Отзыв: Книга "Побежденные" - Ирина Головкина (Римская-Корсакова) - Безумно интересная,но тяжелая.

Достоинства: просто очень хорошая книга. ;
Недостатки: не обнаружено;
Книгу "Побежденные" - Ирины Головкиной(Римской-Корсаковой) я впервые прочитала где-то еще в 1997-8году, будучи еще молодой и зеленой. С того времени еще пару раз ее перечитывала и каждый раз находила в ней что-то новое для себя.

Эта книга - достойное и серьезное произведение о довольно нелегкой, и временами даже невыносимой, жизни дворян в России в первые годы после революции 1917 года. О репрессиях, ссылках, тюрьме, любви. Книга не сколько о переменах после революции, а сколько о людях, людях разных, и хороших и не очень. Несмотря на довольно большое количество страниц, читается быстро, а сюжет очень сильно затягивает.

Я родилась, училась и взрослела в Советском Союзе, где нам с малых лет буквально вбивали в головы, какое благо совершили коммунисты для простых людей, свергнув царя. В книге же совершенно другой взгляд на историю, на революцию, и последующие годы, взгляд как бы изнутри. Не то чтобы, то что я узнала из книги для меня было настолько ново, но вся эта история поразила меня до глубины души. После первого прочтения этой книги я несколько дней находилась в глубокой задумчивости. Читать всем, однозначно, так как очень интересно и познавательно.
Общее впечатление Безумно интересная,но тяжелая.