Отзыв: Город Турин (Италия, Турин) - Бывшая столица Италии, замки, мистика

Достоинства: Город с интересной историей
Недостатки: Трудно подстроиться под часы работы в городе
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

В этом году мы побывали в путешествии - три итальянских города: Генуя, Милан, Турин.
Турин понравился мне больше всего!
Раньше я про Турин знала только то, что там хранится Плащаница с отпечатком лика и тела Христа. Мы даже не искали Собор Святого Иоанна Крестителя, только вышли в город на прогулку и набрели на этот Собор.
Внутри Собор очень красивый! Плащаница хранится в ларце (ларец в человеческий рост). Кроме того, в Соборе расположено несколько экранов, на которых показывают фильм про Плащаницу с титрами на разных языках, в т. ч. и на русском. Я христианка, мой муж агностик, я была удивлена, что он не сделал ни одного снимка внутри Собора, хотя обычно всё фотографирует. Отношу это к особой атмосфере, которую чувствуешь, находясь в этом месте. К сожалению, Плащаницу увидеть не получилось. Оказывается, её извлекают из ларца довольно редко, или во время больших праздников, следующий раз - 2025 год. Хотелось бы туда поехать!

Вот так выглядит Собор.

Город Турин (Италия, Турин) фото

А теперь я хочу рассказать об интересном доме, в котором находилась наша гостиница. Таких домов в Турине много, это особенность города. Если посмотреть с улицы, то можно подумать, что эта дверь - в подъезд (парадное), но на самом деле эта дверь ведёт во внутренний двор и объединяет два дома и постройки во внутреннем дворе. Эта общая дверь просто огромная! Для того, чтобы показать её размер - фото ниже, мой рост 170 см.
Лифт в доме старый, как у нас в некоторых старых домах, с двумя дверями, одни из которых деревянные.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Эта красивая дверь уже в другом доме, но она так же ведёт во внутренний двор.

Город Турин (Италия, Турин) фото

В Турин мы приехали из Милана. И по сравнению с Миланом здесь гораздо тише, спокойнее и машин меньше. Город красивый, есть зеленые зоны.

Конечно, есть очень много мифов о мистическом Турине. Считается, что здесь бывали и Нострадамус, и Калиостро, и Ницше. Есть множество легенд о том, что город делится на "светлую" и "тёмную" зоны, и о том, что именно Турин образует мистические треугольники - темный и светлый вместе с другими городами. Темный - Турин, Прага, Лион. Светлый - Турин, Лондон, Сан-Франциско. И ещё, что именно для того, чтобы "уравновесить" темные и светлые силы в город привезли Плащаницу.
Наверно, это всё очень интересно и привлекательно для оккультистов.
Для меня же Прага, действительно, магически привлекательна) и Турин очень понравился! Кстати, в "светлый треугольник" городов входит Лондон, и для меня он тоже особенный (некоторое время после возвращения из Лондона, мой муж запрещал при мне говорить слова "Лондон" и "Англия", говоря, что это тема-воронка, или как говорят психиатры - "вязкая тема"))))) Вот такие "манящие треугольники" получаются)))

Храм Гран Мадре ди Дио, храм Великой Матери Бога, пожалуй, самый загадочный.
Статуя Веры держит в руке чашу. Считается, что это намёк на то, что в Турине хранится чаша Грааля, а взгляд статуи показывает в каком направлении её искать. Есть версия, что чаша Грааля была привезена в Турин вместе с Плащаницей, но она спрятана. Статуя Религии держит в руке крест, опять же - намёк на то, что в Турине хранится часть креста на котором умер Спаситель. (На фото - статуя Веры слева, статуя Религии справа)

Город Турин (Италия, Турин) фото

Ещё дома, готовясь к путешествию, я очень хотела посмотреть на этот мост короля Умберто. Вот он:

Город Турин (Италия, Турин) фото

Рядом, на берегу реки По, расположен парк Валентино и замок Валентино.
Милейшее место, в конце мая всё цвело и благоухало. На противоположном берегу среди деревьев видны дома - неужели кто-то живёт среди этой красоты;)?

