, и он это уважает. А у меня смешанные чувства.

Мне такая "жизнь", которая описывается в книге не нравится. Лишь одна героиня вызывает уважение и сочувствие одновременно. Ее одну я считаю хорошей мамой. Она и на Машу очень сильно повлияла, которая сложилась как личность благодаря и этой женщине тоже. Та, о ком я говорю - Зарина. Бабушка Марии Трауб была любовницей ее мужа и жила со своей любовью на виду у всех, родила маму Маши от него и, фактически, отравила существование Зарине. Жизнь, конечно, не черно-белая, а цветная, я обычно не сужу людей за их романтические привязанности. Тем не менее, нельзя назвать такие взаимоотношения, которые существовали у бабушки и у дедушки Марии нравственными. Практически все женщины - героини книги, за исключением одной, у которой девочка с ДЦП - плохие матери. Грустная картина. Я понимаю, насколько тяжело было выживать маме Маши, но то, что та оставляла свою дочь постоянно кому-нибудь - лишь бы кому - на попечение, вызывает чувство брезгливости. Все это как-то неправильно. А описание коммунальной квартиры с тараканами - вовсе не для моей нервной системы. Я также как и моя мама плакала над словами и эпизодами, вернее глотала слезы, склонившись над страницами, так как читала эту книгу в детском саду, ожидая, когда смогу забрать ребенка домой. Накалившись от прочитанного, я с еще большим энтузиазмом набросилась на дочь, чтобы утопить ее в своей нежности. Дочитывала дома, но к концу книги глаза мои оставались чаще сухими. Читается повесть очень быстро. Трауб талантливо излагает мысли. Она очень хороший рассказчик. Я сопереживала героям. Но все эти истории я наблюдаю ежедневно. Никакие выводы я не сделала. Я честно говоря, даже не поняла, что хотела сказать Маша? Какая здесь мысль? Я увидела только, что плохих матерей очень много - почти все. Сочувствую лишь Марии, за то, что ею не занимались, что она была брошена, росла сама по себе, обслуживала себя, заботилась о том что поесть и попить, что на ее детскую душу выпало предостаточно переживаний. Восхищаюсь, что на этом фоне бесконечных переездов и перемещений ей удалось состояться. Можно почитать книгу в дороге, в общественных местах, где сложно сосредоточиться на чем-то сложном. Если вы любите серьезную литературу, если хотите чему-нибудь научиться, не стоит тратить время на чтение этой книги. И, возможно, не стоит воспринимать все за чистую монету. Трауб - это псевдоним - фамилия свекрови. Маша говорит, что в жизни она совершенно другой человек, поэтому и взяла псевдоним, что ее повести - это художественная литература, которой присуща выдумка.
Время использования 4 часа
Общее впечатление Осталось горькое послевкусие

ritvariyter
В книгах и в фильмах полезно показывать нелицеприятную реальность. Не все знают, как бывает во всей многогранности. Да и еще это повод лишний раз задуматься о сложной социальной проблеме
Dobroeimja
Я не понимаю, какая здесь социальная проблема? В том, что мужчина бросает свою жену и сына и уходит в монастырь, или в том, что мужчина распарывает лицо женщины и лишает глаза? В книге нет вывода. Меня настраивает название книги на определенный лад... Если бы это была просто автобиография, я бы поняла, почему текст обрывается ни на чем. Во общем, это обычная бытовая книга. Все сокрушаются, что вышел шедевр. Нет, это просто сценарий к бытовому сериалу, которые снимают сотнями. Я думаю, в нашей стране, не знают реальность только дети, которые летают бизнес-классом, все остальные даже через окно мерседеса наблюдают грязь ежедневно.
ritvariyter
Я прочитаю книгу, и напишу. По вашему отзыву, социальная проблема заключается в отношениях родителей к детям, отягощенными бытовыми проблемами.
Dobroeimja
Мне кажется, что здесь нет никакого специального отношения к детям, они растут как бы сами по себе, как Маугли, нет специальной жестокости к ним. Просто взрослые решают свои проблемы. И детей нужно пристроить, в частности, Машу Трауб мама все время куда-то пристраивала. Научила ее выживать, о чем и говорит сама Мария. А детство очень быстро заканчивается, тем более такое - сложное. Почитайте, это не займет много времени, интересно знать Ваше мнение.
