Отзыв: Общественный транспорт в Австрии - Пунктуальность и "раздолбайство", welcome to Austria!

Достоинства: очень комфортный (и красивый) транспорт; по расписанию; система скидок и акции на проезд
Недостатки: дорого; перебои с транспортом (австрийцы - не немцы, у них бывает)
Это, пожалуй, один из моих самых длинных отзывов, потому что просто очень сложно остановиться писать, поскольку слишком много аспектов хочется охватить, чтобы помочь разобраться тем, что с транспортом этой страны не знаком, а самостоятельно разобраться не получается (ну и кроме того, потому что я разбавляю сухую информацию о том, чё и почём, историями про местных, ибо без внесения национального колорита читать про другие страны скучно и неинтересно).

I. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ АВСТРИИ
Сеть железных дорог покрывает паутиной всю страну, и железные дороги - это, пожалуй, лучший и самый быстрый способ куда-либо доехать в Австрии (потому что обычные автомобильные дороги петляют, да и не всегда можно быстро ехать, особенно в горах на серпантине; особенно если дорога в одну полосу, а перед тобой ползет какая-нибудь улитка. В ж/д же всё просто - всегда напролом!). Маршруты поездов по стране составлены так, что в крупные города электричка приезжает примерно раз в час.
В Австрии два ж/д перевозчика:
1) "Австрийские железные дороги" (ÖBB) и
2) "Вестбан" (Westbahn).
Последние курсируют только по направлению Вена – Зальцбург, и в какую-нибудь отдалённую деревушку не доставят. Однако, как правило, они дешевле (из столицы до Линца 14 евро вместо 32, как на ÖBB).
Я пишу "как правило", потому что на ÖBB часто случаются скидочные акции и прочие аттракционы невиданной щедрости, когда можно доехать из Вены до Граца, например, за 9 евро вместо 20-30. Единственное, что следует помнить - билеты выйдут дешевле при покупке их на сайте заранее!
Нет фотографий поездов, но есть фото общее, на фоне Вены, телебашни и Дуная. Вписывается, к слову, в облик города.

Найди поезд)))

СИСТЕМА БИЛЕТОВ НА Ж/Д:
Билеты можно приобрести

- в билетной кассе на вокзале;
- в киосках на вокзале (около киосков всегда стоят консультанты, готовые помочь, это не может не радовать);
- в табачных палатках, что дешевле (Tabaktrafik);
- заранее на сайте, что еще дешевле.
Можно взять, как я писала выше, разовый билет, а можно воспользоваться билетами по льготным ценам. Про них чуть ниже.

КАК СЭКОНОМИТЬ:
1. Если вы едете куда-то группой до пяти человек, то есть смысл взять ГРУППОВОЙ БИЛЕТ - Einfach-raus-ticket (айнфах-раус-тикет). Этот билет стоит 35 евро, приобретается на вокзале и позволяет в течение суток в выходные, а в будни с 9:00 до 00:00, путешествовать на электричке хоть по всей стране.
Экономия очевидна: к примеру, если вы едете втроем в Грац из столицы, то заплатите всего 35 евро вместо 90, если будете брать обычный билет на ÖBB в кассе вокзала.
Кстати, иногда по этому билету ездят даже совершенно незнакомые друг другу люди, находят друг друга в Фейсбуке на форумах, через друзей или еще где-то (например, пишут, "эй, люди, кто едет из Вену в Линц в пятницу вечером, нужен еще один человек"). Поэтому если вы едете группой в 4 человека, то всегда можно найти на вокзале пятого, просто предложив ему скинуться на "Айнфахраустикет".

2. Еще в Австрии предусмотрена такая чудесная вещь, как Vorteilscard (преимущественная карта, если дословно). Действует год и приобретается на вокзале. Для оформления карты необходима фотография (мы отрывали с загранников, но можно заранее позаботиться о фото).
На эту карту советую обратить внимание тем, кто путешествует с детьми, потому как детям до 14 лет по этой карте поездки бесплатно (обычно до 15 лет скидка на билет 50%). Цена вопроса - 20 евро.
Молодым людям до 26 лет имеет смысл тоже приобрести такую карту (цена также 20 евро), если планируется рассекать по стране в течение недели и более. Я не знаю, как это работает, но если у кого-то из пяти человек есть такая карта, то скидку в 50% получает вся группа.

