Отзыв: Памятник собаке Бобке (Россия, Кострома) - Невероятно добрый памятник

Достоинства: Добрая собака-памятник с копилкой, зарабатывает деньги для животных
Недостатки: не обнаружено;

На площади Ивана Сусанина

памятник собаке бобке (россия, кострома) фото

, в самом центре города Костромы стоит милая бронзовая скульптура собаки.

Мимо этого памятника совершенно точно нельзя пройти мимо, у собаки такие глаза, она сама доброта, но немного грустная.

Памятник собаке Бобке (Россия, Кострома) фото

А история создания памятника такова:город Кострома в 19 веке был сплошь деревянным, кругом же леса непроходимые, и в городе очень часто случались пожары. Недаром символом города является пожарная каланча! Здание каланчи вообще похоже на театр, горожане его трепетно любят.

памятник собаке бобке (россия, кострома) фото

Пожарных в городе любили и уважали! И был среди мужчин-пожарных пес по кличке Бобка, жил он рядом с пожарной частью и часто "выезжал" на задания с пожарниками. Его "специализацией" было вытаскивание детей из огня. Много детишек спас пес в свое время и в городе он был местной знаменитостью. Прошли годы, но легенда о собаке жила, и вот в 2007 году ему в центре поставили небольшой памятник. Памятник был изготовлен по мотивам рисунков местных школьников. Получился он добрым и светлым. А рядом была поставлена копилка с дырочкой на "на содержание животных в центре передержки". Местный гид сказала, что порядка 10 тысяч рублей в неделю "зарабатывает" такая копилка для центра реабилитации животных.

Конечно, гуляя по центру Костромы мы не смогли пройти мимо этого памятника и не смогли не положить монету в копилку!

Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район городской округ Кострома
Город или поселок Кострома
Общее впечатление Невероятно добрый памятник

