Отзыв: Писатель Дарья Донцова - Книги без художественной ценности, но с потрясающим эффектом

Достоинства: Книги о жизни и для жизни
Приветствую всех читателей моего отзыва!

Как часто при упоминании какой-нибудь ничтожной прозы люди пользуются пренебрежительным "читать какую-нибудь донцову", причем "донцова" именно с маленькой буквы, так как это уже, как мне кажется, перестало быть именем собственным, превратившись в обозначение типа литературы.

Я начала читать эти книги еще будучи подростком и долгое время воспринимала их как просто юмористические рассказы, но сейчас я понимаю, что значимость книги гораздо больше, чем просто разгрузить голову от мыслей.

Как способ разгрузить мозг книги просто идеальны, именно в то время, когда совмещая работу и учебу мою голову переполняла куча нужного и ненужного, книги Донцовой не давали голове закипеть.

Думаю, не секрет, что художественной ценности ее детективные романы не несут, но смысл книг в другом. Наверное, только человек, который был на грани со смертью понимает ценность жизни по-настоящему и любит каждую прожитую минуту, и этим настроем пропитаны страницы пестрых книжек с забавными и нелепыми названиями.
Мне кажется, все ее произведения обладают неким психотерапевтическим свойством, они учат не отчаиваться в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Эти книги помогают улучшить самооценку, придают уверенности в себе и заставляют смотреть на жизнь иначе. Они могут вынуть человека из депрессии и понять, что угол, куда мы себя загнали, вовсе таким не является. Есть и негативный побочный момент: ты начинаешь больше любить себя и те, кто привык ездить на твоей безотказности, натыкаются на новое убеждение, что в первую очередь ты заботишься о себе, а не о том, что про тебя подумают.
Героини ее книг - собирательные образы среднестатистических женщин, поэтому вы сможете узнать себя в некоторых персонажах и посмеяться над собой (или позлиться, тут уже зависит от вашего самовосприятия).

Помимо этого в книге частенько мимоходом подкидываются разные рецепты, бытовые хитрости, советы по красоте, модели поведения и разрешения сложных ситуаций и многое другое. Из детективных романов я почерпнула много разных полезностей бытового плана.

В общем, это книги для жизни и душевного равновесия.

А еще я люблю ее кулинарные книги, обожаю ее рецепты, они простые, без какой-то невероятной экзотики, это все правда реально приготовить и вряд ли окажется невкусно.

Автобиографическая книга о том, как она боролась со своим заболеванием (рак в серьезной стадии) очень помогла моей маме, когда она сильно заболела (не та болезнь, что у автора, но мама была очень подавлена), после прочтения она начала более оптимистично смотреть на вещи и быстрее поправилась.

Так что, Дарья Донцова и ее книги - для простых женщин, и написаны они просто и доступно для любого читателя. Глотаются как семечки и на одном дыхании. Если не будете просто фукать от того, что это не высокохудожественная литература, сможете почерпнуть для себя много полезного.
Время использования 15 лет
Общее впечатление Книги без художественной ценности, но с потрясающим эффектом

apelsinka21
полностью согласна, обожаю Донцову
Edelis1
Не доводилось ещё читать ее
Tatiani
Мне не нравятся ее детективы- слишком примитивные, поэтому и отношение к ним пренебрежительное у всех. Мне нравятся Маринина и Дашкова-вот это действительно королевы детективов (из современных писателей конечно)
strong
Я как детективы ее книги и не рассматриваю)
irisska-kiska
Когда то читала ее книги
София Прекрасная
Как раз вспомнила сейчас о книгах Дарьи Донцовой в контексте с книжками Софи Кинселлы. Книги для отдыха и расслабления!
AnnaPers
раньше часто читала ее, во время чтения хорошее настроение обеспечено)
ИрМах
у меня наступил эффект "переедания" от множества ее книг.
dolly-slob
читала как-то ее детективы, неплохи!
Sonik-Ronik
А мне нравятся её книги, очень легкие, много веселых моментов, бывает проскальзывает интересная информация о чем-нибудь
И мне нравятся)
Mila48
Читала ее как семечки) такой легкий слог.
натали Крым
хорошая. но ее нужно дозированно читать, я подсела на нее один раз, взахлеб книг 20 прочитала, а потом видеть ее не могла , а теперь опять ничего
Roxford
ничего из ее творчества не прочел…
может быть благодаря вашему отзывы и попробую прочитать
strong
Это скорее женская литература, хотя, чтение женской литературы может помочь лучше понять женщин.)
irusya1005
Мне нравятся книги Донцовой, прочитала почти все, покупала по порядку, чтобы не упустить сюжет, правда первые ее книги были намного интереснее чем сейчас. Нудноваты они стали