Отзыв: Аудиокнига "Бесы" - Ф.М. Достоевский - Мощное, гениальное, пророческое произведение!
Достоинства: Гениальный Достоевский и не менее талантливый А. Андриенко. Социально-политическая, нравственная, философская, духовная суть произведения. Пророческие наблюдения.
Недостатки: никаких, одно только восхищение!
Всем привет!
Очень долго я созревала к написанию этого отзыва. Я считаю, что о сильных произведениях, которые всколыхнули душу, нужно либо написать так же сильно, либо... промолчать. Сколько сказано о "Бесах" и о его великом, талантливом, проницательном авторе - Достоевском! Что я могу добавить? Возможно, моя рецензия не будет достойной этого произведения, но промолчать всё же не хочется. К тому же, я хочу поделиться впечатлениями не о книге в ее бумажном варианте, а об аудио, и предполагаю, что кому-то сомневающемуся будет полезна эта информация.
Такую книгу, если уж вы взялись всерьез, нужно прослушивать в достойном "обрамлении", начитанной хорошим чтецом. Я к этому подхожу со всей ответственностью - чтобы и произведение воспринялось так, как следует, и чтобы исполнитель хорошо читал, создавая необходимую атмосферу, голосом чётко разделяя различных действующих лиц, их эмоции и тот смысл, что вложил автор в их речь. Раньше я вообще не слушала аудиокниг, думая, что это не ко мне - как можно что-то понять и сосредоточиться в монотонном потоке слов? Но потом ко мне пришло понимание, что если выбрать хорошего чтеца - книга будет оставлять после себя еще более сильное впечатление, чем если бы я читала сама. Это даже не менее захватывает, чем фильм! Особенно если в аудиокниге присутствует небольшое музыкальное оформление. К примеру, я так и не смогла найти удовлетворяющего меня исполнителя, который начитал бы Стивена Кинга ("11/22/63"), и мне пришлось читать в бумажном варианте.
Все вышеперечисленные достоинства, а также все те, которые я не смогла выразить, в полной мере соответствуют Александру Андриенко, который начитал аудиокнигу, о которой я вам рассказываю. Слов нет, какой это гениальный чтец!!! Без преувеличения! Сколько я восхищена и потрясена "Бесами", столько я потрясена Андриенко! Без его работы, я уверена, мой восторг не был бы полным! Некоторые сцены и главы я переслушивала по нескольку раз, настолько сильно они переданы. Почему-то особенно запомнился капитан Лебядкин и эпизод, когда он пришел к Шатову (пьяный, лупил в дверь, пришел "рассказать, что солнце встало, [...] Рассказать тебе что я проснулся, черт тебя дери! Весь проснулся, под ветвями, точно под розгами!", это был самый смешной момент, особенно после "каждая птичка... просит жажды. Рассказать, что пить я буду, пить не знаю, пить что буду!", ну и дальше там такое, что я хохотала, и выписала в свою тетрадку цитат этот эпизод, и пыталась даже зачитывать мужу, хотя так хорошо, как у Андриенко, у меня не вышло); и тот момент, когда тот же Лебядкин пришел к Варваре Петровне - а Достоевский описал его внешность. О, как мне нравится, сколь тонко, метко Федор Михайлович подмечает психологию людей, их внутренний мир!... Хотя подождите, постепенно со чтеца я перешла на автора - возможно, это не случайно. Автор и чтец столь гармонируют, что мне даже кажется, что это сам Достоевский читает нам свой роман. Так хорошо Андриенко смог передать всё, что хотел сказать нам автор, настолько выложился - на полную. В последний раз мне настолько же сильно понравилось исполнение Евгения Терновского ("Два капитана", по ссылке можно найти и другие, начитанные Терновским, книги). Эти два исполнителя - действительно профессионалы высокого уровня! После прослушивания "Бесов" я даже взялась за "Село Степанчиково и его обитатели", так мне понравилась начитка Андриенко, и так же в восторге, я вам скажу!