СОВЕТ: Вообще на австрийских железных дорогах такая сложная система скидок и льготных тарифов, что проще всего подойти к инфопойнту на вокзале и расспросить, что лучше взять, предварительно рассказав, сколько вас, куда вы едете и насколько, и сколько еще планируете кататься. Работники не только расскажут, какой тариф лучше, но и объяснят, почему он дешевле.

II. S-BAHN
"ЭС-Бан" - это городская железная дорога, особый вид транспорта в Австрии, что-то промежуточное между метро и электричкой, удобен в сочетании с метро, автобусом и трамваем. Интервал - около 7-8 минут в среднем.
Городские электрички курсируют в Вене, Граце, Инсбруке и Зальцбурге. У нас в стране аналогом "Эс-Бана" можно считать строящуюся в Москве городскую железную дорогу.
В Вене линии "Эс-Бан" пересекаются со станциями метрополитена и указаны на карте метро, а станции метро, соответственно, на карте линий S-Bahn'a.

III. НАЗЕМНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В АВСТРИИ
Здесь такая же сумасшедшая система билетов, льгот и скидок, как и на железнодорожном транспорте.
О видах билетов писала раньше, поэтому не буду повторяться. Моим фаворитом в настоящее время остается Wochenkarte - карта на неделю - за 16,50. Жаль только, что ее можно купить только в начале недели, а в пятницу автомат выдает только карту на следующую неделю.
Весь город в досягаемости станций метро относится к одной тарифной зоне (зона 100), если пересаживаетесь на региональные поезда или автобусы, чтобы ехать за город (будь то деревушка в 5 километрах от Вены или аэропорт Швехат), то покупается отдельный билет.

1. МЕТРОПОЛИТЕН В АВСТРИИ
Метро в Австрии есть только в Вене.

Метро

Пару слов о внешнем виде метро: опасно, но красиво. Опасно, потому что на некоторых линиях, особенно на коричневой У-Зекс (U6), бордюры на платформах низкие, а ветка идет поверху. Зато какие виды!

Бордюр

Общественный транспорт в Австрии (Австрия) фото

ПРО ПУНКТУАЛЬНОСТЬ И НЕТЕРПЕЛИВОСТЬ
В метро всегда висит расписание, через сколько минут ждать следующего поезда.
С одной стороны, это очень удобно. Если ты знаешь, что до поезда еще, скажем, 8 минут, то есть время, к примеру, выйти на улицу за кебабом или еще в какой магазинчик забежать.
С другой стороны, табло с расписанием для австрийцев это - лишний повод для беспокойства.
Серьезно, эти ребята не могут спокойно стоять и ждать поезда, они то и дело поглядывают на табло и говорят "Уууу, еще пять минут до нашего поезда, ... ууууу, еще четыре минуты до поезда". И так бубнят до прибытия поезда. Хорошо, когда до него мало минут )))
В вечернее или ночное время, когда поезда ходят с увеличенным интервалом до 15 минут, поездка в метро превращается в самый настоящий стресс. Австрийцы могут обсуждать то, какую ветку выбрать для того, чтобы быстрее добраться из пункта в пункт, дольше, чем ждать сам поезд. Причем делать это не заходя в метро, еще на улице. А потом, когда до поезда остается минута, мчаться вниз на платформу. S-Bahn тоже участвует в этом калейдоскопе перемещений, так что если вы едете куда-то в городе, то маршрут можно построить десятком вариантов. Мне всегда хотелось разделиться и поехать разными путями, чтобы проверить, кто приедет быстрее. Иногда мы так делали и приезжали примерно в одно и то же время.
У австрийцев вообще очень странное отношение к транспорту. Если мне, москвичке, надо добраться куда-то, то я просто сажусь в метро и еду. Как робот. Австрийцы же начинают высчитывать оптимальный маршрут. Они не умеют ждать (читай выше, про поезд: "Uuuh, до нашего поезда еще четыре минуты"). А еще они ненавидят пересадки в метро (к автобусам и трамваям это не относится, добраться на наземном транспорте без пересадки куда-то - это большая удача). Именно поэтому местные могут, например, выйти на одной станции метро, потом пробежаться квартал до другой станции метро уже другой линии. Пробежаться квартал, лишь бы не делать пересадку и не ждать лишние 7 минут - это вообще нормально?!
За неделю-две пребывания в Австрии я нахаживаю пару сотен километров только за счет этого "Давайте пробежимся квартал, чтобы не ждать поезда 10 минут!" или "Эммм, вы, наверное, будете недовольны, но мы не хотим ждать поезда ЦЕЛЫХ 12 минут, поэтому мы сейчас одну станцию метро проедем, а другую - пройдем пешком!"

