Отзыв: Угличский Кремль (Россия, Ярославская область) - Здесь закончилась древняя Русь

Достоинства: прикосновение к нашей истории, красоте, умиротворение и покой
Во время экскурсионного автобусного тура "Калязин - Углич" посещение Угличского Кремля, конечно, было обязательным пунктом и особенным, поэтому ему я решила посвятить отдельный отзыв. Угличский Кремль - это не просто исторический и духовный центр города, это место - краеугольный камень российской истории, ведь именно с убийством в его стенах малолетнего царевича Димитрия закончилась древняя Русь и началась невиданная по своим масштабам и последствиям смута.

Угличский Кремль располагается на высоком берегу Волги, на небольшом полуострове - неудивительно, ведь такое место очень удобно было оборонять.

Вид на Преображенский собор Угличского кремля

Крепостных стен нет, но сохранились остатки крепостного рва, который был выкопан из соображений безопасности. Т. е. лет 600 назад это было довольно неприступное место. Сейчас попасть на территорию Кремля можно по каменному мостику возле которого расположено здание Городской Думы.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Центральной аллея ведет к Преображенскому собору (является кафедральным собором г. Углича), построенному в 1710 году на месте деревянной церкви. Рядом с ним находится высокая колокольня.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Двигаясь вглубь кремлевского полуостровка, Вы выйдете к высокому каменному терему - тому, что осталось от обширных княжеских палат.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Терем очень живописный, смотрится очень нарядно и необычно благодаря своим островерхим крышам и каменной резьбе на фасаде.

Княжеская фотосессия

Нам очень повезло - в момент экскурсии какие-то ребята устроили фотосессию в нарядах времен Иоанна Грозного, мы словно посмотрели мини-спектакль!

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Княгиня изволит селфи делать!

Особенно мне понравилась высокая лесенка, ведущая в покои - заросшая мхом и усыпанная хвоей!

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

А обойдя терем с другой стороны, я нашла памятник Царевичу Димитрию.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Должна сказать, что очень немногие памятники тронули мое сердце, но эта скульптура кроткого мальчика со сложенными на груди руками и задумчивым нежным взглядом поразила меня!

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Казалось, что это сам Царевич смотрит вдаль на навсегда покинутые им места!

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Царевич Димитрий, как известно, был сыном Иоанна Грозного и наследником престола, который, по логике, должен был унаследовать после смерти старшего сводного брата Феодора I Иоанновича, который был старше царевича на 25 лет! Но, как известно, этого не случилось, потому что царевич Димитрий погиб в возрасте 8 лет. О его загадочной смерти историки спорят до сих пор и, порой, выдвигаются самые невероятные версии о случившемся, но в них, по-моему, никто не верит. В Угличе точно. Помню, что в первый мой приезд в этот город меня поразило с каким гневом местный экскурсовод говорила про Годунова. Русскому народу всегда была присуща вера в доброго царя, а тут был убит не взрослый мужчина, а мальчик, отрок - невинная душа! Царевич Димитрий ныне прославлен в лике святых, а Угличский кремль - одновременно и святыня, и удивительный исторический комплекс, на котором незримо лежит печать трагических событий, ставших поворотными для России.

На самом краю, у Волги находится изящная небольшая церковь, которую называют "на крови" - посвящена она, конечно же, невинноубиенному Царевичу Димитрию и построена на месте его гибели.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Ее голубые купола сливаются с цветом неба и Волги, а красный цвет стен напоминает о крови, пролившейся здесь много веков назад.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

К сожалению, внутрь попасть у нас не получилось, сейчас в церкви располагается музей и вход в нее ограничен.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Поэтому мы просто посидели на крутом волжском берегу, рассматривая прекраснейшие панорамы.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Все-таки, Волга для русской души - что-то невероятно родное и бесконечно близкое!

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Надо сказать, что вход на территорию Кремля в Угличе абсолютно свободный, жители города приходят погулять в нем, подышать свежим воздухом, сидя на лавочках. Этому очень способствуют высокие стройные березы, которые укрывают Кремль светлой тенью, поэтому здесь много света, но не жарко!

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

К сожалению, свободное время подходило к концу. Обойдя Церковь Царевича Димитрия мы увидели старинный мельничный жернов, который стоит под открытым небом.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

А на боковой аллее за специальным ограждением пугает прохожих старинная модель трактора - я не представляю, какая сила могла привести в движение эту махину! Просто луноход какой-то!