AnnaVlad
Мне больше нравится читать автобиографии, но думаю что и эту прочесть стоит. Мне интересно, как это ребенок растет сам по себе, так как сама я тревожная и все контролирующая мать.
Dobroeimja
... Растет с бабушкой, в интернате, с дядей Лешей, горбатой лилипуткой, бородатой и грудастой Наташей... Во общем полный набор. Раньше все советские дети росли вольно. На шее висел ключ, уходили и возврвщались из школы одни, по городу перемещались спокойно, более того, из города в город без взрослых ездили... Но тут совсем уж жесть и полная антисанитария.
Prekrasna
Читала только "Вся la vie" М. Трауб, поэтому заинтересовал ваш отзыв... В основе книги ее авторские колонки из "Известий", но впечатление тоже можно составить. Проблемные статейки о своей семье, о быте и о знакомых... хочется обобщений! Да, читается легко, но, у нее, скорее, констатация - жизнь часто не приглядна и жестока, что наводит на ассоциацию с картинами передвижников 19 века. Стремление показать реалистичную сторону жизни, а не "глянец". Возможно, кого-то ее книги заставят задуматься, стать,ну, не знаю добрее и милосерднее к своим близким и окружающим людям. Я,например, прочитав статьи о знакомых, ужаснулась цинизму, черствости, я как-то всегда стараюсь о людях думать с хорошей стороны...С другой стороны, в ее книгах есть что-то отрезвляющее. Бывают такие состояния, когда думаешь, что у тебя все плохо, ничего не складывается, а подобная литература говорит о том, что у кого-то бывает и по хуже и по хлеще...Но, читать что-то из ее прозы дальше пока не хочется.
Dobroeimja
Вы абсолютно правы! Теперь смотрю на книгу под таким углом...Все люди разные. Действительно, возможно, кого-то эта книга остановит и охладит. Я согласна и с мыслью, что порой думаешь, что твоя жизнь не сложилась... И у меня были вопросы к родителям, но после прочтения книги они отпали автоматически. Со мной обходились бережно. Я никогда не жила с чужими людьми и пр. Про меня не напишешь книгу, потому что никого не шокируешь.
Да, ее проза - лишь констатация окружающей действительности. Тогда, для обобщения своих наблюдений и расширения кругозора, возможно, стоит почитать книгу, когда что-то серьезное читать - не место...
Rita-k
Книга замечательная! Советую прочитать её всем! Я - читатель со стажем и достаточно капризна в выборе литературы. Но на первых 20 стр. романа плакала навзрыд, узнавая всю гамму материнских чувств, взятых из реальной жизни.
Занятая
Открытое окно во двор многонаселенного дома. Какая цель? Какой смысл? А разве в Анне Карениной Толстой хотел научить нас, что изменять мужу нехорошо? А разве Марина Цветаева в своем великом "Мне нравится, что Вы больны не мной..." хотела научить нас, что можно любить не мужа и умирать в каждой новой любви, будучи всю жизнь преданной ему, единственному?
И вообще, кто сказал, что литература должна быть отражением реальной жизни? Литература - это просто сама жизнь, и скорее всего её лучшая часть.
Книга Маши Трауб не равнодушное и циничное описание быта - своей семьи, своих соседей, своей страны. Книга Маши Трауб - жизнь глазами ребенка, который не судит и не учит, который просто существует в том мире, в который его впустили когда-то.
Проглотила книгу за три вчера, возвращаясь с работы в десятом часу вечера с мыслями - вот сейчас-сейчас-сейчас снова окунусь в этот мир.
Новый, 2014, год буквально завтра.
И Новый Год там, в 80-х, где мать приезжает к дочери в осетинское село с куклой, которая поет и машет платочком, чем ужасно пугает ребенка, который успевает забыть свою мать за полгода разлуки.
Всё населено людьми, всё заполнено трагедиями, которые таковыми не воспринимаются их участниками.
И тема отношения к животным - ненавязчиво, тихо, с мягкой иронией - как зеркало отражает суть человека.
И я плакала над последними страницами... Над тем, что человек, только он сам, может быть себе и палачом и спасителем одновременно... Спасибо Маше, что она увидела это и рассказала нам... Без деления на черное и белое... И с такой горячей и нежной любовью к женскому началу в человеке, к вечной женственности и к вечному материнству.
Спасибо...
Ирина_С
Это не учебник, чтобы чему-то учить. Книга отличная!
DamaxPik
мне книга очень понравилась