Отзыв: Сеть ресторанов "Lido" (Эстония, Таллин) - В 2-2,5 раза дешевле ресторанов при таком же качестве

Достоинства: большой выбор, интерьер и экстерьер, вкусно, относительно недорого
Недостатки: не обнаружил
Как известно, голодное брюхо к искусству глухо. Если бы евро по-прежнему стоил 40 рублей, наверное, во время своего пребывания в Эстонии я бы питался исключительно в ресторанах, но при нынешнем курсе это крайне накладно, особенно если не собираешься ограничиваться 1-2 путешествиями в год.

Дифирамбов в адрес латвийской сети ресторанов быстрого обслуживания "Lido" я начитался еще год назад и немало удивился, что в Риге это заведение прошло мимо меня. Тогда же я узнал, что кафе этой сети есть не только в Латвии. В частности, одно из них есть в Таллинне, и именно с него я начал знакомство с этой сетью.

Кафе, о котором пойдет речь сегодня, располагается совсем рядом с юго-восточной границей Старого города, в торговом центре Solaris.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

ТЦ как ТЦ, вот только с туалетом как-то все глупо. Lido находится на втором этаже и там же находится сортир, вход в который стоит либо 20 центов, либо нужна какая-то карточка почетного посетителя данного ТЦ. При этом монетка или карточка позволяет просто открыть дверь, так что чтобы попасть туда на халяву, надо дождаться, пока кто-то будет выходить.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

А еще можно подняться по винтовой лестнице на 5 этаж, и там сортир бесплатный со свободным входом. Заодно и часть сожранных калорий сжечь таким образом.

А вот какой экстерьер у таллиннского Lido. Как вам?

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

При этом кафе работает по тому же принципу, что московские Му-Му и Грабли, то есть вы ходите с подносом, а еда либо уже разложена порциями, и вам ее нужно только взять,
либо ее накладывает специально обученный человек.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

При этом у входа установлен рукомойник с мылом. Сразу видно, как эстонцы пекутся о гигиене. Видимо, средневековые эпидемии чумы их многому научили.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Ну а теперь самое время поговорить об ассортименте и ценах.

Ассортимент, надо сказать, богатый. При этом подписано все на эстонском, английском и русском, что не может не радовать.

Одних только салатов штук 6-8, не говоря уже о холодных закусках. Мне, кстати, особенно запомнился салат из редиса с огурцами со сметанно-йогуртовым соусом. Стоимость - 1-2 евро.

Супов, по-моему, видов 5, включая всеми любимый борщ. Не брал, так что ничего сказать не могу.

Вторых блюд видов 12-15 в общей сложности, если не больше. Одной только рыбы несколько видов, не говоря про мясо и птицу. Цена порции составляет 2,5-6 евро.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Гарниров тоже штук 8-10 разной степени сложности стоимостью 1-3 евро, при этом накладывают их, что называется, на глаз.

Лично мне особо запомнилась жареная картошка по-домашнему. Это не галимый фри, а практически то, что нам готовили еще в детстве. Впрочем, и фри там тоже есть.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Десертов там тоже немало, но я за 5 посещений так и не сподобился их попробовать.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Во-первых, в супермаркете рядом с отелем продавались настолько вкусные пирожные брауни, что отдыхает даже Старбакс, а во-вторых, догоняться сладким не самая лучшая идея, особенно после жареной картошки и пива.

Кстати о пиве. Его здесь 4 вида плюс квас.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

При этом нацеживать пивас вам предлагается самостоятельно. И нет, я не отпивал его из кружки, чтобы тут же долить свежего, но из жадности наполнял ее буквально до краев в результате чего часть неизбежно проливалась. А что? Сами виноваты - нефиг искушать.

