Отзыв: Комбинированный гормональный контрацептив MSD "Зоэли" - Хороший контрацептив, небольшая побочка

Достоинства: Хороший контрацептивный эффект
Недостатки: Незначительные побочные эффекты
Принимать контрацептивы я не хотела, но гинеколог в лечебных целях (миома) прописала мне их курсом на 6 месяцев, сказав, что это новый, лучший и современный препарат. Начинать пить их было страшно, но все-таки я решилась. Покупала их прошлым летом. На тот момент их цена была 860 - 880 рублей. Обычная светлая упаковка, внимания не привлекает.

Упаковка

Внутри упаковки была пластинка с таблетками, инструкция, стикер с днями недели (что очень удобно) и конвертик для таблеток. Таблетки с действующим веществом белого цвета (24 шт), а с желтым - таблетки-пустышки (4шт), их можно не пить, но я принимала, чтобы не сбиваться с курса.

Таблетки

Стикер

Пачка, подходящая к концу

Пила вечером, по будильнику, чтобы не забыть прием таблетки. Первую неделю никаких изменений в организме не заметила. На 14 день приема начались сильнейшие головные боли, "Кеторол" помогал только с третьей таблетки, уже думала бросать прием, но через три дня боли прекратились. Также начали выпадать волосы, сыпались где-то около недели, потом выпадать вообще прекратили. И все время приема таблеток, а это 7 месяцев, в день выпадало максимум 5 волосинок, даже при мытье головы. На первом месяце приема весь лоб покрылся прыщами.

Лоб

Но потом их количество снизилось, а состояние моей кожи стало таким же, как и было до таблеток. Месячные шли как по часам. Начинались на третьей желтой таблетке и прекращались на второй белой из новой пачки.
За все время приема беременности не было, контрацептивный эффект хороший. Но миома, как была, так и осталась. Лечебную функцию препарат не показал.
После 7 месяцев приема я решила перестать их пить. Допила белые таблетки из пачки до конца, желтые пить не стала. Месячные начались через 32 дня после окончания приема, длились столько же, как и раньше, цикл не сбился. Вес не набрала. Состояние кожи осталось неизменным. Волосы стали выпадать на второй месяц после окончания приема, по началу их сыпалось очень много, потом постепенно выпадение стало уменьшаться и сейчас остановилось на одном уровне, как было и до приема таблеток.
В принципе, препарат себя хорошо зарекомендовал. Страшных побочек не было, контрацептивный эффект хороший, пить удобно, цикл после отмены восстановился сразу.
Время использования 7 месяцев
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Хороший контрацептив, небольшая побочка