Отзыв: Фильм "Это Англия" (2006) - Добро пожаловать в список любимых фильмов!

Достоинства: Скинхеды показаны в своём первоначальном "классическом" варианте, отражено плавное слияние "наци" с субкультурой
Недостатки: Придётся поискать видеозапись с хорошим переводом
Приветствую, друзья и гости!

Буквально вчера наконец-то удалось посмотреть фильм. Из огромной очереди в списке я выбрала именно картину Шэйна Медоуза под манящим названием "Это Англия".

Очень давно собиралась посмотреть этот фильм. Жалею, что не сделала этого раньше.

События разворачиваются в 1983 году, в небольшом британском прибрежном городке. Центральным персонажем является 12-летний мальчишка по имени Шон, не так давно потерявший отца на войне. Впереди каникулы, а значит - настало время приключений, которые он благополучно находит, прильнув к компании скинхедов. С этого момента и начинается самое интересное.

Что меня действительно порадовало, так это образ скинхедов в фильме, тех самых "скинов", которые появились ещё в далёкие 60-е года в той же самой Англии.

Я всегда увлеклась различными субкультурами, особенно их историей. Скинхеды были не исключением. Делов том, что изначально, скинхеды - "эволюционная ступень" модов.

*КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ СУБКУЛЬТУРЫ*

Моды - так же британское молодёжное движение, сформировавшееся примерно в начале 50-х. Они были полной противоположностью рокеров - людей рабочего класса, одетых в кожу и разъезжающих на мотоциклах. Моды же были из слоёв побогаче, следовательно - другие ценности, одежда "с иголочки", свободная и разгульная жизнь, мотороллеры вместо мотоциклов и т. д.

О них достаточно информации в различных источниках, при желании можно найти и почитать. Также немного о них рассказывается в фильме "Квадрофения".

Но как из модов получились скинхеды теперь уж одному Богу известно. Тем не менее, никаких расистских идей они за собой не несли. Являясь членами небогатых семей, они выступали против буржуазии. Пожалуй, это основная их идея. Немаловажную роль играл внешний вид - ботинки "Dr. Martens", подвернутые джинсы, клетчатые рубашки, подтяжки, свитера и длинные куртки, короткие стрижки. Свобода, музыка, вечеринки...
Именно такая компания представлена в начале фильма, куда попадает маленький Шон, проникшийся дружелюбный обстановкой, яркой и беззаботной жизнью своих старших друзей.

В фильме ярко показано взросление мальчика, его прощание с детством и посвящение в "настоящих" скинхедов - расистских ублюдков, готовых убивать и разрушать, прикрываясь благими намерениями и любовью к своей стране.

Интересным персонажем является Комбо - самый взрослый человек из компании, недавно вернувшийся из тюрьмы. Именно он вливает ложку дегтя в бочку с медом, разрушая идиллию в существующей команде. В фильме он представлен как один из первых скинхедов-расистов, давший толчок к РАДИКАЛЬНОМУ изменению идеологии "скинов", которая и по сей день процветает среди современных представителей.

В фильме чётко прослеживается противостояние "классических" скинхедов и новоиспеченных, непринятие первыми агрессивных идей расизма и всеобщего "национализма", под которым на деле скрывается ни что иное, как явный нацизм. Что стало причиной зарождения расистских идей? Остаётся только догадываться. Возможно, надвигающаяся война с Аргентиной (также упоминается в фильме), а может - изначальное отвращение к пакистанцам, но сначала как к представителям буржуазного общества (т. к. многие из них занимались торговлей), а позже - как к представителям "низшией расы".

Помимо всего вышесказанного в фильме говорится о любви, раскрытой с разных сторон, на примере различных персонажей; говорится о дружбе, предательстве, страхе, глупости, философии жизни.

Единственное, я бы советовала найти нормальный многоголосный перевод, где в речи встречаются и жаргонизимы, и местный сленг, но тем не менее, речь эта приемлима. Есть же отвратительные переводы (наподобие "гоблинских"), способные перечеркнуть всё впечатление о фильме.

В фильме Англия 80-х годов показана полностью "обнажённой", именно такой, какую её помнят многие. Фильм весьма интересен, особенно тем, кто интересуется историей молодёжных движений.
Время использования 1 час 41 минута
Общее впечатление Добро пожаловать в список любимых фильмов!

mtv72
Интересная эволюция - рокеры-моды-скинхеды. Спасибо за познавательный отзыв, вряд ли я стала где то специально читать эту информацию.
А фильм смотреть что то не хочется - эти молодежные разборки бритов в прошлом веке …да ну их.
И еще одно глаз резануло - "любови" - правильно - любви, а так отзыв очень классный!
JuliaNight13
О, спасибо, что сказали! Пишу отзывы с планшета, он любит переделывать слова)) не всегда замечаю
ЖенаХудожника
Тема субкультур интересна, но, боюсь, я не готова к такой "голой правде" и "отрезвляющей" реальности. Всё-таки голова моя немного "в облаках" - розовые очки юношества всё ещё у меня на носу)
JuliaNight13
Для меня, скорее, такая правда оказалась приятной. Хоть в одном фильме не сливаются понятия нацизм, расизм и скинхеды… Вернее сливаются, но с предысторией о том, что этого быть не должно
ЖенаХудожника
Думаю фильм хороший, стОит посмотреть)
JuliaNight13
Попробуйте, вдруг вам придётся по нраву) меня в таких фильмах привлекает прежде всего атмосфера. Моя стихия - 50-90-е года ХХ столетия) этот фильм как нельзя лучше подходит под это, затрагивая эпоху 80-х годов в Англии - не самое спокойное для неё время. Интереснее для меня могут быть разве что времена Святой Инквизиции или Древняя Руь) что-то я разболталась))
ЖенаХудожника
Да ничо) Норм) Я бывает ещё и не такие тексты выдаю - на отдельный отзыв хватило бы :D
ТаняTatyana
Познавательно! Огромное спасибо за отзыв. Чувствую, надо поболее сейчас такими вещами интересоваться, особенно, если в семье подрастают дети.
JuliaNight13
Вообще, да) сейчас, конечно, не эпоха скинхедов, она давно утихла… Но интернет и телевидение могут что угодно навязать и кому угодно.
ТаняTatyana
Да, я имела ввиду вообще. Мало ли кто еще на горизонте может появиться((
JuliaNight13
Вы правы. Хотя, мне кажется, сейчас субкультуры уже не интересны молодежи. Я вот всю молодость этому посвятила)) готова ещё жизнь прожить, чтобы снова это пережить) а вот мой ребёнок уже вряд ли заинтересуется этим. Сейчас, как вы заметили, Бог - интернет.
ТаняTatyana
Возможно. Хотя в интернете можно тоже на разные "субкультрки" подсесть:))
JuliaNight13
Да. Правда сейчас они имеют совершенно другую иерархию. Если раньше в основе лежала идея, а внешний вид - лишь способ самовыражения, то сейчас стиль и мода и есть основа субкультуры
Marinichka
Стоящий фильм и отличный отзыв. После просмотра фильма узнала, что изначально скинхеды не выражали идей расизма и жестокости.