Замок Валентино

Город Турин (Италия, Турин) фото

Я не знала, что Турин раньше был столицей Италии. Видимо, благодаря этому здесь такая архитектура.
Центральная площадь Кастелло, королевский дворец.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Дворец Мадама. Такое странное на наш слух название из-за того, что дворец был резиденцией матери Карла Эммануэля II, Марии Кристины Французской.

Город Турин (Италия, Турин) фото

А это его другая сторона

Город Турин (Италия, Турин) фото

Площадь Сан-Карло, одна из главных в Турине. Здесь проводятся значимые для города мероприятия. На фото видны две церкви, почти близнецы, но одной больше повезло с украшениями)
Одна церковь (с украшениями) - Кристины, другая - святого Карла. Карл - миланский епископ, канонизирован. Когда Эммануил Филиберт, герцорг Савойский, перевёз Плащаницу из Шамбери в Турин, Карл совершил паломничество из Милана, чтобы поклониться святыне. Именно на этом месте построена церковь Карла, а памятник - Эммануилу Филиберту.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Башня Моле Антонеллиана - самая высокая в городе. На шпиль можно подняться, есть лифт. Внутри - музей кинематографии. А планировалась она как синагога. Но тут произошла "нестыковочка" - архитектор, Антонеллиана, хотел построить самую высокую башню в Европе, а еврейская община хотела просто синагогу и не готова была оплатить его планы. В результате, работу оплатил город, выкупив заказ у общины. А вот была ли построена синагога, и где? - не знаю...

Вот такой вид на город

Город Турин (Италия, Турин) фото

Уникальное место - Палатинские ворота, остатки древнеримской стены 1 век до н. э.!
А зеленая лужайка вокруг - место для выгула пёсиков.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Палатинские ворота находятся рядом с Собором Святого Иоанна Крестителя, почти напротив.

А эта фотография получилась неожиданно забавной: прекрасный дворец Палаццо Кариньяно и у правого его угла - дань массовой культуре, скучающий Микки Маус...

Город Турин (Италия, Турин) фото

В городе попадается много милых, оригинальных скульптур.
Очень романтично и трогательно) и даже котик засмотрелся на бабочку.

Город Турин (Италия, Турин) фото

А здесь улитка и эльф, качается на колокольчике.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Мне очень понравилось в Турине, но часы работы общепита в этом городе, бывало, оставляли нас голодными:( После Турина мы поехали во Францию, в Гренобль, и там эта проблема достигла кульминации! Но и в Турине эта ситуация раздражала. Одна радость - в отеле был завтрак. А потом ... есть принято только после 19ч. У нас, наоборот, некоторые девушки после 19 часов уже не едят;) Если нам удавалось найти работающее кафе или пиццерию - это было большой удачей! Удивительно ещё и то, что некоторые кафе не закрываются, продают напитки, или не продают, там сидят официанты, но ... не работают! Понять это невозможно - ведь они платят за аренду...? Бывало, мы покупали багеты в магазине и это было обедом.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Турин мне очень понравился. Есть города, которые понравились, но понимаешь, что больше туда не вернешься, а вот в Турин хотелось бы... особенно в 2025 году.

