Отзыв: Денситометрия костей - а Вы уверены, что с Вашими костями все в порядке и им ничего не угрожает

Достоинства: Наличие такой полезной процедуры
Недостатки: думаю, что это есть не во всех поликлиниках и к тому же,наверняка, платно
Добрый день всем читающим отзыв!
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о медицинской процедуре денситометрия. Что это такое?!
Всем известна фраза - "шел, упал, очнулся - гипс!" Вот чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно следить за своими костями. В здоровом состоянии кости очень крепкие и плотные внутри, но если из них начинает вымываться кальций, то по своей структуре они начинают напоминать пористый шоколад, становясь необычайно хрупкими, в результате чего сначала появляется остеопения, которая при дальнейшем вымывании кальция может перерасти в остеопороз. Можно кушать много кальция, но не факт, что Ваши кости будут застрахованы, так как он может либо просто не усваиваться, либо откладываться там где не надо в виде кальциевых отложений солей.

Чаще всего остеопороз развивается у женщин после 40 лет (как сказал хирург, до 40 лет кальций мы накапливаем, а потом расходуем). Но это не значит, что молодые дамы могут расслабиться. Так во время беременности и кормления грудью женщине нужно в 1,5 раза больше суточной нормы кальция (суточная норма 1000 мг). Кроме того, кальций усваивается в организме в ночное время, а совместно с ним необходимо принимать витамин Д3 и магний, для правильной транспортировки в нуждающиеся области.
Итак, чтобы проверить в каком же состоянии находятся Ваши кости, их плотность, необходимо провести процедуру денситометрию. Вы приходите на прием к доктору, присаживаетесь на стул или кушетку. Доктор ставит Ваш локоть на подставочку и измеряет длину руки от локтя и выше к пальчикам. Между локтем и кистью врач ставит ручкой отметку (причем если Вы правша, то делают это на левой руке, а у левшей на правой). В районе черточки доктор мажет гелем и УЗ- аппаратом водит по руке. На мониторе компьютера появляется график (похож на график биения сердца), после чего такую же манипуляцию проводит с правой ногой (у левши с левой) - измеряют длину, отмеряют черточку и смотрят уз аппаратом.
По результатам проверки появляются вот такие графики.
Отдельно график с руки .

Отдельно с ноги.

Денситометрия костей фото

И график индекса риска остеопороза.

Денситометрия костей фото

Сейчас расскажу что значат эти графики.

Денситометрия костей фото

Зеленая область - это норма кальция, причем как сказал хирург, что совсем совсем норма))) значения должна располагаться в середине зеленой области. Желтая область - это нехватка кальция и уже остеопения, т. е.
А вот красная область - это остеопороз. Т. е. сломать руку или ногу можно просто при неудачном движении.
В моем случае проблемы с кальцием начались после беременности, родов и грудного вскармливания.
Денситометрию я делаю второй раз за два года. И после годовалого усиленного приема кальция и продуктов, содержащих его, показатели на ноге улучшились, а вот в руке ухудшились. Так что, молодые мамочки, и просто милые женщины, не расслабляйтесь, проверьте плотность своих косточек заранее.

Спасибо всем кто дочитал мой отзыв до конца! Следите за своим здоровьем и не болейте!
Время использования 2 раза
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление а Вы уверены, что с Вашими костями все в порядке и им ничего не угрожает

MiaMay
Полезная процедура
очень полезная
Sedam98
Недавно тоже проходили эту процедуру.
Mel77
Интересная и нужная процедура, не знала о такой.
tanusha4555
я до прошлого года тоже не знала)) хирург рассказал на приеме и обязательно посоветовал сделать
milenina
Спасибо за отзыв. Я не знала о такой процедуре.
tanusha4555
пожалуйста) рада если смогла помочь)
irina40rus
Тоже не знала о такой диагностике. Руку и ногу проверили, а с остальными что делать, например, с позвоночником, только рентгеном?
tanusha4555
остальное вроде как индекс риска высчитывает по всему телу
tanusha4555
а может проверяют руки и ноги, что сломать их риск выше, чем другие кости
EdenSh
Спасибо за полезную информацию! Надо сделать тоже. Должны и в нашем городе это делать.
tanusha4555
обязательно сделайте, лучше вовремя предпринять меры для профилактики, чем потом гипс носить
Аннушка29
полезный отзыв, узнала от вас про эту процедуру)))
tanusha4555
очень рекомендую ее сделать)