Отзыв: Книга "Версаль. Мечта короля" - Элизабет Мэсси - Легкое и приятное чтение, чтобы скоротать время
Достоинства: Легкое и приятное чтение, чтобы скоротать время до выхода 2-го сезона.
Недостатки: Рассчитано на любителей одноименного сериала
Книга представляет собой новеллизацию первого сезона исторического сериала «Версаль», вышедшего в 2015 году.
Сразу предупрежу: не ждите от этой книги литературного шедевра типа романов Александра Дюма или Вальтера Скотта. Такие романы пишутся много лет, а не в течение года.
По описанию и повествованию эта книга – типичный дамски роман в мягкой обложке, которыми ломятся полки наших книжных магазинов. Но в целом текст читабелен, приятен, лишен сложных мудреных конструкций и опечаток, хорошо вычитан, пусть и не претендует на звание бестселлера. Единственное, что вызвало у меня жуткий хохот – это описание постельных сцен, вернее некоторых их деталей. Кто имеет большой опыт чтения дешевых дамских романов, думаю, поймет, о чем речь, а нет, так в процессе чтения вы на это наткнетесь. Почему господа писатели в наш век так бояться называть вещи своими именами – мне до сих пор не понятно.
Однако если вы любитель высокой и качественной литературы и привыкли получать наслаждение от повествования, красиво изложенных фраз и глубоких мыслей, то смело можете идти мимо.
Главный недостаток книги – это почти полное отсутствие каких-либо описаний: обстановки, чувств, эмоций, людей – всего того, что могло существенно обогатить сие произведение и превратить в неплохой такой роман.
Можно подумать, что книга вообще так себе и читать ее не стоит, но тут есть большое «НО». В моем понимании книга явно рассчитана на тех, кто уже посмотрел сериал и кому сам сериал понравился, кто уже знает, кто, куда, зачем. В этом случае книга предстает совсем в другом свете. Она становится очень приятным дополнением к сериалу.
Ее главный недостаток сразу исчезает, потому что, читая, вы сразу вспоминаете и гримасы Шевалье, и хитрые глаза Людовика, и презрительную усмешку принца на белом коне перед страшной битвой. Все эти детали у вас уже есть в голове и на них текст ложиться идеально. Да, описания книгу бы украсили, но для этого она должна быть в два раза толще. А так она представляет собой такую оригинальную режиссерскую версию. Но согласитесь: режиссерку для сериала выпускать как-то странно (и затратно), поэтому пока они ограничились выпущенным в виде книги сценарием.
В книге действительно есть моменты, которые отсутствуют в сериале. Не скажу, что они очень важны для сюжета, но мне было бы приятно их видеть и в самом сериале. Некоторые из них очень даже красивые и в них прослеживается больше логики. Зато можно увидеть, что изначально планировалось отснять и что получилось в итоге. И это интересно, потому что ты помнишь, как было в сериале и сравниваешь с тем, что в книге.
В общем и целом ни капли не пожалел, что потратил на эту книжку свое время. Хотя читал больше как «спецлитературу», чем как исторический роман. Если вы не ожидаете от этой книги литературного шедевра, а просто хотите побыть с любимыми героями и посмотреть на них немного под другим углом и просто скоротать время до выхода второго сезона – то эта спецлитература как раз для вас.
Общее впечатление | Легкое и приятное чтение, чтобы скоротать время |