Отзыв: Книга "Пепел и сталь" - Брендон Сандерсон - Правительственный переворот в фентезийном стиле

Достоинства: Сюжет, стиль написания, эпические битвы
Недостатки: иногда темп чтения проседает
♦ПРЕДИСЛОВИЕ:
▬Эта книга была моим первым знакомством с автором и я не ожидал ничего экстраординарного, но каково же было мое удивление когда я начал читать.

♦СЮЖЕТ:
▬Книга сразу же захватывает своим детальным проработанным миром. Каждая частичка, каждая мелочь в нем присутствует не просто так. Обычно я пропускаю описания, но тут - они не затянуты, лаконичны и порой важны для сюжета.

Сюжет шикарен. Эта единственная книга которую я встретил в жанре фентези о государственном перевороте. Нет, я встречал конечно кое какие захваты власти и мини перевороты других книгах, но они не были настолько детально продуманными, с различными планами действий для различных ситуаций, меняющимися на ходу от форсмажорных ситуаций. Нестандартные, интересные повороты сюжета очень способствуют погружению в атмосферу произведения.

Книга рассказывает о Императоре, Боге, вечном и нерушимом. Он держит в своих руках власть над всей землей. С приходом к власти он разделил людей на рабов (скаа) и дворян, у которых могут родиться дети со способностью управлять металлом - аломанты. Этих рабов, которых подавляющее большинство и хотят освободить Кельсер с его командой. Кельсер очень редкий вид аломанта - "рожденный туманом", он способен управлять сразу всеми известными аломантам металлами.

В книге присутствует система элементов - металлов, которые используются попарно, четко продуманная, очень гармоничная. Также вы узнаете кто такие феррухимики и как они могут использовать металлы. Ну и конечно не стоит забывать о кровавой аломантии с помощью который были созданы "стальные инквизиторы".

Лорд-правитель, бог, которому отрубали голову, протыкали копьем, сжигали заживо, а он все равно оставался жив и жестоко убивал несогласных с его режимом. Он управляет "стальными инквизиторами" - тварями которые сильнее любого алломанта, и которых невозможно убить. На его служении "коллосы", опустошающие города по мановению его руки. Смогут ли пара "рожденных туманом" и несколько "туманников" справиться, ведь на первый взгляд задача перед ними невыполнимая.

♦СТИЛЬ:
▬Персонажи прописаны в мельчайших подробностях, у каждого своя история и свои мотивы которым веришь и сопереживаешь и к концу книги уже начинаешь болеть за успех их задумки.

Иногда присутствовала некая пауза между действиями, которая сбивала ритм чтения и заставляла отложить книгу, но все же сюжет был такой новый и нестандартный что через короткое время брался за чтение снова.

Очень необычной деталью был - перевод украденного дневника. Повествование в нем перекликалось с общим ходом сюжета и его исследование сыграло большую роль в финале, постоянно подогревая интерес и способствуя тому, что бы как можно быстрее дочитать главу. Прямо таки сюжет в сюжете)). Мною такая манера написания была встречена в первые и очень понравилась.

Финалом книги стала дикая погоня и сражение с инквизиторами, эпическая битва с Лордом-правителем и намек на ожидающую мир скорую гибель гибель.

♦ИТОГ
Плюсы:
+Новый, не заезженный интересный сюжет
+Просто эпическая битва в конце, отличное описание мелких драк
+Качественный стиль написания
+Неплохая задумка с переводом дневника, поддерживает интерес
+Глубокое погружение в мир
+Продуманная, необычная система магии

Минусы:
-иногда темп чтения проседает

♦Читать стоит однозначно. Учитывая что есть еще 2 книги серии "Источник вознесения" и "Герой Веков", которые поражают масштабностью и приоткрывают дополнительные взаимосвязи между аломантическими металлами. Приятного чтения!
Общее впечатление Правительственный переворот в фентезийном стиле

compas7771
Ох - чуйка, "жареным" пахнет! Думаю-для меня! Темп чтения-"проседает"? Ничё-это норм. Если пытались читать Джордана-то знаете - у него "проседает" дак "проседает"! А в этом и прелесть, кстати- это ведь не "космический, фантастический" мир-со стрелялками-убивалками, это фэнтези…Я всё это пишу с умным видом ещё не читав Сандерсона вообще, но надеюсь что открою хорошие книги…И ещё о "проседании". Если здесь проседает - а не пытались классику почитать-ВК(Толкиен)?
AoD
Разве что Айвенго. Толкиена не пытался, пытался Поттера, не понравилось что много описаний (( отложил.
Сандерсона все что можно найти на русском прочитал. Может доберусь до оригиналов если найду еще что то в халяве. Так то там пару книг есть на аглицком, но не найду где скачать.
compas7771
Не-не, Поттер-это слишком подростковое(ну мож понравится). Я читать вообще не могу, для детей написано и язык написания соответствующий. Ну а ВК-это "сказочное" фэнтези(я так обзываю)-тоже особо не нравится, я вчитывался-500 страниц!!!! Читал, потоиу что -надо! Ничё-потом пошло…но всё равно-не мой стиль