СОВЕТ: Кстати, из-за ненависти местных к пересадкам билеты из пункта А в пункт Б гораздо дешевле, если ехать непрямым поездом (про электрички). Можно хорошо сэкономить.

2. ТРАМВАИ, или Strassenbahn (в Вене - Bim) - главные средства передвижения в крупных городах. Ходят четко по расписанию (которое опять же висит на табло на остановке), быстрые, удобные и уютные (не считая венских безобразных старинных трамваев на кольце Ring, холодных и с высоченными подножками).

Неудобный трамвай

Бывают сравнительно коротенькими, как вот этот малыш с Валленштайнштрассе в Вене...

Трамвай на Валленштайнштрассе

И подлиннее, например, как этот длинный трамвай на трамвайном круге в Шоттенторе близ Венского университета.

Трамвай и Вотивкирхе

Фотки выкладываю, пожалуй, только ради красивых фонов (в данном случае Вены), на самом деле то трамваи как трамваи.

АВТОБУСНАЯ СЕТЬ в Австрии также развита, в том числе между городами. Если в черте города часто автобусу предпочитают трамвай, то между городами часто выгоднее выбрать автобус. Например, из Линца в Грац автобусом ехать и дешевле, и быстрее, чем электричкой, а главное - без пересадок! Как я писала выше, пересадки здесь ненавидят=)))
Разовый билет стоит примерно 2 евро, но у водителя дороже (в общем-то как и у нас в России, ибо - не отвлекайте водителя!)

Что касается ТРОЛЛЕЙБУСОВ, то они являются в Австрии такой редкостью, что я даже забыла, как это слово будет по-немецки и называла около года троллейбус "автобусом с ушами".
Троллейбусы ходят в Линце и Зальцбурге. В последнем городе вообще это главный общественный транспорт (почти на каждую фотографию влезают провода))) Про троллейбусы писать подробнее не вижу смысла, это те же самые автобусы, только "с ушами"=)

ПРО БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
В Австрии очень любят фразу "Es ist wie es ist", что означает "что есть, то есть" (произносится со вздохом). На мой взгляд, эта фраза очень хорошо применима к задержкам на транспорте и к ремонтным работам.
Вообще поезда и автобусы с трамваями ходят четко по расписанию (и круглосуточно в выходные дни), но есть маленькое "но" - ремонтные работы! В Вене, например, они продолжаются бесконечно.
Фраза "ремонтные работы" означает, что поезд, или трамвай, всегда может остановиться и дальше не идти, просто так, и придется идти пешком или ехать на такси. Ремонтные работы есть также на автодорогах. Например, мы как-то попали в два часа ночи в пробку в тоннеле просто потому, что там шли ремонтные работы.
Кстати, из толпы людей в транспорте всегда можно вычислить неавстрийца. Все местные просто слышат сообщение о том, что поезд дальше не идет, иногда уточняют у других пассажиров, "правда что ли, опять?", тихо вздыхают и выходят. Es ist wie es ist... Неместные же еще немного сидят в пустом вагоне, удивляются, что случилось то?!
Стандартно за десять дней отпуска в Австрии пешком на такие ремонтные работы я попадаю раза три, то есть поезда и трамваи останавливаются гораздо часто. ПЛЮСЫ: крепкие накачанные икры и возможность насладиться прекрасными видами города (любого, ремонтные работы в Австрии везде!). МИНУСЫ: никогда нельзя сказать "я буду дома через 20 минут", потому что есть вероятность, что транспорт встанет и придется идти домой пять остановок, а то и больше.

