Отзыв: Книга "Пепел и сталь" - Брендон Сандерсон - Правительственный переворот в фентезийном стиле
Достоинства: Сюжет, стиль написания, эпические битвы
Недостатки: иногда темп чтения проседает
♦ПРЕДИСЛОВИЕ:
▬Эта книга была моим первым знакомством с автором и я не ожидал ничего экстраординарного, но каково же было мое удивление когда я начал читать.
♦СЮЖЕТ:
▬Книга сразу же захватывает своим детальным проработанным миром. Каждая частичка, каждая мелочь в нем присутствует не просто так. Обычно я пропускаю описания, но тут - они не затянуты, лаконичны и порой важны для сюжета.
Сюжет шикарен. Эта единственная книга которую я встретил в жанре фентези о государственном перевороте. Нет, я встречал конечно кое какие захваты власти и мини перевороты других книгах, но они не были настолько детально продуманными, с различными планами действий для различных ситуаций, меняющимися на ходу от форсмажорных ситуаций. Нестандартные, интересные повороты сюжета очень способствуют погружению в атмосферу произведения.
Книга рассказывает о Императоре, Боге, вечном и нерушимом. Он держит в своих руках власть над всей землей. С приходом к власти он разделил людей на рабов (скаа) и дворян, у которых могут родиться дети со способностью управлять металлом - аломанты. Этих рабов, которых подавляющее большинство и хотят освободить Кельсер с его командой. Кельсер очень редкий вид аломанта - "рожденный туманом", он способен управлять сразу всеми известными аломантам металлами.
В книге присутствует система элементов - металлов, которые используются попарно, четко продуманная, очень гармоничная. Также вы узнаете кто такие феррухимики и как они могут использовать металлы. Ну и конечно не стоит забывать о кровавой аломантии с помощью который были созданы "стальные инквизиторы".
Лорд-правитель, бог, которому отрубали голову, протыкали копьем, сжигали заживо, а он все равно оставался жив и жестоко убивал несогласных с его режимом. Он управляет "стальными инквизиторами" - тварями которые сильнее любого алломанта, и которых невозможно убить. На его служении "коллосы", опустошающие города по мановению его руки. Смогут ли пара "рожденных туманом" и несколько "туманников" справиться, ведь на первый взгляд задача перед ними невыполнимая.
♦СТИЛЬ:
▬Персонажи прописаны в мельчайших подробностях, у каждого своя история и свои мотивы которым веришь и сопереживаешь и к концу книги уже начинаешь болеть за успех их задумки.
Иногда присутствовала некая пауза между действиями, которая сбивала ритм чтения и заставляла отложить книгу, но все же сюжет был такой новый и нестандартный что через короткое время брался за чтение снова.
Очень необычной деталью был - перевод украденного дневника. Повествование в нем перекликалось с общим ходом сюжета и его исследование сыграло большую роль в финале, постоянно подогревая интерес и способствуя тому, что бы как можно быстрее дочитать главу. Прямо таки сюжет в сюжете)). Мною такая манера написания была встречена в первые и очень понравилась.
Финалом книги стала дикая погоня и сражение с инквизиторами, эпическая битва с Лордом-правителем и намек на ожидающую мир скорую гибель гибель.
♦ИТОГ
Плюсы:
+Новый, не заезженный интересный сюжет
+Просто эпическая битва в конце, отличное описание мелких драк
+Качественный стиль написания
+Неплохая задумка с переводом дневника, поддерживает интерес
+Глубокое погружение в мир
+Продуманная, необычная система магии
Минусы:
-иногда темп чтения проседает
♦Читать стоит однозначно. Учитывая что есть еще 2 книги серии "Источник вознесения" и "Герой Веков", которые поражают масштабностью и приоткрывают дополнительные взаимосвязи между аломантическими металлами. Приятного чтения!
♦СЮЖЕТ:
♦СТИЛЬ:
♦ИТОГ
Плюсы:
+Новый, не заезженный интересный сюжет
+Просто эпическая битва в конце, отличное описание мелких драк
+Качественный стиль написания
+Неплохая задумка с переводом дневника, поддерживает интерес
+Глубокое погружение в мир
+Продуманная, необычная система магии
Минусы:
-иногда темп чтения проседает
Общее впечатление | Правительственный переворот в фентезийном стиле |
Сандерсона все что можно найти на русском прочитал. Может доберусь до оригиналов если найду еще что то в халяве. Так то там пару книг есть на аглицком, но не найду где скачать.