Отзыв: Фильм "Ширли-Мырли" (1995) - Россия - это алмаз зарытый в квашеной капусте

Достоинства: Великолепный юмор и сатира
Когда-то давно в конце1990-ых годов пыталась посмотреть фильм «Ширли-Мырли». Именно пыталась, не смогла посмотреть. Невзирая на шикарный букет актеров, мне показалось это полным бредом.

Прошло несколько лет, и мне опять попалась кассета с записью этого фильма. И почему-то я его посмотрела. Моему удивлению не было предела – как я могла не заметить такое невообразимое количество и качество юмора? С тех пор этот фильм стал одним из любимейших среди российских комедий. Посмотрела я его просто огромное количество раз. И каждый раз открывала все новые и новые смешные моменты.

Весь фильм, каждый персонаж – это невероятный, пронзительный, яркий юмор и сатира.

На протяжении лет обсуждения этого фильма с различными людьми я поняла, что в основном этот фильм трогает поколение рожденных в 1950-1970-ых годах. Это люди, которые в достаточно разумном возрасте прошли через годы жесткой советской цензуры и кажущейся оттепели начала перестройки. Более старшее поколение скорее видело что-то оскорбительное в намеках фильма, для более молодых весь фарс и суета фильма казались бредом без смысла.

Этот фильм надо смотреть несколько раз в любом случае. Потому что он очень глубок и тонок. Он невообразимо широк, он охватывает буквально все сферы жизни того времени. Он высмеивает пороки, но очень бережно с огромной добротой и любовью к людям.

С любовью к России. К России – к этому алмазу, зарытому в квашеной капусте.

Посмотрите фильм «Ширли-Мырли» - улыбнитесь нашим чудесным российским талантам.
Время использования очень много раз
Общее впечатление Россия - это алмаз зарытый в квашеной капусте

janata
Фильм отличный, по-больше бы сейчас таких
Wingland
Несколько раз пересматривала) Отличный фильм)
Виктория Прони
Смотрела когда-то, смешной)
myau-myau
мне тоже очень нравится, оригинальный фильмец! а сколько крылатых фраз!!
Я либо "более молодое", либо "Более старшее поколение" :D Скорее даже второе :D
Tatyana M
Тут уж ничего не поделаешь))) Но я ведь и сама когда-то вообще не могла его смотреть. А потом вдруг совершила открытие для себя. Но тут еще и мои личные интересы - всегда любила занимательные фразы и яркие колкости. Русский язык так богат смысловыми вариациями слов и тонкостью интонаций. Вот в этом фильме актеры и засверкали)))
ЖенаХудожника
Я и сама люблю, как Вы выразились, богатство русского языка в этом контексте. Но как вспомню этот "театр абсурда" - мурашки по коже… Вряд ли решусь когда-нибудь это посмотреть)
Tatyana M
Да и не надо, если такое сопротивление и отторжение.
Театр абсурда - точное название для жизни в нашей многострадальной)))
А Ширли-Мырли - это правда про нашу жизнь. Сколько бы мы не прятались за красивыми вывесками и потугами жить "цивилизованно"))
ЖенаХудожника
Вот по этому, видимо, и не понравилось. Слишком много вокруг непривлекательного. Хотелось бы хоть в кино от этого уйти/отдохнуть.
Tatyana M
Всё, больше не уговариваю)))
Да всё нормально))) Это я оправдываюсь :D
Tatyana M
Случайно сюда заглянула и улыбнулась нашему обсуждению. Я про это и забыла)) Прошло более двух лет. Обалдеть)
ЖенаХудожника
Да уж :D Когда успело-то набежать?…)
margoalex
смотрела. очень юморной фильм)
MarEvo512
Фильм удивительный.По возможности всегда смотрю,хоть урывками.
Tatyana M
Его всегда хватает и маленького кусочка, чтобы поднять настроение)
ушкуйник
Мне очень понравилось название Вашего отзыва!
Tatyana M
Спасибо. Как-то спонтанно получилось)
JESS 3
Смешной, уже много раз смотрела!)
AlexPocomaxa
Вспоминается выступление в "Stand Up" : "…ещё в кино обычно все такие красивые, скорее всего красивее того, кто сидит рядом или это на "Ширли-Мырли" идти…"
Tatyana M
Честно говоря, не поняла в каком месте этой фразы смеяться))