ТАКСИ в Австрии довольно дорогое, например, за 2-3 километра прямой дороги по городу в ночное время с вас потребуют порядка 10 евро.
В мелких городах из центра в какую-нибудь деревню на горе такси домчит за 15 евро. Если на большие расстояния цена еще хоть как-то оправданна, то функцию австрийского такси на коротких расстояниях я не могу понять. Гораздо проще пройти эти 2-3 километра пешком, тем более с вероятностью 80%, что вокруг будут потрясающе красивые виды. Мне кажется, австрийские таксисты должны сами приплачивать пассажирам за то, чтобы те согласились вообще с ними ехать.
Такси на улице не останавливаются, а стоят на стоянках такси, в людных местах, возле крупных клубов, на больших улицах. У любого местного австрийца можно всегда спросить, где находится ближайшая стоянка такси (Taxistand), все всегда с удовольствием подскажут.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ: система проездных тарифов на все виды общественного транспорта в Австрии разнообразна и довольно сложна. Всегда можно найти тариф, который подходит именно вам, и со скидкой билеты не такие уж и дорогие (потому что на первый взгляд кажется, что всё невероятно дорого).
Всегда спрашивайте у местных дорогу, даже если они не знают, то найдут того, кто знает. Здесь всегда очень приветливые люди в транспорте. Все знакомятся друг другом и иногда целым вагоном подсказывают кому-нибудь дорогу.
Время использования много раз
Год посещения 2016
Страна Австрия
Регион (край, область, штат) Вена
Район Вена
Город или поселок Вена
Общее впечатление Пунктуальность и "раздолбайство", welcome to Austria!

Margo44
Удивительно, вроде бы Европа, а раздолбайство походке чем в России).
Springinkerl
Ну они просто не любят напрягаться, и эта извечная расслабленность во всем, даже в работе транспорта)))
zombi
помню, когда была в Вене лет 7 назад, меня впечатлила четкая работа наземного транспорта, автобусы и трамваи приходили точно по расписанию )
и метро у них удобно, кстати
Springinkerl
Да, и мне нравится их метро: четко и по делу. Одна из знакомых плюется, говорит, что в Вене уродское метро, а мне нравится. Ничего лишнего, зато всё понятно
imbirr
Крутой отзыв, хотела тоже про транспорт австрии написать, т.к. недавно была, но в этом отзыве всё сполна)
Springinkerl
Ой, а напишите, про транспорт в этой стране можно бесконечно писать, я каждый раз для себя что-то новое узнаю.
imbirr
Кстати капец в том, что когда едешь куда то на поездах с тремя пересадками, они все по расписанию едут, и если ты про…пустил или не успел на свою пересадку, то обломись) п - пунктуальность!
Springinkerl
А автобусы, кстати, опаздывают, во всяком случае в мелких городах. Мы в Грюнау минут 15 ждали, а водителей просто не было, потому что в этой дыре никому не надо было куда-либо ехать))
Putnik-original
Да информации куча, прошу в закладки
Springinkerl
Ооо, я еще допишу, я тут столько всего нового еще узнала! Транспорт в Австрии - век живи, век учись )))
Putnik-original
Я про транспорт в Копенгагене писал, прочитайте если интересно
Транспорт в г. Копенгаген (Дания)
Очень продуман, точен и высоко технологичен (см.видео)
Putnik-original
Еще хочу сказать что информация по общественному транспорту нужна и важна для самостоятельных путешественников. Мы таковыми и являемся поэтому когда билеты куплены и отели заказаны я первым делом штудирую транспорт городов, как добраться из аэропорта и т.д. Из Стокгольма кого аэропорта не пробовали в город приехать ? Еще то шоу с плясками, напишу как нибудь .
Springinkerl
Конечно нужна и важна! С удовольствием прочитаю Ваш отзыв! Вообще очень люблю такие личные мнения по поводу того, что касается именно транспорта, билетов различных, той же визы!