Отзыв: Фильм "Забивание камнями Сорайи М." (2008) - Не понимаю, как люди могут быть такими жестокими?
Достоинства: Объективность, основанность на реальных событиях
Недостатки: Психологически очень трудно воспринимать
Ровно год назад в разговоре со своей хорошей знакомой о восточных женщинах и восточном менталитете она посоветовала посмотреть мне фильм "Забрасывая камнями", снятого в 2008 году и основанного на реальных событиях. Я примерно предполагала, о чем пойдет речь, т. к. о такой форме казни, как забрасывание камнями, в странах Шариата я слышала. Но то, что я увидела в итоге... такое я даже в кошмарах не могла увидеть!
Сюжет пересказывать не буду, но считаю, что фильм нужно посмотреть многим. События разворачиваются в Иране, точнее в иранской деревне, где по сути правит бесправие. Мужчины могут делать, что угодно и с кем угодно. Для них мусульманская женщина - это некая вещь, которую можно запросто избить, изнасиловать и даже... убить! Достаточно только пустить слух о ее измене и все, прощай жизнь! Причем бьют жестоко и у всех на виду. Камни бросают до тех пор, пока человек не захлебнется собственной кровью, как это сделала главная героиня Сарайя. Ей просто не повезло с мужем, точнее с садистом в образе мужа, желавшего жениться на молодой и богатой девушке.
Я смотрела, закрывая периодически лицо руками. Сказать, что мне было жаль Сарайю, не сказать ничего. Это просто дикость и изуверство!
Как я уже говорила, фильм основан на реальных событиях. После смерти оклеветанной мусульманки ее тетя (имена героев фильма изменены) рассказывает "случайно" остановившемуся в деревне французскому журналисту о том, что здесь недавно произошло и "какие псы" тут живут. Весь ее рассказ был записан на пленку, а потом, когда журналист покинул Иран, опубликован в свет. Так и родился фильм "Забрасывая камнями".
Кстати, после забивания камнями труп сразу не разрешили похоронить, оставив его на съедение собакам. Я сейчас пишу, а у меня мурашки по коже и дрожь. Да, и это происходит не на поле боевых действий, а в мирное время в простой иранской деревушке.
Трудно, очень трудно поверить в то, что такая бесчеловечность и чудовищность, особенно по отношению к честной женщине, матери четверых детей, могла произойти. И печально то, что подобное происходит по сей день.
Общее впечатление | Не понимаю, как люди могут быть такими жестокими? |