Еще хочу рассказать о чисто техническом, но немаловажном моменте - в этой аудиокниге главы порезаны на небольшие кусочки, благодаря этому книгу удобно слушать. Здесь не будет больших отрывков по 30 минут. Общее время прослушивания - почти 30 часов, Андриенко читает в хорошем темпе, не быстро и не медленно. Что особенно понравилось - в аудиокниге издательства "Равновесие" есть дополнительная глава, которая не вошла в печатные издания - "У Тихона" (беседа Ставрогина со старцем Тихоном). Не знаю, есть ли она в современных книгах и аудио, говорят, что она была вырезана цензурой (еще в те годы, когда вышли "Бесы"). Когда я начала слушать эту главу (она находится в самом конце, как дополнение), я поняла, почему. Одним словом ее можно охарактеризовать так - жуть! Эта глава, несомненно, потрясла меня больше всего. Не для слабонервных... Всё повествование постепенно сгущались краски, чтобы достичь своего апогея в главе "У Тихона". Может быть, даже хорошо, что она теперь оказалась в самом конце. После нее, кажется, не сможешь ни есть, ни спать...
Что сказать о самом романе? Я приступила к нему с особым чувством, с пониманием, что это особое творение Достоевского. У Федора Михайловича все романы хороши (по крайней мере те, что я прочитала), но "Бесы" - просто потрясающее произведение. В первую очередь, своими пророческими мыслями и наблюдениями. Я была потрясена, узнав, что своих "Бесов" Достоевский писал в 1870-1872 годах, а так будто предвидел революцию... Этот роман наиболее всего показывает Россию и все политические движения и направления в ней, о нигилистах, о либералах, о "пятерках", о революционерах, западниках, об атеизме и вере... Особо понравившиеся цитаты я выписывала, а некоторые главы настолько потрясли, что я выписала их практически целиком, настолько гениальна каждая строчка! Давно я не "работала" над книгой с тетрадкой и ручкой. Как часто попадаются чисто развлекательные книжки, над которыми ни попереживать, ни поплакать, ни взволноваться душой... "Бесы" - довольно сложная, глубокая, не простая книга. Она - для думающего, неравнодушного читателя. Именно в ней было сказано о народе-богоносце, а я-то думала, из какого же романа Достоевского эта известная фраза?
Книга сложна не своим слогом, хотя, признаюсь, на данный момент эта книга для меня одна из самых непростых (к тому же, много имен, действующих лиц, связей, в которых сперва путаешься). Поначалу мне было тяжело втянуться, я не понимала, что и к чему. Много страданий Степана Трофимыча к Варваре Петровне (что, впрочем, было даже забавно послушать). Много каких-то интриг и тайных связей, каких-то непонятных обществ и прокламаций. Кто не привык к сложной классической литературе, тому будет тяжело и нудно. Я в детстве много читала классики, на ней выросла даже. Может поэтому у меня хватило терпения. Эта книга - не развлечение, а работа, не столько сюжет, сколько суть. Хорошо, что я прочитала ее в свои "почти 30", а не десятью годами ранее. Не поняла бы и половины. Читала бы, скорее всего, как "приключения", хотя их здесь ничтожно мало. Хотя и интрига есть, например, с балом. Умеет Федор Михайлович и интерес поддержать, и пошутить тонко. Кажется мне, что роман этот - мне "на вырост", так как что-то могла упустить (много имен, путалась), да и роман глубочайший по смыслам, есть в нем что-то символическое, на что я могла не обратить внимание. Через некоторое время нужно будет переслушать.
