Отзыв: Книга "Священная книга оборотня" - Виктор Пелевин - Пожалуй, самое романтичное произведение Пелевина

Достоинства: Интересный сюжет, юмор, ирония, мудрость без назидания
Недостатки: острые словечки
Роман превосходен, написан легким афористичным слогом, имеет достаточно интересный, глубокий и оригинальный сюжет, приправленный острым юмором.

Когда я его читала, я, помнится, удивлялась - как можно написать на такую и тему и не скатиться в пошлость? Главная героиня - мудрая лиса-оборотень, которая зарабатывает на жизнь древнейшим способом (при этом оставаясь девственницей, потому что способ этот весьма своеобразен). Так вот - лиса А Хули (это ее настоящее имя на китайском) при этом образе жизни удивительно чиста душой, и эта чистота позволила ей впервые в жизни полюбить другого оборотня.

Кстати, недавно я с удивлением догадалась, что оборотень Саша из раннего рассказа "Проблемы вервольфа в средней полосе" - это и есть тот самый Саша Серый!

Ну вот, все в этой книге - оборотни, любовь, поиски смысла жизни, судьбы России-матушки, и все это приправлено соленым крепким юморком - потому что о самых важных в жизни вещах можно говорить только несерьезно. В общем, мне очень нравится.

Правда, для тех, кого оскорбляет ненормативная лексика, читать книгу будет неприятно. Она есть. В меру, конечно, но есть. Для меня лично это не недостаток, потому что есть на свете вещи, о которых можно говорить только так.
Общее впечатление Пожалуй, самое романтичное произведение Пелевина