Отзыв: Угличский Кремль (Россия, Ярославская область) - Здесь закончилась древняя Русь
Достоинства: прикосновение к нашей истории, красоте, умиротворение и покой
Во время экскурсионного автобусного тура "Калязин - Углич" посещение Угличского Кремля, конечно, было обязательным пунктом и особенным, поэтому ему я решила посвятить отдельный отзыв. Угличский Кремль - это не просто исторический и духовный центр города, это место - краеугольный камень российской истории, ведь именно с убийством в его стенах малолетнего царевича Димитрия закончилась древняя Русь и началась невиданная по своим масштабам и последствиям смута.
Угличский Кремль располагается на высоком берегу Волги, на небольшом полуострове - неудивительно, ведь такое место очень удобно было оборонять.
Крепостных стен нет, но сохранились остатки крепостного рва, который был выкопан из соображений безопасности. Т. е. лет 600 назад это было довольно неприступное место. Сейчас попасть на территорию Кремля можно по каменному мостику возле которого расположено здание Городской Думы.
Центральной аллея ведет к Преображенскому собору (является кафедральным собором г. Углича), построенному в 1710 году на месте деревянной церкви. Рядом с ним находится высокая колокольня.
Терем очень живописный, смотрится очень нарядно и необычно благодаря своим островерхим крышам и каменной резьбе на фасаде.
Нам очень повезло - в момент экскурсии какие-то ребята устроили фотосессию в нарядах времен Иоанна Грозного, мы словно посмотрели мини-спектакль!
Особенно мне понравилась высокая лесенка, ведущая в покои - заросшая мхом и усыпанная хвоей!
А обойдя терем с другой стороны, я нашла памятник Царевичу Димитрию.
Должна сказать, что очень немногие памятники тронули мое сердце, но эта скульптура кроткого мальчика со сложенными на груди руками и задумчивым нежным взглядом поразила меня!
Казалось, что это сам Царевич смотрит вдаль на навсегда покинутые им места!
Царевич Димитрий, как известно, был сыном Иоанна Грозного и наследником престола, который, по логике, должен был унаследовать после смерти старшего сводного брата Феодора I Иоанновича, который был старше царевича на 25 лет! Но, как известно, этого не случилось, потому что царевич Димитрий погиб в возрасте 8 лет. О его загадочной смерти историки спорят до сих пор и, порой, выдвигаются самые невероятные версии о случившемся, но в них, по-моему, никто не верит. В Угличе точно. Помню, что в первый мой приезд в этот город меня поразило с каким гневом местный экскурсовод говорила про Годунова. Русскому народу всегда была присуща вера в доброго царя, а тут был убит не взрослый мужчина, а мальчик, отрок - невинная душа! Царевич Димитрий ныне прославлен в лике святых, а Угличский кремль - одновременно и святыня, и удивительный исторический комплекс, на котором незримо лежит печать трагических событий, ставших поворотными для России.
На самом краю, у Волги находится изящная небольшая церковь, которую называют "на крови" - посвящена она, конечно же, невинноубиенному Царевичу Димитрию и построена на месте его гибели.
Ее голубые купола сливаются с цветом неба и Волги, а красный цвет стен напоминает о крови, пролившейся здесь много веков назад.
К сожалению, внутрь попасть у нас не получилось, сейчас в церкви располагается музей и вход в нее ограничен.
Поэтому мы просто посидели на крутом волжском берегу, рассматривая прекраснейшие панорамы.
Все-таки, Волга для русской души - что-то невероятно родное и бесконечно близкое!
Надо сказать, что вход на территорию Кремля в Угличе абсолютно свободный, жители города приходят погулять в нем, подышать свежим воздухом, сидя на лавочках. Этому очень способствуют высокие стройные березы, которые укрывают Кремль светлой тенью, поэтому здесь много света, но не жарко!
К сожалению, свободное время подходило к концу. Обойдя Церковь Царевича Димитрия мы увидели старинный мельничный жернов, который стоит под открытым небом.
Насладившись прогулкой в этом чудесном месте слияния прошлого и настоящего, надышавшись историей, прохладой волжского ветерка и свежестью березовых листьев, мы побрели к автобусу. Уже выйдя с территории Кремля мы увидели симпатичное деревянное здание желтого цвета с резными наличниками - Музей городского быта. К сожалению, время нашего пребывания в Угличе подходило к концу, поэтому его посещение пришлось отложить до следующей поездки в этот чудесный старинный городок на Волге!
А я верю, что это будет еще не раз!
А обойдя терем с другой стороны, я нашла памятник Царевичу Димитрию.
Казалось, что это сам Царевич смотрит вдаль на навсегда покинутые им места!
А я верю, что это будет еще не раз!
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ярославская область |
Район | Угличский район |
Город или поселок | Углич |
Общее впечатление | Здесь закончилась древняя Русь |
Так обидно, когда найдешь еще какие-то интересные места в новом городе, а пора уезжать!