В результате чек на одного может быть примерно таким.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

А если не бухать и питаться более скромно, то и вовсе таким.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

И да, внутри Lido выглядит не менее прикольно, чем снаружи.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Крайне доставляет и форма сотрудниц кафе, которые убирают грязные подносы. Причем, ладно если это смазливая барышня в самом соку, но когда даму бальзаковского возраста, а то и конкретную бабульку наряжают в костюм пастушки Адель из одноименной песни глубокоуважаемого Сергея Калугина, смотрится крайне забавно.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

По итогу Lido это настоящая находка для туристов. Это место, где можно быстро (дабы побольше времени осталось на осмотр достопримечательностей), недорого (особенно с учетом курса евро) и качественно перекусить. Если в Риге есть так называемые кофейницы, работающие по принципу столовых с весьма неплохой едой, то в Таллинне аналогов я попросту не увидел.
Время использования 5 раз
Год посещения 2016
Страна Эстония
Регион (край, область, штат) Харьюмаа
Район Таллин
Город или поселок Таллин
Общее впечатление В 2-2,5 раза дешевле ресторанов при таком же качестве

elenaki
Да, это отличная сеть, для туриста самое то, а квас в Лидо очень вкусный, мои дети только его пили
carta blanshe
очень уютно!
Лисица 5тонн
Неплохо, но больше на бистро похоже
gruber
Ну если вы готовы переплатить вдвое, чтобы все то же самое принес официант;)
Лисица 5тонн
Не готова, но не понимаю почему тогда рестораном называют
gruber
Смотрим определение ресторана на вики. Про официантов ни слова.
Лисица 5тонн
Я википедии не сильно доверяю ;) Дело не в официантах, просто на вид атмосфера не ресторанная
gruber
Это чисто ваше субъективное мнение. Формально под определение ресторана подпадает.
Лисица 5тонн
Ну если только формально ;)
blotting
Нам с мужем тоже в рижском Lido понравилось) Вкусно и бюджетно) Мы были три раза в разных местах. Мне запомнились суп-пюре со шпинатом и блинчики с мясом) Ну и пиво с сосисками и кислой капустой тоже)
AnnaVolkova1991
очень хорошое место, многие его советуют, цена, качество, все устраивает
Tamrico
Я в Лидо была и в Минске, и в Риге. Меня устроило.
zombi
мы в Лидо были в Минске, неоднозначное впечатление от ресторана
Я помню
Аманда
Как аппетитно выглядит еде, если были пять раз, значит там реально так же вкусно)
lekxx
Только в нем и питались,устраивает все: и вкус и качество еды и цена
gruber
Я на ваш отзыв тоже ориентировался
lexnadin
бюджетно, но главное понимать, что не в ресторан пришел…)
Согласна с Вами, что порой приходится в такие заведения заходить, когда часто путешествуешь
gruber
Да во многих ресторанах только что официанты еду разносят, а по качеству столовка столовкой.
Rastok
Да уж, с питанием в Таллине не очень
Откуда такие выводы?
Rastok
Бываем часто, так как брат там живёт. Раньше на въезде стоял не плохой ресторанчик, где можно было вкусно и не дорого пообедать. Но его снесли, когда была реконструкция дороги. И если, например в Нарве, я знаю местечко где можно вкусно и не дорого пообедать всей семьёй, то в Таллине кроме Lido увы.
gruber
Рестораны - это везде недешево, а по сравнению с богатой Европой вроде Германии, Италии или Мальты, цены в Эстонии заметно ниже.
Сира Липозаевна
У нас в Уфе (В Башкирии), тоже, примерно, с таким же интерьером, есть сеть ресторанов Лидо… Вполне демократичное место. Любой гость будет чувствовать себя комфортно. Мы приходим и вместе с мужем, и я с детьми. И дети отдельно без меня)) Вкусно и средний уровень цен радует) Рядом горнолыжка. Когда-то на ее открытие приезжал Путин. В общем, отличное место!
Fotolux
Мне кажется показателем то, что сюда ходят не только туристы, но и местные жители, при чем разного возраста и достатка. В Солярисе закусочных много, но именно в "Лидо" всегда людно.
Alvina16
Когда были в Таллинне, в основном, там всегда обедали. Чудесно! Кстати, и в Минске есть эта сеть. Только нам в Таллинне показалось интереснее.