Время использования 2 дня

Согласна, интересный город
Helen197
очень красивый городок
hannak27
Для Италии это довольно большой город - четвертый по количеству жителей
beatrice15
Была в Турине в 2013 году, но в городе мало чего видела из-за участия во Всемирных Играх среди ветеранов спорта.
hannak27
Жаль, что свободного времени не было
Terra2004
Зачиталась…очень интересный рассказ!
И правда жаль,что Плащаницу увидеть не удалось. А почему ее не держат в открытом виде, например, как мощи святых?
hannak27
Спасибо) Не выставляют, думаю - берегут… она и пожары переживала… Но около ларца есть особое место, там можно помолиться, народ подходит.
Ligovka
И я не могла оторваться.
А что будет в Турине в 2025г?
Внутри замка Валентино, наверно, интересно?
Василий14
Ныне там один из факультетов местного университета.
hannak27
Плащаницу, как я поняла, достают на всеобщее обозрение раз в 25 лет, или в особые праздники. В замок не заходили(
Irinka2504
Красивейший город,если мне еще посчастливится побывать в Италии,обязательно посещу Турин
hannak27
Всегда хочется поехать в Италию) там красиво, тепло и много интересных городов…
Irinka2504
Согласна, Италия это сказка
Василий14
Очень интересный город, бывал дважды в 2008 году и минувшей осенью. В последний раз жили как раз рядом с парком Валентино. И на башню тоже поднимались, виды сверху впечатляют.
hannak27
Рядом с парком - красота) Не представляю, какая в Турине осень - как наше лето?
Василий14
Судя по сегодняшней погоде, куда теплее(
hannak27
"…А наше северное лето - карикатура южных зим" Пушкин)))
katyada
Какая красота! По таким улочкам можно все ноги стоптать!) Гулять от заката до рассвета, наслаждаясь красотой)
Так и было)
nata80S
Очень интересно, прекрасные фотки.
Спасибо)
Tiger-15
Прекрасный отзыв и четкие фотографии.
hannak27
Спасибо, это потому что город вдохновил)
Aruna
Вот как интерестно- дверь во дворик )
hannak27
Да, а с улицы и не подумаешь)
kotik29071952
Спасибо за прекрасную экскурсию и очень хочется своими глазами увидеть и почувствовать,обчзательно поеду в Италию
Спасибо, что прочитали)
Blumchen2003
Очень красиво! Была в Италии, но к сожалению, этот город посетить не удалось, т.к. он не входил в программу нашего тура. Может быть,в следующий раз.
hannak27
У меня ещё очень большая часть Италии в мечтах)
Blumchen2003
Мне очень понравилось во Флоренции - даже больше, чем в Риме и Венеции. Очень красивый город, а еще там по дешевке можно купить замечательные изделия из кожи.
hannak27
Как раз в этих городах была) Мне тоже Флоренция больше понравилась!
Stasija
пупсики на последнем фото славные такие :))))
hannak27
Да, милые, мне тоже очень понравились)
Nattalii-nvk
Понравился рассказ! Красивый город и есть что посмотреть!
hannak27
Спасибо, что прочитали) Есть на что посмотреть, я даже не думала, что там будет так интересно)
nina1lyubimaya
Неописуемая красота)))
odincova7
Красивый город. А какие скульптуры милые и оригинальные. Сколько же у европейцев интересных идей оформления города!
Alla-Maria
Была в Турине давно и всего день, который заняли музей кино и египетский музей. Вижу теперь, как много интересного не увидела, как много забылось. Но помню, как понравился город, в качестве благодарности городу первая моя машина - Фиат, собранный в Турине.
hannak27
А мы были дольше, но не успели побывать в музеях. Надо ещё раз ехать)))
San4es S
Действительно красивый и интересный город. Почему-то малоосвещённый в современных туристических обзорах. Возможно потому, что находится несколько в стороне от более популярных маршрутов по Италии.
hannak27
Да, возможно. Я и не знала, что это бывшая столица((
Putnik-original
Отличный город, отличный отзыв. Как то вот мы не заехали в него, а жаль !
hannak27
Это один из тех городов, куда обязательно надо вернуться))
Katya-m
красота))) отзыв и фото шикарные
Kevlad
Это тот самый Турин, где в 2006 была Олимпиада?
Да, зимняя)
BellaSan
Вы столько по Европе путешествуете, вам пора уже переехать туда жить)
hannak27
Неее, я люблю всё своё. Для меня это было бы кошмаром!
Впечатляюще!
У девушки на фотографии такие густющие волосы! Ничего себе!
)) спасибо!)))
Это Вы на фото?))
Да))
Belaya roza
Обалденные у Вас волосы!))))
hannak27
Спасибо, очень приятно! Я прошлой весной болела, похудела сильно и волосы стали выпадать(( надеюсь, со временем восстановятся…