Мне понравилось, как раскрыта тема веры и атеизма. Федор Михайлович противопоставляет атеизм светскому равнодушию, в чем я с ним полностью согласна, был даже показан момент из Библии, где говорится, что Богу мерзок "тепло-хладный", то есть равнодушный человек, никакой. Также ближе к концу книги мы можем осмыслить, чего ради творилась вся эта дикая вакханалия с убийствами, подставами, поджогами и прочей мерзостью. Раскрывается, какую цель преследовали все эти "пятерки" революционеров и нигилистов - меня потрясло, насколько точно подметил автор смысл всех этих "телодвижений", такая ясность наступила, словно головоломка сложилась. Как же всё это похоже и на современное общество - годы идут, да что там - столетия! - а нравы всё те же, а люди всё те же... Мне даже немного страшно стало. Достоевский умело выворачивает наизнанку не только души своих героев, но и душу своего читателя. Этот социально-политический роман особенно понравится тем, кто беспокоится о судьбе русского народа. Федор Михайлович показывает нам, что нет "хороших" или "плохих" революционеров, все они суть бесы и бесенята. Немало сказано писателем и о материализме. Все герои книги достаточно многогранны и могут даже соответствовать реальным деятелям (говорят даже, что некоторые фамилии почти совпадают). Разные течения, разные взгляды и мировоззрения - как же это интересно! А сколько рассуждений о нравственном, о духовном! Впрочем, здесь уже всем известно, что в плане душевных переживаний Достоевский - мастер :)
Жаль, что я сказать красиво не умею ;) Столько чувств и мыслей вызвала эта книга - и половины не изложила, но что пересказывать - лучше прочесть самому, обо всем подумать, всё проанализировать, до всего дойти. Приятного, глубокого, небесполезного вам чтения!
Очень долго я созревала к написанию этого отзыва. Я считаю, что о сильных произведениях, которые всколыхнули душу, нужно либо написать так же сильно, либо... промолчать. Сколько сказано о "Бесах" и о его великом, талантливом, проницательном авторе - Достоевском! Что я могу добавить? Возможно, моя рецензия не будет достойной этого произведения, но промолчать всё же не хочется. К тому же, я хочу поделиться впечатлениями не о книге в ее бумажном варианте, а об аудио, и предполагаю, что кому-то сомневающемуся будет полезна эта информация.
Такую книгу, если уж вы взялись всерьез, нужно прослушивать в достойном "обрамлении", начитанной хорошим чтецом. Я к этому подхожу со всей ответственностью - чтобы и произведение воспринялось так, как следует, и чтобы исполнитель хорошо читал, создавая необходимую атмосферу, голосом чётко разделяя различных действующих лиц, их эмоции и тот смысл, что вложил автор в их речь. Раньше я вообще не слушала аудиокниг, думая, что это не ко мне - как можно что-то понять и сосредоточиться в монотонном потоке слов? Но потом ко мне пришло понимание, что если выбрать хорошего чтеца - книга будет оставлять после себя еще более сильное впечатление, чем если бы я читала сама. Это даже не менее захватывает, чем фильм! Особенно если в аудиокниге присутствует небольшое музыкальное оформление. К примеру, я так и не смогла найти удовлетворяющего меня исполнителя, который начитал бы Стивена Кинга ("11/22/63"), и мне пришлось читать в бумажном варианте.
Все вышеперечисленные достоинства, а также все те, которые я не смогла выразить, в полной мере соответствуют Александру Андриенко, который начитал аудиокнигу, о которой я вам рассказываю. Слов нет, какой это гениальный чтец!!! Без преувеличения! Сколько я восхищена и потрясена "Бесами", столько я потрясена Андриенко! Без его работы, я уверена, мой восторг не был бы полным! Некоторые сцены и главы я переслушивала по нескольку раз, настолько сильно они переданы. Почему-то особенно запомнился капитан Лебядкин и эпизод, когда он пришел к Шатову (пьяный, лупил в дверь, пришел "рассказать, что солнце встало, [...] Рассказать тебе что я проснулся, черт тебя дери! Весь проснулся, под ветвями, точно под розгами!", это был самый смешной момент, особенно после "каждая птичка... просит жажды. Рассказать, что пить я буду, пить не знаю, пить что буду!", ну и дальше там такое, что я хохотала, и выписала в свою тетрадку цитат этот эпизод, и пыталась даже зачитывать мужу, хотя так хорошо, как у Андриенко, у меня не вышло); и тот момент, когда тот же Лебядкин пришел к Варваре Петровне - а Достоевский описал его внешность. О, как мне нравится, сколь тонко, метко Федор Михайлович подмечает психологию людей, их внутренний мир!... Хотя подождите, постепенно со чтеца я перешла на автора - возможно, это не случайно. Автор и чтец столь гармонируют, что мне даже кажется, что это сам Достоевский читает нам свой роман. Так хорошо Андриенко смог передать всё, что хотел сказать нам автор, настолько выложился - на полную. В последний раз мне настолько же сильно понравилось исполнение Евгения Терновского ("Два капитана", по ссылке можно найти и другие, начитанные Терновским, книги). Эти два исполнителя - действительно профессионалы высокого уровня! После прослушивания "Бесов" я даже взялась за "Село Степанчиково и его обитатели", так мне понравилась начитка Андриенко, и так же в восторге, я вам скажу!