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Насладившись прогулкой в этом чудесном месте слияния прошлого и настоящего, надышавшись историей, прохладой волжского ветерка и свежестью березовых листьев, мы побрели к автобусу. Уже выйдя с территории Кремля мы увидели симпатичное деревянное здание желтого цвета с резными наличниками - Музей городского быта. К сожалению, время нашего пребывания в Угличе подходило к концу, поэтому его посещение пришлось отложить до следующей поездки в этот чудесный старинный городок на Волге!

Музей городского быта

А я верю, что это будет еще не раз!
Время использования 2 раза
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Общее впечатление Здесь закончилась древняя Русь

Умный Пирожок
Какие красивые фотографии, прямо профессиональные
Marinichka
Ох, спасибо, но Вы меня перехваливаете! Фотоаппарат хороший, но до профессиональных мне далеко)
Irisana
Тоже восторгаюсь фотографиями. Что за такой чудо-аппарат у Вас? (это не считаю умелых рук:)
Marinichka
Никон D3200, на самом деле моим рукам до умелых далеко!
Irisana
Вот незадача, а я поклонница Кэнона)). Ну значит Ваш Никон изменит мое мнение)).
Marinichka
Как знать. Объектив китовый, кстати. Прошу у мужа другой - говорит, баловство!
Irisana
Я б и от этого ошалела от счастья:).
Marinichka
Покупался, кстати, фотик мужу - он с ним поигрался пару месяцев и бросил, а я нашла прибыльное применение!
Irisana
Это очень хорошее вложение. Я думала купить, но почему-то раздумала. Теперь жалею, т.к. нет финансовой возможности. А пригодился бы…
Marinichka
Да, если снимать постоянно - стоит купить. Ничего, думаю, у Вас еще появится такая возможность.
Irisana
Да, остается надеяться, особенно с нашими ценами;)
Шарлотта12
Какая красота! И отзыв интересный.
Marinichka
Спасибо за Ваше внимание!
Sky
Голубые купола шикарны)
Marinichka
Да, они так удачно сочетаются с небом и волжской водой! И вообще, Углический кремль очень яркий и красочный, плюс, мы были 9 мая, вся зелень в самом соку, небо голубое - лепота!
navsegda
все равно хорошие фото ) я не первый раз замечаю )
Marinichka
Ой, прям захвалили меня)) Спасибо, стараюсь, но хорошие фотографы ругают пока! Вот начнется отпуск, засяду изучать фотографию, а то игрушка за 25 тысяч уже второй год простаивает!
Эмца
Аналогично, использую, как мыльницу, стыдно. Хорошо передали красоту среднерусского тихого городка на Волге.
Marinichka
Спасибо! Ну, не все сразу)
Тверичанка
Прекрасный город, а Угличский кремль чем- то похож на Дмитровский. Фото класс!
Marinichka
Не бывала в Дмитрове, но хотелось бы!
Djemka
Да, красный кремлевский цвет на фоне свежей майской зелени и свежего весеннего неба выглядит очень эффектно.
Так обидно, когда найдешь еще какие-то интересные места в новом городе, а пора уезжать!
Marinichka
Ну, зато есть повод вернуться!
Beauty Eleonora
Смешаные чувства вызвал Ваш отзыв. Все неимоверно красиво и радует взгляд. Но если сопоставить это с историей, с той кровью, которая была пролита в то время, начинаешь благодарить Бога за то, в какое время мы живем.
Marinichka
Очень согласна с Вами! Страшные были времена!
AVX
Костюмы красивые, не ширпотреб.
Marinichka
Да, очень дорого выглядят и качественно сработаны!
Tasia8
Тоже была здесь, когда в круиз по Волге плавали. Церковь Дмитрия на крови, конечно, производит наибольшее энергетическое впечатление…
Elena Winner
Были в этих местах. Там прекрасно! Но приезжали зимой, были сильные морозы, поэтому были сосредоточены, где бы согреться)
maltis
Какое чудо! Если хочешь подышать русским духом,поезжай в Углич!Спасибо!
Marinichka
Спасибо! Да, там Русью пахнет)
Tamrico
Интересный отзыв. Спасибо. Вот в таких палатах никогда не была, хочется увидеть терем.
Marinichka
Спасибо Вам! Я бы тоже хотела попасть внутрь, вроде, это возможно!
Irisana
Боярин с боярыней с гаджетами в руках).
Marinichka
Они еще по ходу такие комментарии отмачивали - все вокруг смеялись. Позитивные ребята!
анфисушка
Была в Угличе в 2013. Милый городок, понравилось.
tatypush
Красиво, хороший рассказ)