Отзыв: Книга "Сердце Азии" - Андрей Болотов - Шерлок Холмс в России))

Достоинства: Легко читается, интрига.
Недостатки: Особых нет.
Всем доброго времени суток!

Сегодня я хочу рассказать о книге, которую нашла совершенно случайно в собственной домашней библиотеке. Сказалась уборка по методу Конмари)) Вспомнила, что сию книжку мы с Дарьей увидели в киоске "Роспечать" по какой-то смешной цене, рублей за тридцать, что ли. И дочь моя, как большая поклонница рассказов сэра Конан Дойла о великом сыщике, конечно же ее сразу купила)) Сейчас я покажу обложку

Книга Сердце Азии -Андрей Болотов фото

Видите, я красным обвела: "включая неизвестное дело"? Это нас и зацепило. Так вот, помимо двух, уже известных нам повестей "Этюд в багровых тонах" и "Знак четырех", в книгу вошла маленькая, неизвестная доселе повесть, неизвестного мне доселе Андрея Болотова, "Сердце Азии"

Книга Сердце Азии -Андрей Болотов фото

Так вот, тут мы узнаем о том, что в 1882 году, из Бриллиантовой комнаты пропали драгоценности, принадлежащие императорской семье. Пока царь Александр в отъезде, и не знает о такой неприятности, его супруга, государыня Мария Федоровна вызывает из Англии сыщика, по рекомендации сестры императора, герцогини Эдинбургской, Марии Александровны. Про детектива ходят слухи, что он может расследовать дело, не поднимаясь с кресла. Это некий мистер Симс, но, как вы уже догадались, это знаменитый Шерлок Холмс.

В книге мы узнаем об отношениях в царской семье, о том, как устроен Зимний, как было совершено покушение на императора прямо во дворце. И, конечно же, Холмс, со своей знаменитой дедукцией раскроет пропажу бриллиантов.

Манера повествования мне немного напомнила акунинскую. Только вместо Фандорина тут фигурирует Шерлок. Есть отсылка к Анне Карениной и даже к агенту британской королевы по номером 007))

Оказывается, есть много произведений про знаменитого сыщика, написанных другими авторами! И зарубежных, и наших. Я случайно наткнулась в ЖЖ на одного блогера, который выставил у себя целый список, под названием "Мои шерлокианские закрома", цитата из блога: " Итак, книги: я признаю произведения, только соответствующие времени и духу эпохи, не противоречащие канону, без полностью нереальных фантастических и мистических допущений, намека на нетрадиционные отношения и т. д. Исключение составляют только некоторые альтернативки, повествующие о ВОЗМОЖНОМ развитии известных событий. В коллекцию также включен ряд непрофессиональных фанфиков, отвечающих (или почти отвечающих) этим требованиям и подвергнутых мной редактированию и иногда доработкам (без согласия авторов, но только для себя ж делал!)." Как будет желание, я из этого списка, если что-то найду, почитаю обязательно.
Время использования Три дня
Общее впечатление Шерлок Холмс в России))

Kristal71
ух ты, а я эту книгу умудрилась пропустить, хотя думала, что перечитала все произведения о Шерлоке Холмсе
Orebella
Я тоже думала, что все прочитала. Ан нет! Оказывается, очень много произведений других авторов про Холмса))
Балагур
В вики есть статья "Шерлокиада" - там список произведений о Холмсе других авторов
Самознай
Я в детстве сочинил несколько рассказов о Шерлоке Холмсе, так что книга брата по разуму уже интересна.
Orebella
Ого! Тогда точно, интересно будет))
Самознай
Неужели Вы не придумывали новые истории о Холмсе? Может быть, разыгрывали их во дворе? По-моему, мы все это делали.
Orebella
Нет, Иван, как-то такие игры мимо меня прошли))
Самознай
Теперь буду знать, что это правило не для всех.
Ольга Саратов
надо же, в моей коллекции нет…
Пополняйте))
doktor vatson
Не поняла, какие другие авторы? Ш.Холмс - персонаж вымышленный, разве нет? И право собственности на него имеет К.Дойл, и только он. Я так считаю.
Orebella
Марин, не знаю, как там с авторскими правами, но не поверишь, там список длиной в километр! И все авторы незнакомые мне совершенно. Вот так, случайно прочитала повесть про Холмса, которую написал не Конан Дойл.
doktor vatson
Самозванцы! На мыло!
Балагур
Нельзя так радикально. Встречаются довольно-таки неплохие произведения
Балагур
Главные демократы планеты решили, что хватит бабки платить наследникам Конан Дойла: "Американский суд штата Иллинойс разрешил свободное использование художественных образов Шерлока Холмса и доктора Ватсона без уплаты лицензионных сборов в пользу наследников Конан Дойла, пишут на сайте издания New York Times" это они решили ещё в 2013 году
Зим a
А ведь правда, если право писать про Шерлока Холмса было только у Конан-Дойла, почему о нем писал тот же Акунин, например?…
Orebella
Да? А что Акунин писал про Холмса?
Зим a
В "Нефритовых четках" есть рассказ.
Orebella
Давно читала, вылетело из головы. Пора освежить память!
Sweet22
ага, узнаю свои побочные эффекты от уборочки!)))
Совершенно верно, Наташ))
tatulya1
Только в собственной библиотеке можно найти случайно интересную книгу))) Ольчик! Я сама такая!)
Точно, Татулька))
Балагур
В моей библиотеке - нельзя. У меня все "ходы" записаны - я в прошлом году сделал опись своей библиотеки. Рассматриваемая книга у меня есть, оставил её себе именно из-за "Сердца Азии"
P. S. Только сейчас заметил что перевод Конан Дойла новый, "не советский"
Dariya MOS
Нормальная замануха: включая неизвестное дело))
Orebella
Ну, я уж подумала, что пропустила чегось у сэра)) А оно вон че!