Еще хочу рассказать о чисто техническом, но немаловажном моменте - в этой аудиокниге главы порезаны на небольшие кусочки, благодаря этому книгу удобно слушать. Здесь не будет больших отрывков по 30 минут. Общее время прослушивания - почти 30 часов, Андриенко читает в хорошем темпе, не быстро и не медленно. Что особенно понравилось - в аудиокниге издательства "Равновесие" есть дополнительная глава, которая не вошла в печатные издания - "У Тихона" (беседа Ставрогина со старцем Тихоном). Не знаю, есть ли она в современных книгах и аудио, говорят, что она была вырезана цензурой (еще в те годы, когда вышли "Бесы"). Когда я начала слушать эту главу (она находится в самом конце, как дополнение), я поняла, почему. Одним словом ее можно охарактеризовать так - жуть! Эта глава, несомненно, потрясла меня больше всего. Не для слабонервных... Всё повествование постепенно сгущались краски, чтобы достичь своего апогея в главе "У Тихона". Может быть, даже хорошо, что она теперь оказалась в самом конце. После нее, кажется, не сможешь ни есть, ни спать...
Что сказать о самом романе? Я приступила к нему с особым чувством, с пониманием, что это особое творение Достоевского. У Федора Михайловича все романы хороши (по крайней мере те, что я прочитала), но "Бесы" - просто потрясающее произведение. В первую очередь, своими пророческими мыслями и наблюдениями. Я была потрясена, узнав, что своих "Бесов" Достоевский писал в 1870-1872 годах, а так будто предвидел революцию... Этот роман наиболее всего показывает Россию и все политические движения и направления в ней, о нигилистах, о либералах, о "пятерках", о революционерах, западниках, об атеизме и вере... Особо понравившиеся цитаты я выписывала, а некоторые главы настолько потрясли, что я выписала их практически целиком, настолько гениальна каждая строчка! Давно я не "работала" над книгой с тетрадкой и ручкой. Как часто попадаются чисто развлекательные книжки, над которыми ни попереживать, ни поплакать, ни взволноваться душой... "Бесы" - довольно сложная, глубокая, не простая книга. Она - для думающего, неравнодушного читателя. Именно в ней было сказано о народе-богоносце, а я-то думала, из какого же романа Достоевского эта известная фраза?
Книга сложна не своим слогом, хотя, признаюсь, на данный момент эта книга для меня одна из самых непростых (к тому же, много имен, действующих лиц, связей, в которых сперва путаешься). Поначалу мне было тяжело втянуться, я не понимала, что и к чему. Много страданий Степана Трофимыча к Варваре Петровне (что, впрочем, было даже забавно послушать). Много каких-то интриг и тайных связей, каких-то непонятных обществ и прокламаций. Кто не привык к сложной классической литературе, тому будет тяжело и нудно. Я в детстве много читала классики, на ней выросла даже. Может поэтому у меня хватило терпения. Эта книга - не развлечение, а работа, не столько сюжет, сколько суть. Хорошо, что я прочитала ее в свои "почти 30", а не десятью годами ранее. Не поняла бы и половины. Читала бы, скорее всего, как "приключения", хотя их здесь ничтожно мало. Хотя и интрига есть, например, с балом. Умеет Федор Михайлович и интерес поддержать, и пошутить тонко. Кажется мне, что роман этот - мне "на вырост", так как что-то могла упустить (много имен, путалась), да и роман глубочайший по смыслам, есть в нем что-то символическое, на что я могла не обратить внимание. Через некоторое время нужно будет переслушать.
