4
Отзыв рекомендуют 25 6

Отзыв: Сериал "Деньги" (2016) - экскурсия в СССР

Достоинства: есть небольшой эффект погружения в прошлое, мало-мальски интересный сюжет
Недостатки: некоторые персонажи комиксообразны
С трудом перевариваю современный российский кинематограф, а этот сериал посмотрел на одном дыхании. Всё дело в пропорциях. Актёры могут плохо играть, но сюжет будет хотя бы время от времени захватывать, уравновешивая плохую игру, и наоборот. Много и других составляющих рецепта хорошего художественного фильма. Современные российские кинематографисты умудряются заваливать все пункты этого рецепта. А эти смогли выдержать примерные пропорции.

Исполнитель главного героя не совсем подходит - где-то я его видел в роли то ли наркомана, то ли маньяка. А уж увидеть его в роли мачо, соблазнившего красавицу-следователя, вообще - нонсенс. Переходных типов личностей в простые семидесятые, я думаю, не было. Или ты - мачо, или - ботаник. Это сейчас можно увидеть ботаника с модной бородой и с накачанной мускулатурой на велосипеде, несмущающегося при этом.


Следователь слишком современная, слишком резкая для того времени и для своего типа красоты. Не верю. Посылает сотрудника за квасом - вообще перебор. В советское время - эксплуатация человека человеком??? Что касается нашего ботаника. Такие женщины просто не замечают таких мужчин. Здороваются только из вежливости. Уже даже купаться при нём не стала бы. Тем более - голой. И представляться семейной парой. И спать на одной постели. И так далее. Кстати, и любовника-коллеги у неё быть не могло. Судя по виду и поведению, она слишком благородна, чтобы иметь любовника в принципе, да ещё такого холёного хлыща моложе себя. Людей с таким лицом, как у её коллеги, в советское время на дух не переносили. Наверное, потому, что по его лицу видно, что трудностей в жизни он не знает, пользуется привилегиями, с курортов не вылазит и, скорее всего, живёт не по средствам, то есть имеет нетрудовые доходы.

Жена изобретателя здесь как-то не в тему. Или её плохо играют. Назначение её председателем профкома - слишком обыденно. Сам факт махинаций в профкоме - большое ЧП в то время, тень на партию. А тут - ну проворовалась, ну давайте голосовать, да без подготовки, и первую попавшуюся выбрали. Слишком просто. И директор слишком мелковат для директора. Его потолок - начальник отдела лёгкой промышленности )))

Не видно логики пересечения изобретателем черты закона. Непонятно, как так точно и с нужной скоростью двигался лазер, как будто по программе. Да и сам лазер, на расстоянии что-то прожигающий, как мог кого-то оставить равнодушным? Даже сейчас такая штука - диво дивное. А учёные и его жена не обратили на него внимания. Может, лазера-то и не было?

И так можно долго. Но всё же ставлю твёрдую четвёрку. Сюжет временами захватывает, интересно, что будет дальше и на чём он в конце концов споткнётся. Но самое интересное - экскурсия в застойные годы. Каждый, кто успел застать советские деньги, видит в ролике в начале фильма лучи восходящего солнца на 25-рублёвой купюре. Это была немалая сумма. Таким образом, лучи символизируют стабильность, хлеб насущный, другие блага. Но большинство жило небогато и много таких купюр у семьи быть не могло. По госрасценкам не всё можно было свободно купить, например, путёвку в санаторий или машину. А вот если дать сверху... И дальше мы видим, как хорошо можно было жить с неограниченным денежным ресурсом. На море, да не дикарём, а в санаторий - пожалуйста, отборного мяса по рыночным ценам - сколько угодно, красивое модное платье жене - получите. Вот какая мысль приносит удовольствие людям из СССР - сейчас бы в застойные годы, да с кучей денег. Даже не надо было быть миллионером, достаточно было тысяч 50-100. Ну и сама ностальгия, конечно. Это очень модное сейчас направление на телевидении. Газированная вода из автомата? - да, было такое. Дефицитный товар, продающийся в подсобке магазина? - да, да, помню.
Общее впечатление экскурсия в СССР
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Vitinbrat
О что то новое
Vdoline
Нам бы канал знать по какому транслируют
Роман А
По второму - "России". Уже оттранслировали )
Vdoline
Вы очень строги к сериалопроизводителям, ну дайте им пространство для творчества)
Роман А
Да у них сейчас - полная свобода, в отличие от советского строгого времени. Твори - не хочу. Но… мы видим только третий сорт и брак. И редкие розы в куче навоза…
Вспоминается сюжет "Ты - мне, я - тебе": "Ну не живёт суперофтальмус в чистой воде, не живёт!"
subudai
Действительно - я его слепила из того что было.)