4mtv
вот это добрая история о собаке. Действительно заслужила памятник в свою честь. Очень интересный отзыв.
Zhukoffski
Интересно
Millenna
Очень трогательная история.
avore
История и впрямь замечательная, даже слезы навернулись на глаза)
Leon3618873
Очень полезный памятник. Надо больше таких по стране ставить, ведь много где есть свои животные-герои
Тополина
Во всех городах не мешало бы так на приюты для животных дополнительно собирать.
lamik30
Идея отличная с деньгами для животных. Спасибо за страничку истории )
rusina
Вот не знала. А у меня там родственники живут. Буду навещать, познакомлюсь и с собакой-памятником.
julite
О, мы его там еще, к сожалению, не застали...
Misa-Misa
какая хорошая идея, животным тоже нужно помогать. хотя бы немножко.
йолочка
Какая идея с денежкой замечательная! У нас в Краснодаре, к сожалению очень много бездомных животных, даже в самом центре города, подкармливают их и продавцы лотков и прохожие. Приюты переполнены! Зато памятник поставили двум толстенным бульдогам, лучше бы такой вот добрый памятник был, да еще и помощь животным, а то нашим только нос и лапу трут на удачу :(
Valyana
Отличная статья! Тоже с удовольствием бы прогулялась, посмотрела.
eva
Трогательная история, хорошая идея с памятником
bornesulinovo
Собачка однозначно заслужила,чтоб её увековечили.
szxq
спасибо каменной собачке, что она зарабатывает денежки для бездомных собачек.
Asfodelka
Очаровательная собачка!Носик, видимо, часто терли!
lili02121983
Прелесть какая!
lena2811
Хороший пес! Пусть люди равняются на его сердечность!!!
Maua
такие памятники просто необходимы
ximik
Намного лучше, чем памятники посвященные каким-то юбилейным датам
morlanda
прочитайте про другой памятник у меня в отзывах,тоже в Костроме стоит!
anessong
Очень душевный памятник.)
Vera Vong
Милая и трогательная история. Замечательный памятник!
tan.-log
хорошая история. замечательный памятник. таких бы да побольше
BARMALEJKA
блин, пока читал - у самого в разрезе глаза слезинка скомковалась... Конечно же, как же пройти мимо такого памятника и не бросить монетку. У нас, в нашей управляющей компании (ЖКХ), где я работаю - тоже есть пёс "Малыш", старый уже, еле ходит. Его сбитым машиной на дороге около ворот нашей базы подобрали, отогрели, накормили, так и прижился. Сейчас он, ночью- базу вместе с охранником охраняет, а с утра- со слесарями вместе, в кузов газельки прыгает, и по заявкам (подвалы, подъезды, колодцы) бегает, каждое утро- гавкает, чтоб взяли его с собой, когда видит что мужики собираются расходиться по заявкам. ))) Один раз, как-то, даже со мной ходл, лампочки по подъездам вкручивать )))
adonika
Мне Кострома тоже очень понравилась! А рыба там какая вкусная! Город красивый, с богатой историей и культурой. Всем рекомендую там побывать. Летом там, наверное, вообще рай!
Coco Bryce
По-доброму так. Лишний повод улыбнуться и подумать о хорошем.
Geni25
Это точно)))
Vasilek85
Необычный памятник
Evridika
В Киеве есть памятник кошке, которая спасла посетителей ресторана во время пожара, но сама погибла((((
LjubovTse
Как трогательно! Такие истории умиляют и с копилкой хорошо придумали! Уж туристы точно не пожалеют мелочи, а для центра реабилитации это большая помощь!
НебеснаяЯ
какая прелесть))
лукская
прекрасная задумка , да еще и полезная...
leik
такие памятники считаю новым и интересным направлением в искусстве... у нас в Минске есть даже памятник контролеру в метро (реальный персонаж, через контроль которого не мог проскочить ни один заяц)...колоритная личность и вот, после смерти заслужил, что ему поставили памятник...
mili
памятник отличный, да еще и с копилкой-просто суперидея! интересно стало, памятник создан по образу той собаки или нет? может ли такая коротколапая собака как бассет (мне кажется, похоже на бассета) вытаскивать детей... а так очень добрый и правильный памятник! пусть в каждом городе будет подобный
morlanda
Вряд ли это был тогда бассет,скорее самая обычна дворняжка)))
gallin1234
Какой добрый памятник
Annaanna25
Это один из любимейших памятников у нас в городе. Детки его обожают. Правда, несколько раз нехорошие люди спиливали копилку. Уродов везде хватает... После нескольких таких "спилов" была установлена уличная камера, которая присматривает за песиком и его заработком). Кстати, копилку по собственной инициативе здесь установил один из костромских предпринимателей. Спасибо ему огромное! Побольше бы таких предпринимателей)
morlanda
Замечательный памятник,душевный!но есть в вашем городе памятник-недорозумение!тот что Л енину((у меня есть отзыв)
Annaanna25
да уж, точно. полная нелепость. насколько гармонично бы было, если вместо этого Ленина были представители династии Романовых
Indiana
Где-то читала, что у памятника украли копилку, восстановили уже?
Ну видимо ,да,раз стоит!
Gooseberry
Какая замечательная статья :).
morlanda
спасибо!какаой памятник-с дущой пишется!
мимоза11
очень красивый памятник, по -больше бы таких
mary83s
Классный памятник!
volnik
Да, спасибо Бобке и сейчас помогает собакам выжить. Помню по школе,где то в Альпах есть памятник сенбернару спасавшему людей из под снега, а про Бобку услышал впервые.
morlanda
хорошо, что не только в Альпах, а и в России стали появляться такие памятники)
Хиппа
Как наши люди еще копилку не стырили - большой секрет)
А соба похожа на бассет-хаунда!
ylchonok777
Люблю такие памятники животным и душещипательные истории!
morlanda
прочитайте у меня про памятник Ленину, еще более душещипательнее будет)))
там же в Костроме!
МашаМаруся
Были в Костроме, очень город понравился, а у бронзовой собаки даже бронзовые глаза печально-ждущие, надо же так изваять!
ага, с душой!!!
valvas1957
Очень трогательно, милая псинка!
вкусняша
ахах, как Вот это я понимаю, ПАМЯТНИК!)
Buben4ik
Невероятно трогательно!
Ikssax
Собачка умница и на благое дело денег не жалко
Юлия Бакун
Никак не доберусь до Костромы, а очень хочется)))
morlanda
Вы любители путешествовать, верю, что и там побываете!
nataliya084
видела этот памятник, а предысторию не знала) Спасибо что просветили! А памятник действительно никого не оставит равнодушным
morlanda
спасибо, что читаете, я рада поделится!
t-margarita
какая славная
доброй души собак)))
zhe6670
Забавно)
serj1965rus
Добрый и прикольный одновременно памятник.
с душой!
Ольга Саратов
какая интересная история у памятника! и какую пользу он приносит!
morlanda
побольше бы таких памятников в стране, глядишь будет и чище и добрее народ
Maria motorina
Прелесть !)
Да,прелестный!
perhonen25
Собаки это моя больная тема, очень им бедным в этой стране тяжело живется. Очень надеюсь, что деньги на реальных бобиков идут, а памятник чудесный.
zirjlf
Трогательная история, комок в горле застрял, пока читала
morlanda
Да,считаю таким композициям должно быть место!и история и доброта!