Мне понравилось, как раскрыта тема веры и атеизма. Федор Михайлович противопоставляет атеизм светскому равнодушию, в чем я с ним полностью согласна, был даже показан момент из Библии, где говорится, что Богу мерзок "тепло-хладный", то есть равнодушный человек, никакой. Также ближе к концу книги мы можем осмыслить, чего ради творилась вся эта дикая вакханалия с убийствами, подставами, поджогами и прочей мерзостью. Раскрывается, какую цель преследовали все эти "пятерки" революционеров и нигилистов - меня потрясло, насколько точно подметил автор смысл всех этих "телодвижений", такая ясность наступила, словно головоломка сложилась. Как же всё это похоже и на современное общество - годы идут, да что там - столетия! - а нравы всё те же, а люди всё те же... Мне даже немного страшно стало. Достоевский умело выворачивает наизнанку не только души своих героев, но и душу своего читателя. Этот социально-политический роман особенно понравится тем, кто беспокоится о судьбе русского народа. Федор Михайлович показывает нам, что нет "хороших" или "плохих" революционеров, все они суть бесы и бесенята. Немало сказано писателем и о материализме. Все герои книги достаточно многогранны и могут даже соответствовать реальным деятелям (говорят даже, что некоторые фамилии почти совпадают). Разные течения, разные взгляды и мировоззрения - как же это интересно! А сколько рассуждений о нравственном, о духовном! Впрочем, здесь уже всем известно, что в плане душевных переживаний Достоевский - мастер :)
Жаль, что я сказать красиво не умею ;) Столько чувств и мыслей вызвала эта книга - и половины не изложила, но что пересказывать - лучше прочесть самому, обо всем подумать, всё проанализировать, до всего дойти. Приятного, глубокого, небесполезного вам чтения!
Время использования | несколько месяцев. Буду переслушивать. |
Общее впечатление | Мощное, гениальное, пророческое произведение! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву62
Андриенко настолько не похож на бубнеж, что если решитесь - рекомендую именно его! Читает так, что начинает казаться, будто читают разные люди. С таким чувством, так проникновенно - я бы, наверное, при обычном чтении (с книги) такие чувства не испытывала. Я эту книгу слушала очень долго, начала еще в прошлом году, слушала понемногу, так как очень непростая литература, да и тоже занята вечно…
Смотрела постановку в театре много лет назад. Боюсь перечитывать произведение из-за своей души в ранимом состоянии.
Я понимаю вас, я очень глубоко восприняла "Бесов", хотя и другие произведения Достоевского впечатляют (особенно мне запомнилось "Преступление и наказание" глубиной переживаний).
Слушала только в исполнении Андриенко. А вы слушали в чьем исполнении?
Насчет книг - понимаю, бывает так захватывает!!!
к тому же… чем плоха классика?) там есть достойные произведения)
да, если честно, то большую часть современников, в принципе, лучше не читать, тут придётся научиться избирать, что читать, а это, думаю, большинство и пугает ))
сейчас, мне кажется, качество литературы очень страдает… хороших книг, вот на самом деле, не так уж и много…
из современных, на самом деле, я сейчас мало что включил бы в список, а в пятёрки, наверное, вообще почти ничего…
сейчас подумал, я вообще выше 4-ки из 5 мало что могу оценить…
А вы все-таки настройтесь. Аппетит приходит во время еды… иногда следует только начать, а потом плотину прорвет. Я свой отзыв написала после того, как в одном из отзывов друга (уже и не вспомню, в каком) я, как и вы, пожалелась, что не могу отзыв на Достоевского написать. Несколько дней после того думала: да что же это я? надо ведь, иначе потом вообще не соберусь, начну забывать! Заставила себя, настроение появилось - и написала))
К сожалению, до "Игрока" еще не дошла, поэтому не могу сказать. А вот за "Преступление" можно смело браться :) Эта книга даже в школьные годы мне очень хорошо пошла (хотя "Бесов", думаю, не осилила бы, очень сложное и глубокое произведение).
Еще я порекомендовала бы
Андриенко здесь прекрасно начитал. Некоторые главы по три раза переслушивала, настолько шикарно вошёл в роль!
Оно по достоинству великое!
Недавно читала